Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Бог троицу все еще любит?

В день работников уголовного розыска (оперов) — 5 октября в Кыргызстане отметили первую годовщину уже третьей по счету революции. Две были весной — в марте 2005 и в апреле 2010 годов. Как и в двух предыдущих случаях, в третий раз досрочная смена режима произошла в результате недовольства парламентскими выборами.

Киргизия.png

Власть по привычке пыталась в прошлом году сломать выбор населения об колено. В парламенте должны были все под контроль взять две партии: одна от семьи действовавшего в прошлом году президента Сооронбая Жээнбекова партия «Биримдик», и их сватов — Матраимовых партия «Мекеним Кыргызстан». Представители этих партий напрягали бюджетников и внаглую раздавали деньги. Что и вызвало объединение остальных участников выборов с требованием отмены итогов выборов и проведения новых. Причем без этих двух оскандалившихся партий. К слову, на одном из участков все 100 процентов пришедших избирателей отдали голоса за одну из этих провластных партий.

На волне возмущения люди стали собираться на центральной площади Бишкека и зажгли тысячи фонариков на своих телефонах.

Большая часть участников того митинга была молодежь. Власть не стала долго терпеть и с наступлением темноты около трех тысяч сотрудников милиции стали гнать людей в трех направлениях. И что интересно, примерно в 20.00 министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев и глава Госкомитета нацбезопасности (ГНКБ) Орозбек Опумбаев, несколько их заместителей отключили свои телефоны. То есть, в самый разгар полицейской операции, оставив своих подчиненных без руководства.

Неизвестные группы подвозили горы булыжников, была разломана брусчатка тротуаров и все они тучами летели в милиционеров. Можно с уверенностью сказать, что молодежь была подготовлена к столкновениям. Ее отряды действовали слаженно и обдуманно. Они выматывали закованных в амуницию милиционеров и сотрудников других силовиков ложными отступлениями и внезапно забрасывали их камнями и вырывали их щиты и дубинки. В этих условиях, после двух-трехчасовой беготни по центру столицы сдался первый отряд милиции, побросали оружие и щиты. После чего стали капитулировать и другие отряды. Толпы подошли уже к Дому правительства. После некоторого сопротивления, около двух десятков автомашин на скорости выскочили из «Белого дома» и рванули в сторону границы Казахстана.

Особенность октябрьских событий в том, что в этот раз в начале столкновений в столице организовались отряды дружинников, вышедших на патрулирование и предотвратили мародерство и грабежи. Но это заслуга уже самих бишкекчан, а не властей или оппозиционных партий.

Что интересно, никак не могли найти главу государства С. Жээнбекова. Чуть позже выяснилось, что он спрятался в одном из зарубежных посольств и оттуда слал свои видеообращения в духе I’ll be back

А потом началась борьба победителей. Понимая, что никто не сможет в одиночку взять под контроль страну и нести ответственность, все эти дни шли торги. Половина депутатов просто сбежала или спряталась. Однако у бишкекчан уже выработался иммунитет к безвластию, они сами уже все вырулили, обеспечили порядок и в этот раз пострадавших был минимум. Единственное, что привлекает внимание до сих пор — это разгром офиса Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) 7 октября, через который списывали деньги от доноров, предназначенных для борьбы с коронавирусом. Хотя за их использование можно сегодня подтянуть к ответственности руководство Минздрава, Минфина, главу кабмина, семью Жээнбековых.

Тогда мало кто подозревал и ожидал, что к власти придет тандем Жапаров – Ташиев. Все думали, что прозападная Reформа будет создавать коалицию, однако ее лидеры потеряли время в своих пустых спорах и торгах с другими. А затем уже начались политические игры, о которых еще предстоят долгие разговоры. Теперь вопрос — сделали ли действующая власть выводы из случившегося? Как не хочется четвертого переворота…
Tags: Киргизия, Кыргызстан, Средняя Азия, Центральная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments