Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:
С другой стороны, именно деятельность персо- и арабоязычных интеллектуалов способствовала укреплению власти тюркских правителей.



Историописание и панегирическая поэзия работали в том числе и как средство пропаганды, представляя иноязычных правителей как плоть от плоти иранцев. В стихах они восхвалялись как Джамшиды и Ануширваны своей эпохи, А в исторических сочинениях включались в длинные списки правителей, начинавшиеся, как правило с древних иранских царей.

А уже в XIII веке тюркские династии приобретают вполне себе "иранские" генеалогии. Так Джувайни сообщает, что род Сельджуков восходит к туранскому царю Афрасиабу, а Караханидов иногда просто именуют "Ал-и Афрасиаб", род Афрасиаба. Такая вот иранизация.

Часто говорят, что историю пишут победители. С этим трудно вроде бы спорить, но исключения бывают. И создание тюрко-персидских сообществ Евразии, например сельджукские завоевания, относятся как раз к ним.

Тюрки завоевали обширную географию от Палестины до современного Китая, но описали все это дело в основном далеко не тюрки. Основные источники по Сельджукскому государству написаны завоеванными арабскими и персидскими интеллектуалами, которые во-первых описывали ранних сельджуков как диких варваров, а во-вторых, вполне вероятно, что намеренно преуменьшали роль кочевого и тюркского фактора в более поздней обширной империи Сельджуков.

В итоге мы сегодня можем лишь приблизительно представить себе сколько тюркского, а сколько персидского было в этих государствах. И вполне возможно, что тюркские националисты, которые до хрипоты спорят с самим понятием Turco-Persian tradition, и утверждают, что это были чисто тюркские государства (просто персидский там был "канцелярским языком"), на самом деле чуть ближе к истине, чем общепризнано в академии. Просто доказательства их как правило высосаны из пальца, а первичные исторические источники создают совсем другое впечатление.
Tags: Историография, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment