Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Сирии

1. Есть информация, что руководство «Сирийской национальной Армии» отправит крупное подкрепление в Идлиб. Вместе со строительством новых турецких наблюдательных постов в Идлибе создается стойкое ощущение, что никому они это землю отдавать не собираются. Напомню, что изначально именно СНА должна была бороться против разномастных террористов. Их открыто поддерживает Турция и бросает только на самые ответственные направления. Они участвовали в операциях: «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь», «Источник мира». Их базы открыто посещают высокопоставленные турецкие политики. Кроме того, на их счету Ливийские и Карабахские командировки. Этих бойцов всегда бросали в бой только по прямому приказу из Стамбула. И если их размещают плечом к плечу рядом с международными террористами, то это говорит о многом. Последние, кстати, сегодня обстреляли из артиллерии Серакиб. Могу ошибаться, но гаубица очень похожа на НАТОвскую. А откуда у террористов натовское вооружение – это риторический вопрос.

ИДЛИБ

2. Интересно, как поведет себя Дамаск после восстановления членства в Интерполе: ранее сирийский сыск работал через российское отделение, но теперь есть соблазн периодически забрасывать некоторые страны «красными циркулярами» на диссидентов, а не контрабандистов и угонщиков. Пачками вряд ли, но для нервозного «установления местонахождения» и резонанса – по аналогии с турецким уведомлением на Салиха Муслима – вполне сгодится.

3. Идлиб охвачен новой волной коронавируса Случаи Covid-19 резко возросли в повстанческом оплоте на северо-западе Сирии за последний месяц, а медицинские работники предупреждают, что вариант «Дельта» быстро распространяется на фоне слабых профилактических мер. Большинство новых случаев заболевания сконцентрировано в городах Салкин и Гарем в западной провинции Идлиб, где, по данным местных медицинских организаций, количество зарегистрированных случаев за месяц увеличилось в 14 раз. В пятницу Группа координации помощи, медицинская неправительственная организация, занимающаяся мониторингом случаев коронавируса, сообщила о 1417 новых случаях. Это рекорд для региона, в котором проживает около четырех миллионов человек, многие из которых были перемещены внутри страны в результате десятилетней войны. Сообщалось о случаях заболевания у детей в возрасте от трех лет, и пациенты чаще всего находятся в палатах, переполненных больными ковидом.

4. БДК "Цезарь Куников" под бортовым номером 158 из состава 197-й бригады десантных кораблей Черноморского флота ВМФ России возвращается из сирийского Тартуса в Россию через Босфорский пролив.

5. Сирийская армия направила подкрепления на линию соприкосновения в провинции Идлиб.

6. На улицах г. аль-Баб, расположенного на востоке провинции Алеппо, развернулись ожесточённые боестолкновения с применением огнестрельного оружия. По предварительным данным в ходе стрельбы пострадали трое гражданских. Сообщается, что конфликт произошёл между боевиками из Дейр эз-Зора и аль-Баба, в результате чего стороны открыли огонь. На место происшествия выехали подконтрольные СНА группы быстрого реагирования и члены штаба объединённого командования «Решимость», чтобы остановить перестрелку и задержать виновных.


7. В н.п. Джасем на северо-западе провинции Даръа 3-й день продолжается процесс урегулирования статуса бывших боевиков и дезертиров. Как сообщает агентство SANA, ежедневно десятки членов вооружённых формирований присоединяются к соглашению о перемирии, достигнутому при посредничестве российских военных.

8. Группировка «Сарият Ансар Абу Бакр ас-Сиддик» опубликовала фотографии момента подрыва автомобиля турецких военнослужащих.


9. Боевики штаба объединённого командования «Решимость» и члены военной полиции СНА развернули опорные пункты в г. аль-Баб, для стабилизации ситуации после утренних боестолкновений. Большая часть магазинов закрыта, боевики проводят рейды в различных районах города. Сообщается, что в результате перестрелки от ранений погиб один из участников конфликта, уроженец Дейр эз-Зора.

10. Великобритания исключила из своего санкционного списка 5 человек, приближённых к семье Башара Асада. Согласно Казначейству Её Величества, из списка исключены: 1. Низар Асад (бизнесмен) 2. Ахмад Кадри (экс-министр сельского хозяйства и бизнесмен) 3. Мухаммед Мааин Зейн аль-Абидин Джазба (экс-министр промышленности) 4. Али Хабиб Махмуд (экс-министр обороны) 5. Салям Таама (бывший директор исследовательского центра SSRC) Примечательно, что четверо человек из этого списка уже скончались по разным причинам.


11. 48 лет назад, 6-го октября 1973-го года, началась Война Судного дня, известная в арабском мире как Октябрьская война. В этот день армии Египта и Сирии при активной поддержке Ирака и Иордании атаковали Израиль. Война продлилась почти три недели, обе стороны понесли серьёзные потери, к моменту окончания боевых действий израильская армия сумела продвинуться вглубь Египта и Сирии и занять позиции на расстоянии нескольких десятков километров от Каира и Дамаска. При посредничестве СССР и США в 1974 стороны подписали соглашения о перемирии. Согласно этим документам, Сирия вернула себе часть оккупированных ранее Израилем Голанских высот с условием размещения сил ООН в этом районе.

12. Военнослужащие ВС РФ и ВС Турции провели очередное совместное патрулирование на трассе М4 в окрестностях г. Айн аль-Араб (Кобани) на северо-востоке провинции Алеппо.

13. Жители н.п. Мадждаль аш-Шамс, расположенного на севере оккупированной Израилем территории Голанских высот, и н.п. Айн ат-Тина в центральной части провинции Кунейтра вышли с флагами Сирии и Палестины по случаю годовщины Октябрьской войны.

14. Пропаганда террористов на северо-западе Сирии сообщает о том, что в небе над районом Джебель аз-Завия на юге провинции Идлиб был сбит российский БПЛА. Ответственность на себя взял т.н. оперативный штаб "Явная победа". Фото- и видео-подтверждений пока не последовало.

15. Террористическая группировка «Сарая Ансар Абу Бакр ас-Сиддик» заявила о подрыве СВУ на пути следования конвоя ВС Турции на автодороге Нахлая – Эриха в сирийской провинции Идлиб.

16. Сегодня в небольшом н.п. Анхуль, расположенном в северной части сирийской провинции Деръа, по примеру остальных городов провинции, начал работу пункт приема оружия и урегулирования статуса бывших боевиков. Правительственные силы, при посредничестве российской военной полиции, урегулировали статус более 170 бывших боевиков и приняли более 40 единиц стрелкового оружия.


17. И никто из вас, не обратил внимания, не сириец не пластелинец, что это не Мадждаль Шамс, он как раз напротив, а это сирийская сторона, напротив Мадждаль Шамса, там ещё стоит сирийский пост с нарисованным на нем, сирийским флагом. Ай как не хорошо врать - то. На фото пластелинца, это как раз видно, что это сирийский блок пост, для того, кто там хоть раз был.
Вот фото, с другой стороны , как раз на тот пост, на котором стоят митингующие. Они стоят, в проёме между 2 и 3 стрелкой, если считать слева.


18. Великобритания исключила из своего санкционного списка 5 человек, приближённых к семье Башара Асада.

Согласно Казначейству Её Величества, из списка исключены:

1. Низар Асад (бизнесмен)
2. Ахмад Кадри (экс-министр сельского хозяйства и бизнесмен)
3. Мухаммед Мааин Зейн аль-Абидин Джазба (экс-министр промышленности)
4. Али Хабиб Махмуд (экс-министр обороны)
5. Салям Таама (бывший директор исследовательского центра SSRC)

Примечательно, что четверо человек из этого списка уже скончались по разным причинам.

19. "Общая служба безопасности" ХТШ объявляет об аресте некоего члена ИГ по имени Хамза Ахмад аль-Джабир. Арестованному инкриминируют убийство боевика группировки "Ансар ат-Таухид" в квартале Вади ан-Насим города Идлиб, закладку СВУ и наблюдение за штабами других группировок в интересах ИГ.

20. Боевики связанной с "Аль-Каидой" группировки "Сарайя Абу Бакр Ас-Сиддик" привели в действие придорожное СВУ на пути следования конвоя ВС Турции между н.п. Эриха и Нахлия. При взрыве, как утверждается, пострадали несколько военнослужащих. ВС Турции об инцидентах в провинции Идлиб пока не сообщали.


21. В н.п. Сулук провинции Ракка СВУ сработало при перевозке в багажнике такси. Для кого оно предназначалось и кому принадлежало неизвестно. При взрыве никто не пострадал, водитель задержан контрразведкой протурецкой группировки "Ахрар Аш-Шаркия".

22. По летней столице Джамму и Кашмира прокатилась серия терактов. На улицах г. Сринагар неизвестные расстреляли трех человек. Первой жертвой боевиков стал известный и уважаемый в городе владелец аптеки. Спустя час та же участь постигла приезжего уличного торговца. Примерно одновременно с ним в другом квартале погиб управляющий стоянкой такси. Особенное возмущение среди населения вызвала гибель аптекаря. Его убийство осудили как спикер правящей партии Индии "Бхаратия джаната парти", так и лидеры оппозиционных партий в Кашмире. Исламское государство взяло ответственность лишь за убийство аптекаря. Остальные два теракта пока остаются анонимными. Связанное с Исламским государством агентство "Амак" опубликовало видеозапись расстрела в г. Сринагар. Жертвой джихадистов стал уличный торговец. Однако по версии джихадистов убитый мужчина был религиозным лидером индуистов города.

23. В провинции Дараа отказавшиеся идти на примирение боевики убили двух военнослужащих Сирийской Арабской армии. Инцидент произошел неподалеку от н.п. Изра. Нападение на правительственные силы произошло на фоне продолжающегося процесса легализации бывших боевиков и сдачи вооружения. Так, сегодня в одном из н.п. провинции свой статус урегулировали около ста семидесяти человек.

24. Неожиданный оборот приобрело дело о перестрелке в г. Идлиб, произошедшей четыре дня назад. Подконтрольная "Хайат Тахрир Аш-Шам" "Общая служба безопасности" (ОСБ) заявила о задержании некоего Хамзы Ахмада Аль-Джобари - как утверждается, боевика Исламского государства. Якобы именно он стоял за убийством в квартале Вади Ан-Насим. При этом жертвой джихадиста был не сотрудник ОСБ, как сообщалось ранее, а боевик группировки "Ансар Ат-Таухид". Примечательно, что по информации некоторых источников, полученной по горячим следам, конфликт в Идлибе произошел на бытовой почве. Пользуясь служебным положением сотрудник ОСБ вызвал подкрепление, а жертвой стал мирный гражданин, приехавший в столицу провинции из округа Джебель-Эз-Завия.


Tags: Новости, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments