Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Энергетический кризис в Китае, как докторская колбаса при Брежневе

Последнюю неделю весь интернет бомбит от информации про энергетический кризис в разных странах в частности в Китае. У одного хорошего знакомого, где он трудится, завод находится в ДжуньШане, что в провинции Гуандун, между Фошанем и Донгуанем, кто не знает. И действительно, фабрика последний месяц не может произвести в срок продукцию по размещенным заказам, так как работает 3 дня в неделю. В сети пишут, что причина, что Австралия перестала продавать уголь - фигня, как и остальные официальные версии.

tmb_161944_9414.jpg

Итак, давайте вернемся в 2020 год, когда мировые ЦБ резко увеличили свои балансы (ФРС в 2 раза), что неминуемо привело к инфляции. Сначала ушли в неадекватный космос акции, потом дело дошло до всего остального.

Цены на все сырьевые товары бьют рекорды, как Вы знаете. С 2020 года нефть выросла в 2 раза, газ штурмует все новые безумные максимумы, растет все - от древесины и стали до угля.

А самый большой покупатель всего вышеперечисленного, как Вы знаете, Китай.

В Китае все энергетические компании - это компании, где блокирующий либо контрольный пакет у государства, тарифы жестко регулируются регионами.

Итак, давайте посмотрим, что же случилось с потреблением электричества за 2021 год? Оно выросло на 40% (спасибо взрывному росту электромобилей сопряженному с ростом производства).

А тарифы на электроэнергию за 3 года не поменялись (ни у завода, ни у наших работников) Они как были в среднем 0,73 юаней за 1 кВт в дневное время, так и остались. И если это было дорого 3 года назад, то теперь это дешево.

Иными словами, себестоимость электроэнергии увеличилось в 2 раза, потребление на 40%, а цена осталась на том же уровне.

На этом фоне энергетические компании в диких убытках, которые лишь частично закрывает государство в рамках своих долей. Месяц назад в местной китайской прессе прошли новости про то, что компании уходят на ремонты, реконструкцию и т.д.

Итог: все указывает на то, что электроэнергию стало производить не просто невыгодно, а то, что ее себестоимость стала выше операционных издержек производства. То есть выгоднее стоять, чем производить. Энергетические компании стали останавливать производство для того, чтобы вынудить правительства провинций поднять тарифы, который правительства поднять не могут, потому что это моментально негативно отразится на экономике.

Есть конспирологическое мнение, что руководство Китая это делает намеренно, понимая, что грядет неизбежный финансовый обвал Штатов, который будет сопряжен с огромной потерей покупательной способности населения, что в свою очередь отразится громадным кризисом перепроизводства в Китае.

Соответсвенно если в среднесрочной перспективе все равно 20-30% фабрик закрывать, лучше начать закрывать раньше и растянуть процесс, тогда этот процесс будет контролируемым с наименьшим (насколько это возможно) негативным эффектом.

Привожу график роста потребления электроэнергии и неизменные тарифы:



Почему местные власти Китая не могут просто поднять цены на электричество?

Во-первых потому, что экономика Китая разогнана на максималках. В отличии от РФ с бешеным внутренним долгом, где доходы бизнеса едва позволяют рефинансировать этот долг.

Совокупный долг государства перевалил 66% ВВП, компаний и домохозяйств уже больше 300%!!!! официального ВВП. (Данные по ВВП фальсифицируют на 1-2% уже десятилетия. То есть он отличается от фактического уже более чем на 10-13%.)

Это как огромный стероидный борец, который вроде всех валит, но хер не стоит и здоровье - при всем внешнем величии и размерах мышц - на пределе. Такие могут нечаянно умереть от насморка.

Повышение тарифов для бизнеса и населения - это гарантированное падение доходов, которые и так упали.

Цены на сырье выросли на 30%-100%. А отпускные цены китайских фабрик не поспевали за ростом, они это компенсировали из своей маржи. На себе почувствовали: вроде фабрика загружена заказами, а фин рез минусовой, потому что когда принимаешь заказ и фиксируешь цену - себестоимость одна, а когда производишь уже другая.

Доходы бизнеса в Китае по моим оценкам упали в 2 раза!

И я думаю, что рост тарифов убьет китайскую экономику гарантировано.

А теперь во-вторых: представьте китайских чиновников. Если мир - это кибер-панк, то Китай - это "Юбер-Совок"
. Китайские чиновники - это как начальница жека с айфоном, у которой самое страшное слово «ответственность». Наложите на это китайскую специфику, где главная цель жизни это Цьен (деньги), Чифань (еда) и сохранение лица - Меньцзы.

Если тарифы поднимаются и экономика начинает валиться, то это их (чиновников) ответственность. Неизбежный конец им самим и их Меньцзы. Эти люди допустили крах!

И тут вовремя подворачивается дефицит. Кризис не вина чиновников. Он произошел потому что австралийцы и прочие лаоваи строят козни против великой Джонгуо!

Потому и дефицит, как во времена Брежнева. Вроде и цены на месте, и проблему решили, а ограничения остались.

Поверьте, владельцы крупных компаний, фабрик непрерывного цикла негласно наверняка договорились им с энергетическими компаниями, что те будут давать энергию без перебоев по другим ценам. И обсудили с ними нужное "гуанси".

По итогу всем хорошо. Цены не подняли, но цены подровняли. Китай велик, а лаоваи - пидарасы. День прожить и ночь продержаться.
Tags: КНР, Китай, Экономика, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment