Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Турции

1. В повестку дня между Россией и Турцией, после Сочи, постепенно входит возможность строительства Россией ещё двух атомных электростанций на территории Турецкой Республики. В случае с АЭС "Аккую" от первых разговоров до Межправительственного соглашения Россия - Турция прошло несколько лет. Если считать от даты подачи первого российского технико-коммерческого предложения в 2008 году до подписания Соглашения в 2010 году - то 2 года. На практике - разумеется, заметно больше с учетом того, сколько было предварительных переговоров между Россией и Турцией на эту тему. Здесь же есть прецедент АЭС "Аккую", опираясь на который можно (теоретически) сделать, как говорила героиня фильма "Человек с бульвара Капуцинов", "монтаж" ("Джонни, сделай монтаж!", чтобы, как в "синематографе" "бэйби" получился сразу после поцелуя, а не через 9 месяцев). Короче, можно взять и подписаться ещё по двум стройкам на условиях "Аккую". Так вот: "монтажа", на мой скромный взгляд, России не надо! Условия "Аккую" для последующих АЭС на территории Турции не должны копироваться, они должны для России улучшаться. Если уж наше руководство рассудит, что России, вообще, это надо. В первую очередь, это касается долевого участия турецкой стороны в финансировании будущих строек. Строить ещё две АЭС (минимум 40 млрд долларов за две станции), целиком и полностью, за бюджетные российские деньги - вряд ли, оправданно.



2. Вчера в Турции обнародовали данные о росте инфляции. За месяц рост цен по версии Института статистики выросли на 1,25%, а в годовом исчислении инфляция достигла 19,58%. В стране очень много сейчас говорят о росте цен, о продовольственной инфляции, называют цифры в разы выше официальных. На фоне этих разговоров Эрдоган ранее заявил, что разберется и проведет беседы с сетевыми гипермаркетами. Также он заявил, что виноваты в росте цен перекупщики и те, кто складирует продукты, создавая искусственный дефицит. А вчера турецкий президент объявил о том, что власти страны откроют около тысячи продуктовых магазинов на базе «Сельскохозяйственных кредитных кооперативов» с площадью от 500 квадратных метров. В одном из таких он сам с супругой Эмине ханым прошелся и совершил покупки. Говорит, цены вполне приемлемые.

3. Эрдоган: Сегодня в Турции обучается 230 тысяч иностранных студентов со всего мира.

4. Турецкие оппозиционные журналисты, стали смелее выражать предположения о том, что на предстоящих выборах в Турции может одержать победу соперники Эрдогана. Даже такой осторожный журналист как Мурат Йеткин утверждает, что как корреспондент работающий в Анкаре и со стажем в 40 лет, он может сравнивать ситуацию – например, которую он наблюдал при правительстве Эджевита (конец 90-х) и сейчас. Пример Йеткин приводит на чиновниках высшего звена, которые, как он говорит, не хотят, чтобы их ассоциировали с неправильными решениями властей. И они же начинают сливать разного рода информацию, чтобы указать на свою позицию несогласия. Якобы есть чиновники, которые даже избегали общения с оппозиционными журналистами, но теперь сами связываются - «просто поговорить». Другая журналистка Невшин Менгю, обращает внимание на заявления Кемаля Кылычдароглу. По её мнению, политику оппозиции до сих пор можно разделить тактику оппозиции на до и после даты 5 октября. В своей речи глава основной оппозиционной партии Турции (chp) заявил, что, когда он придет к власти он запустит процесс судебных разбирательство в отношении коррупционеров, а также в отношении прокуроров, «которые действуют по указке из дворца». Ранее он так резко и так четко свои намерения в этой области не высказывал. И по мнению Менгю, оппозиция делает так, потому что уверена в предстоящей победе. И еще одна её мысль: будущие выборы будут проходить не как это было все это время – по предпочтениям личной идентичности: религиозные против светских. Предстоящие выборы определит экономическое состояние и запросы граждан в этом вопросе. Посмотрим, насколько правильными окажутся эти прогнозы. Кстати, еще я обратил бы внимание на то, что шесть оппозиционных партий Турции проводят консультации, в которых сверяют часы. Их общая цель, по их заявлениям, отменить президентскую систему правления в стране и вернуть сильную парламентскую. Они будут делать упор именно на это, утверждая, что все проблемы, в том чисел с экономикой – это порождение президентской системы. Судя по публичным заявлениям, они пока еще находят общий язык.

5. Колумнист газеты Hürriyet Абдулькадир Сельви сегодя опубликовал аналитку соцсетей по политическим предпочтениям турок. По его словам, сторонники правящей партии и оппозиционные кемалисты конфликтуют не только в политике, они также диаметрально противоположны в использовании социальных сетях. Подерживающие Эрдогана (ak parti) в подавляющем большинстве предпочитают Фейсбук - 50,5%. На втором месте Ютуб с 36,2%. Твиттер занимает третье место с 23,3%, Инстаграм находится на последнем месте с 18,6%. Подерживающие кемалисткую партию (chp) равномерно распределены по всем социальным сетям. Но чуть больше они любят Твиттер - 31,7%, за ним следует Инстаграм с 28,1%. Далее Ютуб с 27,5%, а Фейсбук предпочитают использовать лишь 13,2%. Сегодняшнее выступление Эрдогана перед однопартийцами было направлено в основном против Кылычдароглу. По мнению турецкого президента и лидера правящей партии, в Турции существует серьезная проблема с оппозицией. Он также заявил, что оппозиция взяла Анкару и Стамбул, но мэры этих городов не могут обновить асфальт на дорогах. «Кругом ямы», - заявил Эрдоган. Кроме этого, он назвал Кылычдарогу проблемой нацбезопасности.

6. IKEA перенесет больше производства в Турцию, чтобы сократить цепочку поставок. Шведский гигант по производству мебели IKEA планирует переместить больше производств в Турцию, чтобы минимизировать проблемы с глобальными цепочками поставок. Продукция, которую он планирует производить, а затем экспортировать из Турции, в настоящее время доставляется за тысячи миль из Восточной Азии на рынки Ближнего Востока или Европы. «Из-за проблем с транспортировкой, с которыми мы столкнулись во время пандемии, мы пытаемся увеличить производство в Турции», — сказал Reuters финдиректор IKEA. «Мы все увидели во время пандемии, насколько важна диверсификация. Возможно, это не лучшая стратегия — производить товары в одной стране, а затем пытаться перевезти их по всему миру». Компания имеет семь магазинов в Турции и уже экспортирует в три раза больше, чем импортирует в Турцию, где в настоящее время производит текстильные, стеклянные, керамические и металлические изделия для глобального экспорта. Cтоимость контейнера из Восточной Азии подскочила до 12000 долл. с 2000 долл. до вспышки Covid-19 в прошлом году. «Более рационально производить их поближе к тому месту, где они продаются. Вот почему мы хотим, чтобы они производились в Турции», — поясняет финдиректор IKEA. Валютные проблемы У Турции, расположенной между Европой и Ближним Востоком, хорошие возможности для получения выгод от изменений в глобальных цепочках поставок. «Турция со своим стратегическим расположением представляет собой сильную альтернативу одноцентровой производственной сети, базирующейся в Азии до эпохи Ковида», — заявил в понедельник вице-президент Турции Фуат Октай. Хотя стратегическое расположение Турции и сильная производственная база могут быть плюсом, но хеджирование от колебаний лиры, которая упала почти до рекордно низкого уровня в среду, остается серьезной проблемой для розничных торговцев, в то время как высокие процентные ставки увеличивают финансовые затраты для инвесторов. «Очень сложно хеджировать валютные позиции, когда процентные ставки выше 20%», — сказал представитель IKEA, добавив, что компания использовала контракты хеджирования на срок от 3 до 6 месяцев, чтобы компенсировать волатильность валюты.

7. Чавушоглу обсудил с генсеком ОБСЕ ситуацию в Афганистане, Азербайджане и Украине.

8. Enflasyon rakamları açıklandı Ağustos ayında 19,25 olan enflasyon oranı Ekimde 19,28’e yükseldi. Eylül ayı enflasyonu % 1.25 oldu. Türkiye istatistik kurumu na göre eylül ayı itibari ile tüketici fiyatları %16.42, yurt içi üretici fiyatları %33.83 artış gösterdi. Были объявлены показатели инфляции, выросла с 19,25 в августе до 19,28 в октябре. Инфляция в сентябре составила 1,25%. По данным Турецкого статистического института, потребительские цены выросли на 16,42%, а цены внутренних производителей выросли на 33,83% по состоянию на сентябрь.

9. Президент Турции Эрдоган дал интервью журналу "Kriter" Вековая западная гегемония закончилась. Появляется новая международная система – Эрдоган Эрдоган заявляет, что мир переживает период кризиса, пандемия усугубила этот кризис и послала сигнал о том, что проблемы периода, в котором мы живем, должны быть решены как можно скорее. В противном случае кризис станет глубже, и мы столкнемся с проблемами, которые невозможно решить. Механизмы глобального управления не работают. Справедливость, с другой стороны, была растоптана ногами. В своем нынешнем виде ООН утратила свою эффективность в реагировании на этот кризис. Президент также отмечает особую роль Турции в решении кризиса: "Как Турция, мы должны найти ответ на глобальный кризис, который мы переживаем. Мы были голосом и совестью человечества в течение 20 лет. Мы сделали так, чтобы голос молчаливого большинства был громко услышан на всех международных площадках". Биполярность эпохи холодной войны закончилась победой США. Потом мы увидели однополярный мир с гегемонией США. Но оказалось, что в одиночку невозможно контролировать всю международную систему. США пытались это сделать и потерпели неудачу. Эрдоган также раскритиковал США за лицемерную политику "содействия демократии", которая привела к еще большим разрушениям во имя демократии. Более того, западные демократии стали жертвами собственной политики. После холодной войны они объявили, что эпоха великой борьбы за власть закончилась, а теперь они сами говорят, что наступает новый период великой борьбы за власть. У них была идея международной системы, в которой только они имели преимущество. Однако этого не произошло. Такие растущие державы, как Турция, теперь превратились в игрока, имеющего вес в мировой политике. Мы больше не живем в мире, где существуют только великие державы. Подчеркнув, что ”те, кто строит правила, не соблюдают эти правила", Эрдоган привел в пример резолюции ООН по Палестине, которые не исполняются. Эрдоган подверг критике Совет Безопасности ООН за безразличие в отношении различных вопросов. Он подчеркнул, что ООН не отражает новый глобальный политический баланс. Мир оставлен на произвол судьбы 5 стран. Страны, которые находятся за тысячи километров, принимают решения о кризисе рядом со мной только благодаря своему членству в Совете Безопасности, определяют судьбы людей. В Совете Безопасности Европа представлена только двумя странами, в то время как в нем нет ни одного члена из Южной Америки и Африки. Сегодня 5 постоянных членов составляют лишь четверть населения земного шара. Остальные три четверти никак не представлены. Решения, принимаемые Советом Безопасности ООН, должны отражать справедливость. Решения, принятые без справедливости, наносят ущерб мировому сознанию, разрушают веру людей в ООН. Решения принимаются, но мы не знаем, что стоит за этими решениями. Может ли кто-нибудь быть привлечен к ответственности за то, что произошло после решений, принятых за закрытыми дверями? ООН должна быть прозрачной и подотчетной. Никакие усилия по реформированию не увенчаются успехом без отмены права вето и подотчётности Совета Безопасности Генеральной Ассамблее.

10. Как Эрдоган позиционирует Турцию? Реджеп Эрдоган в интервью ответил на вопрос о его видении Турции в мировой системе: "Как Турция, мы не хотим оставаться зрителям, пока международная система трансформируется. Мы дали обещание этой нации. Мы сказали, что превратим нашу страну в уважаемую державу, к чьим словам будут прислушиваться. Мы также сказали, что будем голосом глобальной совести. Именно поэтому мы всегда уделяли внимание гуманитарной дипломатии. Нам есть что сказать и предложить решение по всем глобальным проблемам. Поступая таким образом, мы никогда не отказывались от нашего человеческого понимания. Мы стали страной, которая оказывает наибольшую помощь по сравнению со своим национальным доходом. В период эпидемии мы делились тем, что у нас было, с нуждающимися странами. В этом философская суть нашей внешней политики. Но в то же время мы никогда не теряли нашего реализма и не потеряем его".

11. Обладание ядерным оружием это технологи 40/50-х годов, другими словами 80 летней давности. В наше время ядерное оружие это, прежде всего, инструмент сдерживания. С технической точки зрения, добиться этого будет несложно, так как в Турции есть специализированные технологические исследовательские центры, способные на это. Созданием научного и кадрового потенциала, необходимого для разработки собственной ядерной программы, Турция начала заниматься еще в 80-е годы. Основой для этого стал действующий в Стамбуле научно-исследовательский институт "ÇNAEM", где по сей день эксплуатируется атомный реактор мощностью 1 МВт. В 1979 году был открыт учебно-исследовательский реактор ITU TRIGA Mark-II при Стамбульском техническом университете. В 2005-м году в Анкаре открылся учебный центр "SANAEM", в котором успешно функционирует достаточно мощный ускоритель электронов и протонов. Кроме того, при желании Анкара приобретет ядерные технологии у Пакистана – единственной мусульманской страной и союзником Турции, уже обладающим ядерным оружием. Эксперты прогнозируют, что Турция может стать обладательницей ядерного оружия в ближайшие 10 или, максимум, 20 лет. Эрдоган все чаще заявляет о меняющейся конъектуре мировой системы и делает шаги по превращению Турции в глобального игрока. Бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин заявил, что соглашение о нераспространении ядерного оружия может сдержать Турцию на определенное время, но это не может помешать Турции. У Турции уже есть средства доставки ядерного оружия. В то же время продолжается разработка баллистической ракеты средней дальности J-600T Yıldırım IV, имеющий максимальную дальность действия в 2500 км. Таким образом, уже можно констатировать наличие кадрового, сырьевого и военного потенциала для вступления Турции в ядерный клуб. Стоит отметить, что создание ядерного оружия важно для Турции, чтобы создать космический кластер, тем самым став комической державой. Космические технологии это база для шестого технологического уклада. Кроме того, эти технологии позволяют развивать такие инновационные отрасли, как фармацевтика, ядерная физика, новейшее вооружение.

12. 26% турок выступают за религиозное государство, а 69% за светское, - результаты опроса MetroPOLL. В аналогичном опросе 2017 года против светскости высказались 20% респондентов. Среди избирателей разных партий наибольшее количество противников светскости в электорате партии Эрдогана - 37,4%, а наименьшее в партии кемалистов - 13,3%.

Subscribe

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • 20 октября 2011 года - день смерти Муамара Каддафи

    10 лет назад в ливийском городе Сирт был захвачен в плен и убит Муаммар Мухаммад Абу-Миньяр аль-Каддафи, человек, который родился в бедном бедуинском…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи стартует конференция, посвященная вопросам стабильности в Ливии В Триполи начинают прибывать участники международной конференции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments