Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Африканского континента

1. Бизнес миссия в Уганду состоится с 7 по 13 ноября 2021 года Выбор страны не случаен. Уганда характеризуется высокой степенью политической стабильности и устойчивым ростом экономики. Через Уганду, по так называемому «Северному транспортному коридору», осуществляются международные торговые операции с Восточными провинциями ДРК, Руандой, Бурунди и Республикой Южный Судан. В стране начаты крупнейшие в Африке инфраструктурные проекты, в которых могут участвовать российские компании. Принимая во внимание актуальность выхода российских производителей на быстрорастущий и ёмкий африканский рынок, участникам бизнес миссии будут предоставлены отобранные по направлениям прямые встречи B2B с 2-3 компаниями Угандийских потенциальных партнёров, которые организаторы бизнес миссии подберут для каждого российского участника заранее, встречи будут проходить в офисах угандийских партнёров и в офисе Российского АФРОКОМ Центра.

6us306nio1csgw04448k8ko4w.jpg

2. Мали-Франция: еще один дипломатический скандал Мали вызвала посла Франции в стране, чтобы выразить свое «возмущение» недавней критикой президента Франции Эммануэля Макрона в адрес правительства страны, в котором доминируют военные. Напряженность между Францией и ее бывшей колонией Мали остается высокой с тех пор, как стало известно, что государство Сахеля ведет переговоры с российскими наемниками. Эти разочарования в полной мере проявились на Генеральной Ассамблее ООН в прошлом месяце, когда временный премьер-министр Мали Чогель Кокалла Майга обвинил Францию в «своего рода полном бегстве» из-за ее решения сократить свое военное присутствие в Сахеле. Позже Макрон сказал французским СМИ, что комментарии Майги были «неприемлемыми», и предположил, что правительство Мали «даже не настоящим» - из-за переворота в Мали под руководством полковника Ассими Гойта в мае.

3. Сегодня выходят мемуары бывшего пресс-секретаря Белого Дома Стефани Гришам «Я отвечу на ваши вопросы сейчас: что я увидела в Белом доме Трампа». К дате выхода Business Insider опубликовал небольшой промо-материал, в котором нет ничего особенного. Но вот заглавная фотография потрясающая. Бильд определенно знает свое дело. Мелания Трамп ведет местных детишек во время своего визита в Малавию. Белая рубашка, обтягивающие штаны колониалистской расцветки coyote и темно-коричневые кожаные сапоги, которые как будто сделаны из кожи одного из маленьких малавийцев. Одновременно с этим, Малави – самая бедная страна в Африке, а также одно из наименее развитых государств на Земле.

Мелания Трамп хотела отправить школьникам из Малави зеркала в полный рост Бывшая первая леди США Мелания Трамп хотела отправить зеркала в полный рост детям, с которыми она познакомилась в Малави, чтобы они могли «увидеть, что они очень сильные или очень красивые», пишет ее бывшая помощница Стефани Гришэм в своих мемуарах. Гришэм, которая в то время работала директором по коммуникациям Мелании, рассказала о своей поездке в Африку в октябре 2018 года, первой самостоятельной поездке первой леди за границу, и о том, как ее тронул визит в Малави. Во время экскурсии по начальной школе Чипала, свита первой леди была удивлена тем, что дети в школе попросили своих американских гостей сфотографировать их на телефон, «чтобы они могли увидеть, как они выглядят». «Как только мы вернулись в США, она попросила нас отправить в школу зеркала в полный рост», — говорит Гришэм, цитируя слова Мелании. Гришэм написала, что, хотя Мелания настаивала на этом, просьба была отклонена тогдашним руководителем аппарата бывшей первой леди Линдси Рейнольдс, которая, по словам Гришэма, сказала, что офис советника Белого дома решил, что отправка зеркал будет «обузой».

4. Бурунди — страна в Восточной Африке, граничит с ДР Конго, Руандой и Танзанией. Бурунди не имеет выхода к морю, зато на юго-западе омывается озером Танганьика — самым длинными в мире пресноводным озером и одним из самых глубоких. Из-за большой плотности населения и развития земледелия в Бурунди исчезают тропические леса, которыми некогда была покрыта вся территория страны. На северо-востоке в национальном парке Кибира сохранился небольшой ареал горного влажного тропического леса.


5. В Афганистане винят в падении фейсбука, инстаграма и ватсапа талибов, но в Мали точно знают, кто виноват — конечно, "Бархан"! или, может быть, "Вагнер"... Все это несерьезно, конечно, малийские пользователи фейсбука упражняются в остроумии. Вот еще версия от комментаторов: Это Ибрагим, стажер на фейсбуке, специально выдернул кабель. Даже не специально, а случайно.


6. Сахара расширяется: в Мали на границе пустыни в регионе Тимбукту высохло озеро Фагибин, сообщает канал Аль-Джазира. Местные жители, лишенные из-за нехватки воды возможности возделывать землю и кормить скот, вынуждены уходить из поселений. Школу почти засыпало песком. Климатические изменения в Сахеле и Сахаре подогревают вооруженный конфликт — ресурсов всем не хватает, и люди отчаянно дерутся за них.

7. Делегация объединения туарегских группировок CSP встречалась в Ниамее с малийским политиком и кандидатом в президенты на выборах в феврале 2022 Муссой Мара. Мусса Мара был премьер-министром Мали в 2014—2015 гг., сейчас собирается баллотироваться в президенты. Посмотрел его недавнее интервью для AfricaPresse.paris. Он настроен на экономическое сотрудничество с Францией, осуждает гос. переворот 2020 г., крайне дипломатично прокомментировал заявления о выводе войск Францией, считает, что проблему терроризма нужно решать "локально", а проблемы безопасности не настолько тяжелы, чтоб помешать выборам. Похоже, он может стать привлекательной фигурой для сепаратистов, но насколько его отношение к Франции и к северным группировкам оценят южане, подогретые мечтами о союзе с Россией и скором победоносном пришествии Вагнера?

8. Алжир готов поддержать Мали. Министр иностранных дел Алжира встретился во вторник в Бамако с главой правительства Мали Ассими Гойта и премьер-министром Шогелем Майгой. Он передал от президента Алжира уверения в "безоговорочной солидарности Алжира и его твердую приверженности поддержке Мали, особенно в свете текущих проблем". У Мали и Алжира сейчас общие проблемы — конфликт с бывшей метрополией Францией. На днях Алжир закрыл свое воздушное пространство для военных самолетов Франции в ответ на слова Макрона о том, что Алжир полностью переписал историю своей колонизации, основываясь на ненависти к Франции. Кроме того, Франция сократила число виз для граждан Алжира, Марокко и Туниса в ответ на отказ этих государств принимать назад нелегальных мигрантов. Алжир вызвал посла Франции, чтоб выразить официальный протест по этому поводу. Бамако, кстати, тоже вызвало посла, обидевшись на то, что Макрон назвал "позором" слова премьера Мали Шогеля Майги о бегстве Франции из Мали.

9. Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай вместе с выдающимися кинорежиссерами Абдеррахманом Сиссако и Мати Диоп представили публикацию «Африканская киноиндустрия» — первое в истории полное описание кино- и аудиовизуальной индустрии континента, в которой в настоящее время занято около 5 млн человек и на которую приходится 5 млрд долларов ВВП всей Африки. Публикация содержит стратегические рекомендации, которые помогут сектору реализовать свой потенциал, способный создать более 20 млн рабочих мест и внести вклад в совокупный ВВП континента в размере уже 20 млрд долларов. В докладе утверждается, что этот потенциал остается практически неиспользованным, несмотря на значительный рост производства контента на континенте, где, например, в одной только Нигерии производится около 2 500 фильмов в год. Хотя доступное цифровое кинооборудование и новые онлайн-платформы, позволяющие напрямую распространять фильмы среди потребителей, породили новую экономику для создателей контента, в докладе отмечается, что в Африке приходится всего один кинозал на 787,5 тыс. человек, что делает ее самым необеспеченным континентом в плане кинотеатров. Еще одной серьезной проблемой для индустрии является пиратство, и хотя точных данных не существует, по оценкам авторов доклада, пиратство уносит от 50% до 75% доходов кино- и аудиовизуальной индустрии. Кроме того, в отчете подчеркивается, что только 35% африканских стран оказывают финансовую поддержку кинематографистам. Исследование также выявляет постоянные проблемы, влияющие на индустрию, в частности, свободу самовыражения, поскольку представители отраслевых профессий в 47 странах сообщают об ограничениях на темы, которые они могут затрагивать в своей творческой работе.

10. Google инвестирует 1 миллиард долларов в расширение доступа к интернету в Африке Качество и охват интернет-соединения является проблемой в Африке, где, по данным Всемирного банка, менее трети из почти 1,4 миллиарда жителей подключены к широкополосной связи. Однако континент, где почти половина населения моложе 18 лет, является крайне перспективным рынком. Инвестиции будут способствовать цифровой трансформации путем обеспечения улучшенной связи и доступа, говорится в заявлении. Средства будут направлены, в частности, на развитие инфраструктуры, включая подводный кабель Equiano, который соединит ЮАР, Намибию, Нигерию и остров Святой Елены с Европой. Эта сделка расширяет объявленное четыре года назад обещание Google обучить около 10 миллионов молодых африканцев и представителей малого бизнеса цифровым технологиям. Позже проект будет распространен по всему континенту с другими операторами связи, такими как Airtel, MTN, Orange и Vodacom.

11. Россия может объединиться с африканскими странами для строительства АЭС Россия начала переговоры государствами Африки по строительству плавучих АЭС, сообщает Интерфакс. Уже существует плавучая атомная станция в Певеке на Чукотке. К ее проекту проявляет интерес ряд стран, особенно, африканские государства, попросившие российскую сторону рассмотреть снабжение посредством плавучих АЭС. В 2020 году «Росатом» рассматривал потенциальное строительство совместно с Руандой. Также корпорация и Африканская комиссия по ядерной энергетике (AFCONE) утвердили меморандум о взаимопонимании в мирной политике атома. Благодаря документу будет укрепляться российско-африканское сотрудничество в сфере энергетической безопасности. В соответствии с меморандумом страны начнут развивать диверсификацию источников энергии и реализовывать проекты по атомной энергетике. Ранее информационное агентство Sputnik провело круглый стол с африканскими СМИ о подготовке саммита «Россия-Африка».

12. Страны "Сообщества развития Юга Африки" (СРЮА) согласились продлить военную миссию в Мозамбике. При этом новый срок истечения миссии не установлен. Также стало известно, что к настоящему времени при операциях против Исламского государства в Мозамбике погибли три бойца войск СРЮА, двое из ВС Танзании и один из ВС Ботсваны. За три месяца миссии в Мозамбике силам СРЮА удалось освободить от ИГ г. Мосимбоа-Да-Прая и стабилизировать ситуацию в провинции Кабу-Делгаду. Это позволило начать возвращение беженцев - с конца августа домой вернулось порядка двадцати тысяч человек. Тем не менее, опасность все еще остается, но, по мнению президента ЮАР, следующие несколько месяцев станут решающими в борьбе с терроризмом в Мозамбике.
Tags: Африка, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments