Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Ливана

1. Министр энергетики и водных ресурсов Ливана Валид Файяд провел переговоры с министром нефти и минеральных ресурсов Египта Тареком Муллой по вопросу поставок египетского природного газа в Ливан через Сирию и Иорданию. Согласно заявлению министерства нефти и минеральных ресурсов Египта, цель двустороннего сотрудничества по данному вопросу - дать Ливану то, что ему необходимо для сохранения стабильности и разрешения нынешнего энергетического кризиса. Со своей стороны Валид Файяд выразил признательность Египту за постоянную поддержку Ливана, указав, что сделка по поставкам газа - краеугольный камень в преодолении энергетического кризиса в стране.



2. Мишель Аун сообщил, что правительство Ливана возобновило контакты с Международным валютным фондом (МВФ) и ведёт консультации относительно плана восстановления экономики страны. Ливанский президент сделал это заявление в ходе переговоров с государственным министром внешнеполитического ведомства Германии Нильсом Анненом, на которых также присутствовал посол Германии в Бейруте Андреас Кендель. По словам Ауна, на данный момент власти Ливана обсуждают с представителями МВФ проведение финансового аудита, а также реформы в сферах госуправления и энергетики. Кроме того, ливанские политики ведут переговоры относительно получения поддержки со стороны международных организаций для реконструкции порта Бейрута. Нильс Аннен, в свою очередь, выразил от лица руководства Германии поддержку Ливану и его новому правительству. Аннен отметил, что прошедшие в ФРГ выборы никак не скажутся на германо-ливанских отношениях, и его страна готова оказывать помощь ливанскому народу в кризисный период.

3. Министр энергетики Израиля Карин Эльхарар заявила, что Израиль готов дать Ливану еще один шанс и возобновить усилия по разрешению спора по демаркации морской границы в Средиземном море, но не согласится с тем, что Бейрут диктует условия переговоров.

4. Сотрудники военной разведки Ливана провели рейд в районе Арсаль на востоке Ливана, в ходе которого обнаружили на местном топливном складе более 28 тонн нитрата аммония, расфасованного по мешкам. В связи с хранением взрывчатых веществ были задержаны один ливанец и два сирийца, проба найденного вещества отправлена в лабораторию на экспертизу.

5. Третий танкер «Fortune», перевозящий иранское топливо в Ливан, 6 октября прибыл в сирийский порт Банияс.

6. Региональный директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Коринн Флетчер во время встречи с премьер-министром Ливана Наджибом Микати сообщила, что ВПП планирует оказать поддержку 800 тысячам ливанских семей до конца текущего года.

7. Президент Ливана Мишель Аун направил поздравления ливано-американскому биологу Ардему Патапутяну, который стал лауреатом Нобелевской премии по медицине. Аун наградил соотечественника Орденом Заслуг Ливана 1-й степени за выдающиеся достижения в области науки и медицины, и подчеркнул, что успех Патапутяна в очередной раз доказывает наличие огромного научного и культурного потенциала у ливанского народа.

8. Глава МИД Кипра Никос Христодулидис посетил Бейрут, где встретился со своим ливанским коллегой Абдаллой Бу Хабибом. Он стал первым министром иностранных дел Евросоюза, посетившим Ливан после формирования правительства Наджиба Микати. В ходе переговоров Христодулидис призвал Кабмин Ливана к скорейшему проведению административных реформ, которые необходимы, чтобы разблокировать возможность получения страной помощи от международного сообщества. Он особо отметил сложность ситуации, в которой находится Ливан и подчеркнул уровень ответственности, лежащей на новом правительстве страны.

9. Ливанская армия вновь обнаружила бесхозную аммиачную селитру в объеме 28275 кг. Селитру нашли в городе Арсаль в провинции Баальбек. 4 августа 2020 года пожар на складе с аммиачной селитрой привел к мощному взрыву, в ходе которого был полностью разрушен бейрутский порт.

10. Премьер-министр Ливана не дождался арабских братьев? Сегодня премьер-министр Ливана Наджиб Микати принял у себя посла Ирана Мохаммада Джалала Фирузния. Согласно официальным источникам, стороны обсудили общую ситуацию в регионе и отношения между двумя странами. Что интересно. Согласно иранскому агентству Tasnim, министр иностранных дел Ирана завтра должен отправиться в Ливан (сразу после визита в Москву), где он встретится с премьер-министром, президентом Ауном и другими официальными лицами. И это после заявлений Микати, что поставки иранского топлива, импортируемые движением «Хезболла», нарушают суверенитет Ливана. А Иран-то считает себя спасителем и очень этим гордится... Но учитывая, что тогда же (в середине сентября) Микати в интервью CNN посетовал, что никто из представителей арабских стран ему ещё не позвонил, чтобы поздравить с формированием правительства, и поделился сокровенной надеждой: "Ливан – очень маленькая страна в арабском мире, и мы ждём, чтобы старший брат из всех арабских стран пришёл, взял нас за руку и вывел Ливан из этой неразберихи", ибо "стабильный Ливан принесет пользу всему арабскому миру". Видимо, он не дождался. Поэтому приходится и дальше говорить с иранцами.

11. Телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на свои источники сообщил, что в прошлом месяце «Моссад» провел операции на территории Ливана и Сирии. В ливанской деревне Наби Бит было вскрыто одно захоронение и были взяты образцы ДНК для дальнейшего исследования. Предположительно, это могила израильского летчика Рона Арада, пропавшего в 1986 году. По поводу операции в Сирии телеканал обнародовал информацию, которая ранее появилась в панарабском издании «Рай аль- Яум». Согласно опубликованным данным, агентами израильской разведки был похищен в Сирии иранский генерал в отставке. Он был доставлен в одну из африканских стран, в после допроса был отпущен.

12. Американцы продолжают попытки превратить ливанскую армию в противовес «Хезболле» и исправно поставляют ей вооружение. На днях в аэропорт Бейрута прибыли несколько легких вертолетов MD-530F по линии военной помощи США. В предыдущие годы Вашингтон уже подарил стране разведывательные беспилотники, БМП M2A2 «Брэдли», а также транспортные вертолеты UH-1 и легкие турбовинтовые штурмовики EMB-314. Впрочем, едва ли такие скромные поставки способны хоть как-то изменить баланс сил между армией Ливана и «Хезболлой» с ее десятками тысяч ракет.


Tags: Ливан, Новости
Subscribe

  • Россия и Китай показали военное взаимодействие в Японском море

    Рассуждения иностранных специалистов на тему создания Россией и Китаем некой военной организации, хоть и не находят в открытом поле никаких…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Китая

    1. К 2023 году затраты на производство солнечной и угольной энергии в Китае станут равными по всей территории, так как преобразование солнечной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments