Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Багдад и Эрбиль заключили соглашение по Синджару

Соглашение между федеральным правительством Ирака и Региональным правительством Курдистана (KRG) в координации с Миссией ООН по содействию Ираку укрепило федеральную власть и проложило путь к восстановлению в р-не Синджар.



Пятничное соглашение было названо миссией ООН "первым и важным шагом в правильном направлении" - для р-на, который стал свидетелем геноцида со стороны ИГИЛ против езидов в 2014 г. После поражения экстремистской группировки езиды продолжали сталкиваться с с проблемами в плане безопасности.

В Синджаре в мухафазе Ниневия в прошлом были две разные администрации: одна назначалась Эрбилем, а другая - Багдадом. К тому же р-н переполнен вооруженными силами, борющимися за усиление влияния, в том числе РПК, отрядами сопротивления Синджар и отрядами народной мобилизации (PMU), а также федеральными властями и курдскими боевиками пешмерга.

Хотя соглашение приветствовалось в Вашингтоне, оно было подвергнуто критике со стороны некоторых в езидском сообществ, которые говорят, что сделка была заключена без их участия.

По словам премьер-министра KRG - Масрура Барзани, сделка по Синджару была заключена после месяцев напряженной работы и переговоров между Эрбилем и Багдадом. Соглашение дает властям право избавить округ от его многочисленных ВС, твердо передав бразды правления безопасности в руки федерального правительства, хотя подробности того, как именно это будет сделано, пока неясны. Конечно же речь в первую очередь идет о ПроИранских формированиях по типу PMU и РПК. И те и другие не нужны в принципе никому, в том числе и Турции не нужны PMU, как и Кадхими, тут оба интересов сошлись, что же до РПК, то Багдад был в принципе вынужден ими пожертвовать ради уменьшения влияния ИРИ в лице PMU.

Барзани сказал: что Багдад и Эрбиль договорились работать вместе для решения всех вопросов, касающихся безопасности, управления и предоставления услуг в Синджаре, в соответствии с условиями соглашения.

Сделка предусматривает передачу Багдаду служб безопасности, возглавляемых Службой национальной безопасности, Министерством внутренних дел, Национальной разведывательной службой и канцелярией премьер-министра Мустафы аль-Кадхими.

Соглашение также предусматривает создание совместного комитета, в который войдет губернатор Ниневии Наджм аль-Джубури и будет отбирать людей для работы на различных административных должностях.

Безопасность р-на будет ограничена тремя сторонами: местной полицией, Службой национальной безопасности и разведывательной службой. Офис Кадхими и Министерство внутренних дел должны назначить 2500 жителей р-на, в том числе 1000 человек из Синджара и 1500 человек из лагерей для перемещенных лиц, чтобы они присоединились к силам безопасности региона.

В соглашении содержится призыв к устранению вооруженных групп в регионе, включая силы РПК и PMU.

Многолетний спор между Багдадом и Эрбилем по поводу управления Синджаром открыл двери для внешних группировок, чтобы использовать этот р-н в качестве убежища, и РПК установила плацдарм в этом р-не под предлогом защиты местной общины езидов. По словам Мирзы Диннаи, директора немецкой авиакомпании Luftbrucke Irak (имеется в виду воздушный мост в Ираке), которая специализируется на помощи езидам в восстановлении после геноцида, около 375000 езидов сбежали из Синджара после того, как в середине 2014 г, ИГИЛ взяло под свой контроль регион.

С 2016 г, Анкара обвиняет РПК, которая долгое время участвовала в вооруженном конфликте с Турцией, в превращении Синджара в базу для материально-технической и административной деятельности. Эрдоган четко заявил о своей позиции, что он не позволит РПК оказывать влияние в регионе. Турция регулярно проводила трансграничные операции против позиций РПК, часто затрагивая езидские и иракские христианские (ассирийские, халдейские и сирийские) общины.

В сделке не было упоминания о том, что местные общины езидов, будут представлены к переговорам.
Tags: Ирак, Синджар, Эрбиль
Subscribe

  • Переговоры по GERD. Что нового на март?

    АРЕ и Судан призвали Эфиопию как можно скорее возобновить переговоры по GERD, чтобы достичь соглашения, которое положит конец многолетнему конфликту…

  • Газовое соглашение АРЕ и Израиля

    21 февраля АРЕ и Израиль договорились соединить израильское морское месторождение природного газа Левиафан с установками по производству сжиженного…

  • КСА и посредничество по GERD

    КСА объявила о своем намерении выступить посредником в споре по поводу плотины Великого эфиопского возрождения (GERD) во время визита…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments