Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

По поводу индологии в России

Российское образование выпускает 20-25 индологов в год? Для чего? В университете им правильно говорят - работы, вы, ребята, не найдете.



А почему? Да потому, что вся эта индология, китаеведение, арабистика и прочая регионалистика существуют для решения конкретных задач. Задач реализации внешней политики и стратегии. А внешняя политика и стратегия одного родного нам государства с дальних индийских берегов выглядит предельно просто - продажа ресурсов подороже и закупка ширпотреба подешевле плюс вывод элитой денег на условной запад. Где именно в этой схеме требуются индологи? Нужно немножко менеджеров и логистов и просто много людей, которым на все наплевать. И в этих категориях образовательный план выполнен на "отлично".

Вы говорите, что не налажено в России потоковое производство индологов. По-моему гораздо более важно, что не налажено потоковое производство трусов и тапочек. Что в ответ на запросы о поставках, которые отсылаешь в Россию, получаешь ответ из серии "у нас кончились советские комплектующие, а новых взять негде, поэтому мы вам ничего не можем произвести - нужно завод перезапускать заново, а на это средств нет". Или получаешь цену в три - четыре раза выше мировой и комментарий "ну зато у нас очень качественное". Забавно, в Австралии тоже качественное, при этом в несколько раз дешевле. Ах, нам не нравится - можем не покупать? Ну и отлично, купим в Австралии.

Если бы российский производитель товаров или услуг существовал в природе, был конкурентноспособен и достаточно зрел, чтобы работать на индийском рынке - то проходу бы не было от специалистов по Западной Бенгалии, Раджастану и прочим Махараштрам. Но российский производитель, глядя на индийский рынок, видит не необходимость долгосрочной стратегии и регионального и маркетингового анализа, а просто толпу "грязных индусов". Давай, продай-ка им наши самовары, мы тебе процент дадим. Что значит - спрос на такие же, но с перламутровыми пуговицами? Да ты просто работать не умеешь.

И до тех пор пока отсутствует экономический базис - не появится никакой политической и экспертной надстройки. Не нужна.

А выпускникам-индологам отдельно практический совет - приезжайте в Индию и устраивайтесь работать или делать бизнес там. Высокий доход и куча интересных задач - гарантированы.

Более того - чтобы продавать в Индии часы, трусы и ракетные системы, нужен "базаар хинди" (хотя на нем полстраны не говорит). Если у тебя конкурентный товар, то можно работать.

Понимание региональной экономики и культуры - да, нужно. Или по крайней мере понимание того, что ее нужно понимать и изучать рынок не методом "ну давай попробуем продать и посмотрим, что получится". Готовность слышать рынок и менять свой товар/услугу под существующие запросы. Но это приходит с уровнем развития собственно бизнес культуры, а не регионалистики.

Годичные курсы по индологии - все это мертворожденные дети при отсутствии реального экономического взаимодействия. И их нет именно потому, что нет тех, кому они были бы нужны. И вопрос этот не только к бизнесу, но и к государству, потому что проведение политики развития собственного производства и сферы услуг - задача именно государства. Российскому же государству, повторюсь, на это плевать. Отсюда и результаты.

Что даёт фундаментальная индология, когда она не направлена на реализацию конкретных - пусть и фундаментальных - целей? Вот люди некоторые пишут, что индологов не хватает. Кому и где их не хватает?

Tags: Востоковедение, Индия, Индология, Наука, Россия
Subscribe

  • Jб упадке суфизма

    Говоря об упадке суфизма, люди часто обращают внимание на то, что суфизм перестал выполнять свою главную задачу - борьба с духовными и нравственными…

  • В Узбекистане избрали нового муфтия

    Новым главой Управления мусульман Узбекистана (УМУ) и муфтием республики избран Нуриддин Холикназаров. Об этом сообщила пресс-служба УМУ.…

  • Два человек из Медины

    Его звали Мухаммад Дауд, он был поляком с американским паспортом. Крупного телосложения, с уже полуседой бородой, серыми глазами. Носил добротный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments