Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

В Закавказье Иран преследует исключительно свои интересы

Вчера на Sputnik Армения рассказали про коридор «Персидское море — Чёрное море» и его важности как для Армении, так и её стран-партнёров. Мика Бадалян объясняет, что почему в этой связи активизировался Иран: всё дело в неблагонадежном руководстве Армении.



За звучными терминами «коридор для мультимодальных перевозок» и «изменение региональной логистической системы» кроется сравнительно небольшой участок трассы. Если получится эту дорогу построить, то сократится время доставки фур, а политики получат возможность договориться об единых тарифах и пошлинах.

Другой товарищ объясняет, что Ирану этот маршрут очень нужен: это самый короткий и простой путь в Европу. Лучше возить через «слабых» армян и грузин, чем через «сильных» турок.

Учитывая то, что в последние месяцы все больше ходит слухов о возможной сдаче Зангезурского коридора, в Тегеране решили разыграть карту сионизма в Баку. Да и договороспособность Армении оставляет желать лучшего: один из товарищей со ссылкой на свои источники пишет, что во время Второй Карабахской войны армянской стороне, как минимум, дважды предлагали иранские БЛА и системы ПВО. То есть, у иранцев уже есть понимание, что армянскому военно-политическому руководству до сохранения территориальной целостности Армении нет никакого дела. Поэтому инициативу нужно брать в свои руки.

Об этом же пишет и другой товарищ: израильские спецы в Азербайджане, как и сотрудники всех возможных спецслужб, — это секрет Полишинеля. Сейчас для собственного населения выгоднее продать идею «сионистского врага», посмевшего покуситься на вроде бы братский Азербайджан. Третий пишет, телекоммуникации Азербайджана ещё с середины 90-х годов контролируются израильской стороной, однако до поры до времени Иран это не заботило.

Бряцание мускулами и показная виртуальная защита Армении силами Ирана – это вполне успешная PR-кампания для проецирования роли Тегерана в Закавказье. На словах иранцы могут хоть Штаты разваливать еженедельно и отвоевывать Иерусалим. Но на деле показуха сменяется реальными делами только при наличии политической воли.

Сейчас же речь идёт о громком информационном шуме и медийном продавливании нужного решения по коридору.

Будем откровенны: иранцы едва ли пойдут на явный конфликт и полноценную войну. Для этого стратегические выгоды и плюсы должны существенно перевесить негативные последствия.

Итак.
"На протяжении последних лет иранцы доказали, что терпеливы, но их терпение не безгранично".

Да дело как раз в том, что пока — учитывая события последних лет — иранцы как раз-таки ограничиваются гибридными ответами. И за такой подход их можно только похвалить: популистичная политика вкупе с агрессивным прозелитизмом и продвижением мелкого бизнеса с диаспорами за рубежом дают бенефитов больше, чем сиюминутная война.

Очередной пример, почему в глазах иранцев Ереван — неблагонадежный партнёр. Стоило Ирану закрыть воздушное пространство для бортов, следующих из Азербайджана в Нахичевань, как тут же военно-политическое руководство Армении приняло решение помочь заклятому «партнеру».

Поневоле задаёшься вопросом: а не было ли так все спланировано изначально? В Иране показал строгость и суровость, в Армении — великодушие, а в Азербайджане сократили время и оптимизировали маршрут.

А можно взглянуть ещё шире: силами политических структур многослойный «Запад» стремится удержать европейских частников от контактов с иранскими конторами. С точки зрения мировой и региональной геополитики Иран чрезвычайно выгоден в виде пугача для населения. Однако с каждым годом все больше представителей среднего и крупного бизнеса через фирмы-прокладки начинают работать с Ираном. Кто-то, сумев договориться, не попадает под санкции. А кого-то даже нахождение в санкционных списках не смущает — благо, схем по переводу денег и обходу ограничительных мер хватает.

По сути, ядерная сделка и связанные с нею ограничения напрямую затрагивают эти контакты. И если бы Ирана продолжали чураться, то все было бы хорошо. Но в Тегеране показательно продолжают грозить своими атомами и ядрами, а количество желающих взять и договориться с иранцами растёт в арифметической прогрессии.

Указанный выше транспортный коридор ещё сильнее подстегнет эти самые процессы.
Tags: Азербайджан, Закавказье, ИРИ, Иран, Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments