Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Что происходит в Афганистане

1. Замминистра информации «Талибана» Забихулла Муджахид заявил, что талибы провели военную операцию против террористов ИГ в Кабуле. В результате ячейка была зачищена, множество террористов-конкурентов уничтожено

photo1632394620.jpeg

2. Министр высшего образования «Талибана» Абдул Баки Хаккани во время визита в Кабульский университет заявил, что те, кто окончил среднюю школу при Гани «бесполезны» для Афганистана. Он также добавил, что те, кто занимался религиоведением и закончил медресе более «ценны», чем прочие (к вопросу о равенстве и сегрегации в Афганистане)

3. Руководитель афганской национальной энергетической корпорации (DABS) Сафиулла Ахмадзай заявил, что компания задолжала 62 миллиона долларов за импорт электроэнергии из соседних стран. Платить нечем. 51 миллион долларов из общей суммы задолженности афганцы должны Узбекистану, Туркменистану, Ирану и Таджикистану.

4. Западное НПО обвиняет талибов в военных преступлениях Согласно докладу британской неправительственной правозащитной организации Amnesty International, новые афганские власти, состоящие из членов запрещенного в РФ движения «Талибан», совершили военное преступление, убив 13 членов хазарейского меньшинства. В афганской провинции Дайкунди девять представителей сил безопасности свергнутого афганского правительства были казнены без суда боевиками «Талибана», несмотря на капитуляцию, говорится в опубликованном расследовании Amnesty International. Еще два других бывших силовика были убиты при попытке побега. Кроме того, под перекрестным огнем погибли два мирных жителя, в том числе 17-летний подросток. Как считает НПО, внесудебные казни в общей сложности 13 человек должны быть классифицированы как военные преступления. Правозащитная организация со штаб-квартирой в Лондоне изучила фотографии и видео погибших, сделанные после инцидента. Генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар решительно осудила произошедшее. «Талибы утверждают, что они не нацелены на бывших сотрудников прежнего правительства, но эти убийства противоречат их утверждениям», — сказала она. Хазарейское меньшинство подвергалось преследованиям в Афганистане преимущественно суннитском Афганистане на протяжении веков. Талибы и запрещенная в РФ террористическая группировка ИГИЛ считают их еретической сектой. Хазарейцы, третья по численности в Афганистане ираноязычная шиитская этническая группа, состоящая из множества племен монгольского, тюркского, иранского происхождения. Напомним, в середине августа на фоне вывода войск США и НАТО из Афганистана талибы вернули себе власть в стране спустя почти 20 лет.
Tags: Афганистан, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment