Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ас-Сувайда и Дераан - что не поделили?

Вражда между мухафазой Дераан и мухафазой Ас-Сувайда, население которой преимущественно друзы, стало целой проблемой не только для Асада но и для ИРИ.



В марте 2020 года напряженность нарастала из-за длительных циклов похищений людей по принципу «око за око» и вызвала вооруженные столкновения между местными группировками, что еще больше усугубило нестабильность на юге САР.

25 марта в Ас-Сувайде были похищены двое мужчин из восточного Дераана. В ответ трое вооруженных мужчин из Дераан попытались совершить похищение человека за услугу в городе Аль-Куррая на западе Ас-Сувайда. Их попытка не удалась, но, прежде чем скрыться, они они открыли огонь по мирным жителям, в результате чего один погиб и двое получили ранения. Сразу же были развернуты местные вооруженные группы для поимки нападавших, но в конечном итоге они вступили в кровавые столкновения с патрулями 8-й бригады, подразделения поддерживаемого РФ, которым командует бывший лидер повстанцев Ахмад аль-Ода. Столкновения, в результате которых в общей сложности погибло девятнадцать человек и девять были ранены, закончились переговорами при посредничестве РФ. В результате 8-я бригада пообещала вывести свои силы, дислоцированные недалеко от Аль-Куррая. Как объяснил высокопоставленный командир 8-й бригады "Мы предложили создать контрольно-пропускные пункты, укомплектованные бойцами 8-й бригады и местных вооруженных групп в Ас-Сувайде, но они не согласились"

Чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию, вожди и шейхи Дераана, выступили 31 марта с заявлением, в котором они выразили готовность сотрудничать со своими коллегами в Ас-Сувайде для обеспечения безопасности в регионе. За этим последовало заявление о "Добрососедстве между равниной и горой", подписанное 4 апреля видными лидерами из обоих регионов, с призывом создать совместный - местный комитет для расследования недавних событий, прекращения похищений и восстановления социальных и экономических отношений.

Однако 1 апреля Движение "Люди достоинства" опубликовало заявление совершенно иного характера. Конфедерация вооруженных группировок Ас-Сувайда, созданная в 2012 г, которая официально является нейтральной и в настоящее время возглавляется шейхом Яхия аль-Хаджаром (он же Абу Хасан). Подчеркивая древние связи Ас-Сувайды с народом друзами, в заявлении обвиняли сирийское правительство в создании "вакуума безопасности" в регионе, возлагали ответственность за резню в Аль-Куррайе на Ахмада аль-Оду и пообещали возмездие.

До мая 2020 г, РФ контролировала вывод сил 8-й бригады из западной части Ас-Сувайда. Однако когда ушли подразделения ВП РФ, в этот р-н начали прибывать силы 8-й бригады

29 сентября 2020 г, вооруженные группы в Аль-Куррае начали атаку и изгнали военнослужащих из 8-й бригады из р-в взятых под контроль в конце марта. Однако 8-я бригада организовала контратаку и отбила территории, ранее потерянные в ожесточенных столкновениях, в результате которых четырнадцать человек погибли и десятки получили ранения.

Есть два предположения о том, кто именно спланировал и начал атаку на 8-ю бригаду. С одной стороны, местные вооруженные группировки, такие как "Движение людей достоинства", действуют относительно в одиночку и они могли решить атаковать, чтобы возместить обиды, и свести старые счеты, и вернуть себе символически важные территории в непосредственной близости от родного города султана Паши аль-Атраша, видного лидера арабских друзов Сирийской Революции (1925-1927). Аль-Куррая является символическим и почитаемым местом для людей Ас-Сувайда, и нет лидеры группировки считают, что там нет никаких оснований для присутствия там 8-й бригады, особенно с учетом того, что они пообещали вывести свои войска.

Или второй вариант, что боевики, связанные с поддерживаемыми ИРИ ополченцами, поддерживающими Асада, такими как "Хезболла" и "Национальные силы обороны", захватили Аль-Куррая и, не посоветовавшись с местными группировками, решили начать наступление с целью прекращения деятельности друзов. Членам же Сил национальной обороны было приказано начать атаку с обещанием военной поддержки, чего не произошло, и в конечном итоге потребовалось вмешательство местных группировок. Люди Ас-Сувайды должны знать, что "Хезболла" действует в западной части региона и поставляет оружие и материально-технические средства Национальным силам обороны, поэтому должны действовать осторожно. По идеи.

Однако, есть не большая вероятность того, что нападения были инициированы именно ПроИранскими группировками, с целью подтолкнуть 8-ю Бригаду к еще более открытому противостоянию против группировок из Ас-Сувайды, для того чтобы ослабить окончательно ослабить аль-Ода. Способность аль-Оды мобилизовать поддержку населения а его стороне в Дераан вызывают тревогу для ИРИ и "Хезболлы". Таким образом, ослабление 8-й бригады позволит РИ и "Хезболле" закрепиться в восточной части Дераан и проникнуть в Бусра-аш-Шам, главный центр шиитского населения на юге САР.

Поскольку разногласия остаются неразрешенными в двух клановых сообществах, вероятно, будут преобладать циклические модели возмездия и эскалации, открывая возможности для Асада вновь заявить о себе на юге САР. Вероятно, Асад будет использовать хаотичную и жестокую обстановку в качестве предлога, чтобы сыграть роль арбитра, развернув ВС в конечном итоге подорвав как 8-ю Бригаду в Дераан, так и автономные местные вооруженные группы в Ас-Сувайде.
Tags: ИРИ, САР, Сирия, племена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments