Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Саммит Франция-Африка в новом формате

Интересная попытка Франции перезапустить формат своих взаимоотношений с африканскими странами.



Впервые с 1973 года главы государств не были приглашены на очередную политическую встречу с президентом Франции (а это уже 28-й саммит по счету). Участниками встречи станут молодые люди из Африки и из африканской диаспоры в Европе, представители делового мира, артисты и лидеры гражданского общества. Своими мыслями о взаимоотношениях Франции и Африки они поделятся 8 октября в Монпелье с Эммануэлем Макроном.

Новый шаг французской дипломатии, которая традиционно делала ставку на африканские политические элиты и крупные корпорации — конечно же интересен. Так сказать, американский подход на старо-европейской пост-колониальной почве.

На мой взгляд, сама по себе встреча с высокой долей вероятности (будем следить!) обернется скандалом. Неформальный подход, 12 молодых лидеров, и круглый стол, в центре которого будет Макрон. Конечно же это не встреча с упитанными упырями (у которых и так недвижимость и семья в Париже), — наверняка, кто-то попытается напрямую уколоть французского лидера, а он, в ответ, вместо острой и выдержанной дискуссии, предсказуемо сорвется в истерику

В среднесрочной перспективе, смена формата также не принесет Франции успеха.

По ряду причин:
Взрывная демографическая ситуация в самой Африке, и многомиллионная молодежь, привыкшая через социальные сети и СМИ с завистью смотреть на благоустроенную жизнь французов.

Второй момент исторический и субъективный. Это колониальное прошлое. Его никуда не деть. И оно в любом случае будет подпитывать негодование.

И наконец, третий момент. Внутри самой Франции сложилась достаточно крупная африканская диаспора, и она готова требовать (и уже требует!) равных возможностей — под антиколониальными лозунгами. Все это также отнимает силы и ресурсы французского государства.

И о рисках. Отвернуть, либо же заставить задуматься старые политические элиты, привыкших все решать кулуарно, такой шаг Елисейского дворца может. Как минимум, заставит задуматься о многом, — а следом, обратиться к поискам партнеров среди других стран (и тут, конечно же, — браво Турция!)
Tags: Африка, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments