Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Немного транспортно-логистических новостей (2)

26. Громкие новости с ПМГФ не заставили себя ждать: бюджет программы развития газоснабжения и газификации на 2021–2025 годы ПАО «Газпром» дополнительно увеличивается на 259 млрд рублей, которые будут направлены на строительство внутрипоселковых газопроводов и «последней мили». Ранее сумма инвестиций в программу плановой газификации оценивалась в 526 млрд. Затраты на догазификацию (ускоренное подключение домов в регионах, где уже проложены магистральные газопроводы) составят 480 млрд рублей за два года. Об этом сообщил Сергей Густов, генеральный директор «Газпром межрегионгаз».

ЛОГИСТИКА.jpg

27. Газ пошёл по «Северному потоку-2» Оператор «Северного потока-2» Nord Stream II накануне запустил процедуру заполнения газом первой нитки газопровода. «С 4 октября нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объёма и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования. Ранее были проведены пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода, в том числе внутритрубная инспекция с использованием специальных диагностических устройств (так называемых «интеллектуальных» поршней), а также внешние визуальная и инструментальная проверки«, — говорится в сообщении Nord Stream II. При этом оператор «Северного потока-2» уверяет, что газопровод прошёл независимую сертификацию в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами. Таким образом, газопровод построен и может транспортировать газ.

28. Crescat: Что интересного в сегодняшних нефтяных рынках. Независимо от того, как растут цены на энергоносители, оценка капитальных затрат на разведку и добычу по-прежнему близка к историческим минимумам. Это не показатель того, что рынок находится на пике


29. Хедж-фонды делают ставку на нефть, ожидая продолжения резкого рсота цен на топливо. За минувшую неделю крупные спекулянты приобрели фьючерсы и опционы на «черное золото» и продукты его переработки в объеме 42 миллиона баррелей. За последние 6 недель на балансах хедж-фондов осели контракты на 170 миллионов баррелей, а их чистая длинная позиция (разница между ставками на рост и падение) достигла 847 миллионов баррелей и стала рекордной с марта. Управляющие сырьевых фондов активно распродавали нефть в июне и июле, сбросив контракты на 260 млн баррелей. Но осень с энергетическим кризисом в Европе, беспрецедентными ценами на газ и взлетом стоимости угля до 20-летнего максимума - вновь пробудила у инвесторов тягу к углеводородам.

30. Владимир Путин всё-таки считает энергию с АЭС «зелёной» Президент заявил: «Доля энергии от АЭС, гидроэлектростанций, ветряных и солнечных электростанций превышает у нас 37 процентов». И такими конкурентными преимуществами нужно воспользоваться. Он обозначил несколько новых векторов - развитие малых ГЭС и использование возможностей приливов и отливов. С последним можно согласиться на все сто. С малыми ГЭС - отчасти. При строительстве любого такого объекта нужно проводить тщательную экспертизу - он не должен вредить экосистеме и влиять на полноводность рек. Что же касается атомных электростанций, всё не так просто. Ядерные отходы нужно научиться правильно утилизировать без вреда для окружающей среды. И чем больше станет АЭС, тем более актуальной будет эта тема.

31. Нефтегазовая столица США становится блокчейн-столицей Нефтегазовые компании все активнее используют блокчейн для модернизации и повышения эффективности операций. Недавно в Хьюстоне, в блокчейн-центре США, 200 руководителей нефтяных компаний из Техаса, Калифорнии, Колорадо, Луизианы, Пенсильвании, Нью-Йорка, Австралии и Великобритании встретились, чтобы обсудить потенциал биткойна в энергетической отрасли. Техас стал горячей точкой для блокчейн-компаний и майнеров биткойнов благодаря поддержке криптовалюты со стороны политиков, нерегулируемой

32. Западные аналитики играют на стороне «Роснефти» в споре с «Газпромом» по допуску к СП-2. Экономически допуск целесообразен, но кажется, они не учитывают политическую специфику. Швейцарский финансовый холдинг UBS утверждает, что такая мера позволит избавить «Северный поток-2» от действия Третьего энергопакета ЕС. Bank of America писал, что отмена монополии «Газпрома» на экспорт выгодна для России, «так как позволит стране увеличить долю на мировом газовом рынке и обеспечить соответствие поставок нормам Евросоюза». В условиях по-настоящему рыночной экономики разрушение монополии положительно сказалось бы на деловом климате. Но в российских реалиях столь резкий передел сфер влияния может негативно и крайне непредсказуемо сказаться на устоявшемся секторе производства газа. В первую очередь потому, что будет поднят вопрос о целесообразности существования такого гиганта как «Газпром» вообще. А пертурбации в элитах Кремлю не нужны. К тому же государству не выгодно допускать к экспорту несколько компаний, т.к. начнется ценовая конкуренция и бюджет только потеряет.

33. Проблемы с энергоснабжением в Китае отражаются и на нефтехимическом секторе С одной стороны, в течение 2021 года наблюдается существенный рост спроса на химическую продукцию, как в Китае, так и за пределами страны. Национальное статистическое бюро Китая сообщает, что на фоне роста экономики прибыль химической индустрии КНР выросла на 145% за первые 8 месяцев 2021 года. С другой стороны, стремление китайских властей ускоренно декарбонизировать промышленность и ралли цен на мировом рынке энергоносителей, в особенности на рынке газа, привело к проблемам с энергоснабжением некоторых нефтехимических предприятий. Ситуация усугубляется тем, что в китайской промышленности всё ещё высока доля угля не только в качестве энергоносителя (около 50% энергоснабжения страны), но и в качестве сырья для промышленной химии – полипропилена, ароматических углеводородов и прочих продуктов, которые принято называть нефтехимическими: 20-25% полипропилена в КНР производится из угля. В результате энергокризиса пострадали больше всего именно химики, использующие уголь в качестве сырья. Так, крупный углехимический завод по выпуску полипропилена в провинции Шэньси вынужден был приостановить производство из-за нехватки угля и ограничений в энергопотреблении. Оснований полагать, что данный случай единичный и ситуация разрешится за несколько недель, пока нет. Соответственно в ближайшие один-два квартала стоит ожидать дефицита на рынке нефтехимии и, вероятно, также на рынке удобрений.

34. О чём беспокоятся руководители зарубежных коммунальных предприятий и потребители из услуг? В представленном ниже отчёте по опросу больше про сети и озвученные риски, если подумать, вполне объективные и характерные. По результатам опроса Itron 500 руководителей коммунальных предприятий из США, Австралии, Франции, Германии и Индонезии и 500 информированных потребителей отмечается, что руководители коммунальных предприятий обеспокоены устаревшей сетевой инфраструктурой и последствиями стихийных бедствий (88%), спросом на электромобили (85%), проблемами с интеграцией возобновляемых источников энергии (86%) и соблюдением экологических требований (90%). При этом сейчас в сейчас приоритете устаревшая инфраструктура и интеграция ВИЭ, а через пять лет в на первую строчку может выйти проблемы с зарядкой электромобилей (особенно обеспечением емкости на зарядных станциях). Потребители согласны с приоритетом интеграции возобновляемых источников энергии и задачами по модернизации сетевой инфраструктуры. Однако их больше беспокоят стихийные бедствия (20%), чем электромобили (16%). Хотя потребители меньше, чем коммунальные службы, обеспокоены воздействием стихийных бедствий и электромобилей на сеть, они менее уверены в том, насколько коммунальные предприятия готовы справиться с этими вызовами: 84% коммунальных предприятий заявили, что они чрезвычайно / очень подготовлены, по сравнению с 47% потребителей. Вот так. Мы не так далеки друг от друга, как кажется на первый взгляд. Еще бы тарифы и регуляторные риски добавить, но видимо в опросе таких ответов не было

35. Как высокие цены в Европе транслируются в выручку «Газпрома»? В заголовке не просто так стоит знак вопроса, на эту тему последнее время много спекуляций. Регулярно появляются мнения, что «Газпром» продаёт газ по долгосрочным контрактам, а там, мол, цены ниже. Но долгосрочные контракты с нефтяной привязкой по сути уже в прошлом. Значит оставшиеся долгосрочные контракты в любом случае с привязкой к спотовым ценам на газ. Возможно усреднённым за какой-то период, но дела это не меняет. Хотя цены в моменте уже 1900, понятно, что никакой производитель на может продать за день месячную норму. В результате, усреднение будет у всех примерно одинаковое. Существует ли в контракте какая-то скидка в случае высокой спотовой цены? В теории это возможно. Например, в старых контрактах на поставку СПГ коэффициент к цене нефти резко падал после достижения порогового значения по нефти, т.е. было некоторое ограничение цен сверху (снизу, кстати, тоже). В теории, что-то подобное возможно и для европейских контрактов «Газпрома». Но такой сценарий не выглядит наиболее вероятным. Что на практике, мы пока не знаем. Стремительный переход от «нефтяных» контрактов к спотовой привязке в договорах «Газпрома» прошёл практически у нас на глазах в течение последних пары лет. Каких-либо утечек не было. Более того, если в ценах контракта есть временной лаг к цене спота, то и текущие цены будут транслироваться в выручку ГП несколько позже. Это важно, если попытаться понять, что происходит, глядя на таможенную статистику. Ещё один момент. Сейчас появились обсуждения несправедливо низкого НДПИ для «Газпрома», на фоне высоких цен на газ. Ведь расчёт НДПИ основывается на формуле, как будто поставки остаются с нефтяной привязкой. В результате, сам ГП не заинтересован в активном обсуждении этой темы. Так или иначе, 100%-ного в понимания у меня тоже пока нет, нет его и у некоторых коллег, с которыми удалось пообщаться по этой теме. Базовый вариант — цены всё-таки практически полностью отражают спот с временным лагом. Если у уважаемых друзей и подписчиков есть свои соображения на этот счёт — добро пожаловать в комментарии или в ЛС.

36. "Еврогазы"... по мотивам ... Тема европейского газового шока неисчерпаема нынче, сегодня цены сходили на $1900 за тыс.м3 и вернулись на $1400 за тыс.м3. Очевидно, что ситуация, которая сложилась на европейском газовом рынке с ценами – это скорее дисфункция фьючерсного рынка... рынок "поломался". То, что мы видим, как цену сейчас имеет очень далекое отношение к физической реальности, лишь к ее «теням» и «хвостам». Судя по позициям на фьючерсах в середине сентября инвестфонды резко начали наращивать короткие позиции по фьючерсам, перейдя из чистой длинной позиции в короткую. Газ тогда стоил примерно $800-900 за тыс. м3. При этом, т.н. «прочие фининституты» (Insurance, Assurance, Re-insurance, Pension fund, CCP, Securities depository) активно шорты в этот момент сокращали (возможно уже сталкиваясь с маржинальными требованиями). И тут пришел Китай и начал скупать СПГ с премией в $100+ к Европе ... газ улетел выше $1000 и в последнюю неделю сентября прилично сократились короткие позиции у банков/брокеров (пошли новые маржин коллы?). Это все происходило до 1 октября, на этой неделе, возможно, посыпались и другие участники рынка (инвестфонды?)… кого там этой волной «смыло» пока не понятно, но точно закрывать пришлось в принудительном порядке. Оценить влияние на инфляцию всего этого сложно, учитывая то, что в ЕС, как я понимаю, ряд внутренних цен на электроэнергию умудрились привязать к фьючерсам на газ (придется теперь отвязывать)... но оно будет.


37. Похоже европейским трейдерам таки перевели прогноз Густова. - €1900 это очень. Теперь главное чтобы за манипулирование рынком не привлекли #шуткаюмора

38. «Газпром газификация», петербургский «Росреестр» и городская кадастровая палата заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны планируют оптимизировать сроки приема документов, необходимых для кадастрового учета и регистрации прав на объекты газовой инфраструктуры. В свете сжатых сроков, в которые требуется выполнить поручения президента о газификации и догазификации страны, ― шаг весьма рациональный. Скорость строительства объектов газовой сети и новых подключений напрямую зависит от темпов обработки и оформления необходимых документов, о чём неоднократно говорилось в Госдуме и Совете Федераций. Соглашение дает возможность интегрировать электронные системы учета объектов догазификации с федеральной информационной системой ведения Единого госреестра недвижимости. Строители смогут дистанционно подавать документы для кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты газификации и догазификации, ― больше автоматизации, меньше человеческого фактора. Выбранный формат сотрудничества также существенно упрощает сбор статистики о выполненных работах и подключенных объектах. На полях Петербургского международного газового форума была озвучена мысль, что программа догазификации поможет и самому «Росреестру» решить проблему незарегистрированных построек, так как газовщики активно выявляют их в процессе сбора заявок на подключения. Но и это не все профиты от нового соглашения. Также будет упрощён процесс внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о зонах с особыми условиями использования территории. Охранные зоны газопроводов – отдельная и весьма непростая тема, к которой мы еще вернемся сегодня.

39. Скинуться на ВИЭ через краудфандинг предлагает Enel Green Power. Компания запустила сбор средств для реализации проекта солнечной электростанции на 17 МВт в Поджио Ренатико, что в Италии. Назвали проект «Scelta Rinnovabile» или «Выбор в пользу ВИЭ». По идее онлайн-краудфандинг в онлайн-формате дает возможность гражданам инвестировать в строительство новых электростанций на основе ВИЭ и способствует вовлечению местных сообществ в развитие зеленой энергетики. Отмечается, что граждане участвующие в процессе через инвестиции смогут получить более выгодную ставку при возврате денежных средств, которые они внесли в рамках краудфандинга. Моральная сторона вопроса тоже важна, новая СЭС позволит избежать выбросов в атмосферу более 11000 тонн CO2 ежегодно и гарантирует возобновляемое электроснабжение более чем 8300 семей. Вот такая интересная история. Собственно, а почему нет?

40. Компании, вероятно, будут использовать свои рекордные суммы денежных средств для увеличения дивидендов по акциям и обратного выкупа акций, поскольку корпоративные балансы в среднем в лучшем состоянии, чем до пандемии


41. Нефинансовые компании выдали спекулятивные ссуды на сумму более 72 миллиардов долларов для выплаты дивидендов в 2021 году. Это уже годовой рекорд по данным с 2000 года, превысив предыдущий максимум 2013 года в 54,4 миллиарда долларов


42. Запасы товара у ритейлеров США


43. Хедж-фонды остаются медвежьими по отношению к Russell 2000 (если смотреть на позиционирование во фьючерсах)
Tags: #шуткаюмора, Газ, Инфраструктура, Логистика, Нефть, Ресурсы, Транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments