Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Закавказье как симптом

Ещё одним фактором, который весьма влияет на активность Ирана в Закавказье, является ядерная сделка, заключить которую администрация Байдена намеревалась ещё в первые месяцы после прихода к власти. В Вашингтоне действительно хотели "открыть Иран", но в Тегеране хотели надёжных гарантий. Теперь Исламской Республике грозят перекрыть выход к Черному морю - и на фоне военных маневров переговоры политиков активизировались. Сегодня министр иностранных дел Ирана в Москве собирается провести переговоры с Сергеем Лавровым, причём последний только-только переговорил с госсекретарем Блинкеном как раз на тему ядерной проблематики. Природа обострения может оказаться несколько шире...

photo1633245605.jpeg

Аномальная, но при этом искусственно высокая цена на газ - это удар по европейской промышленности, после которого местные товары потеряют конкурентоспособность на рынке.

Когда те же европейцы добивали государственность на Украине, был расчёт задешево скупить газотранспотрную систему и, тем самым, получать из России дешёвые ресурсы без наценки.

В США были против, так как совокупная экономика Евросоюза к тому моменту по размеру приблизилась к американской. Лидерство был под угрозой, поэтому на Украине выгоднее было оставить перманентный хаос.

Затем удалось было "приоткрыть Иран" и тем самым получить доступ к дешёвым энергоресурсам в условиях дичайшего демпинга Исламской Республики. Получилось не надолго, но попытки из Парижа и Брюсселя до сих пор продолжаются.

Напряженность в Закавказье шире региональных отношений, что ярко показала встреча в Москве глав МИД России и Ирана.

И пока Сергей Лавров прямо говорил, что Тегерану сначала нужно принять общие правила игры и ратифицировать Конвенцию о статусе Каспия, его иранский коллега рассуждал о геополитической карте региона.

Это показывает, насколько Ирану нужен выход в Европу, но верно и обратное.

В том числе поэтому весьма сильное профранцузское лобби в Армении устроило то, что началось в Карабахе. Европе нужно защищаться от британо-турецких проектов.

Теперь через угрозу Сюнику к теме подключен Иран.

Заявление Ирана о том, что ему угрожает Израиль с территории Азербайджана, не имеет никакой фактологической основы. Более того, оно вообще лишено логики.

Азербайджан принципиально сопротивлялся использованию его территории против соседей, и этот принцип – краеуголный камень внешней политики Азербайджана.

Эта позиция проверена временем. В 2005 г. американцы на очень высоком уровне поставили перед Баку условие способствовать созданию неучтенной базы сил спецназа вблизи границ с Ираном. В противном случае, они угрожали «цветной революцией» через поддержку про-западной оппозиции, как раз очень кстати активизировавшейся накануне парламентских выборов.

Несмотря на шантаж, президент Алиев не отступил от принципиальной позиции. А ведь это 2005 г. – американцы вошли в Ирак и Афганистан, и находились на пике своего могущества. Сегодня после Второй карабахской войны азербайджанская власть намного крепче и увереннее – а значит, менее подвержена давлению на использование своей территории против кого бы то ни было.

Можно понять Тегеран лишь в контексте обеспокоенности усиления в Азербайджане турецкого влияния, но называть современную Турцию «сионистской силой» некорректно, как минимум, с политологической точки зрения. И контрпродуктивно. Сегодня Азербайджан взял под контроль сотни километров оккупированной 30 лет границы с Ираном, которую президент Алиев назвал «границей дужбы». И на этом фоне недружественная позиция Ирана к шиитскому Азербайджану будет способствовать только еще большему притяжению Баку к Анкаре.

Иранские ресурсы начинают распространять инфу, что Турция собирает/перебрасывает в Идлиб "значительное количество суданских наемников, китайских уйгурских террористов и чеченских такфиритов". Но конечная точка назначения это "другое государство". Я считаю как минимум 2000 (сакральное число), которые вместе с 1800 игиловцами и 1000 израильтян будут бороться с Ираном.

Следующее сообщение будет, что по информации сирийского Мухабарата, террористы также перебрасывают в Нахичевань бочки с хлором для совершения провокации на границе!

Перечисляя причины обострения отношений между Ираном и Азербайджаном автор лишь вскользь упоминает "сионистский" фактор. Между тем он очевидно важнее беспокойства за суверенитет Армении.

Израиль в ходе Карабахской войны отработал технику борьбы против советских систем ПВО, с подобными им израильским беспилотникам предстоит встретиться в случае войны с Ираном. И в качестве благодарности за помощь, по слухам, Азербайджан представил Израилю аэродромы на юге республики для размещения ударных средств. Таким образом маневрами на границе Иран хочет сорвать их договоренности.

Израильское влияние в Азербайджане не ограничивается только поставками военных технологий.
Израиль еще в 1994 году в лице своей телекоммуникационной компании «Bezeq» выкупил большую часть государственной телефонной операционной системы Азербайджана. По сути, Тель-Авив контролирует и физически, и технически, и юридически контролирует большую часть азербайджанских телекоммуникационных систем.

Это очень интересно сочетается со сведениями о том, что Израиль активно использует крупные компании в качестве прикрытия агентурных сетей (например, в Манаме через подставную компанию под названием «Центр международного развития» действовала израильская дипломатическая и разведывательная миссия из сотрудников с двойным гражданством. Фирма якобы предоставляла услуги по маркетингу, а на самом деле...), а также сообщения о том, что МОССАД помогал властям Баку в арестах иранских шпионов и лидеров проиранских групп (в начале 2010-ых были арестованы сотни человек).

Как видите, у Ирана достаточно причин нервничать, кроме строительства дороги между Турцией и Азербайджаном через Армению. От азербайджанской границы до столицы Ирана 400 километров. Иранские системы ПВО, ядерные объекты типа завода по обогащению урана в 700 километрах. Вы видели как израильская авиация наносит превентивные удары по объектам Хезболлы вглубь сирийской территории. Израиль не станет колебаться при нанесении ударов на территории самого Ирана.

Израиль имеет чрезвычайно богатый опыт работы в воздушном пространстве, прикрытом эшелонированной ПВО.

В Тель-Авиве не просто имеют политическую волю для удара по иранским ядерным объектам – у израильтян есть для того и реальные военные возможности (и дело не столько в вооружениях, сколько в качестве разведки, аналитическом аппарате, организации штабной работы и координации хода самой гипотетической операции).

У Ирана, в свою очередь, опыт воздушной войны как таковой практически отсутствует, равно как и боевая обкатка их систем ПВО и реакции цепочек командования. Никаких убедительных аргументов в пользу того, что Тегеран может эффективно оборонять свои стратегические объекты, нет – напротив, у нас есть лишь весьма примечательный пример чудовищной некомпетентности, которая привела к уничтожению украинского «Боинга» 8 января 2020 год, причиной чему стал не столько технический сбой, сколько отсутствие адекватной цепочки командования и, соответственно, плохой уровень организации системы противовоздушной обороны в целом.

Комплексы С-300 уже пару десятилетий стоят на вооружении Греческих ВВС. Благодаря очень близким отношениям между Израильскими и Греческим вооружёнными силами, уже несколько поколений израильских пилотов и других экспертов тренируются уничтожать эти системы. И не одиноко стоящую РЛС и пару пусковых как в Карабахе, а как часть эшелонированнного ПВО полноценного государства армии НАТО.

К тому же, если мне не изменяет память, на вооружении САА стоят три дивизиона. Поправьте меня если я ошибаюсь, но они вроде бы заступили на дежурство в 2018 году, как часть системы ПВО Сирии, и их приходится брать в расчёт в очень боевых условиях.
А то что в Карабахскую войну уничтожили три элемента с-300 ничего не значит. Когда эти системы работают в одиночестве, без прикрытия, то для средства поражения большой разницы между ними и полевой кухней нет.

Удивляюсь той лёгкости и желанием, что ли, многих русскоязычных каналов принимать иранские высказывания за чистую монету и не задавать простых вопросов. Почему, несмотря на многие годы израильского присутствия в Азербайджане, именно сейчас Иран решил поднять эту тему. И не просто поднять, но и устроить из неё очень огнеопасную игру? Что так резко изменилось две недели назад что не было известно уже 20 лет? Я вижу только жизненно важные вопросы транзита грузов и транспортных коридоров в районе Карабах -Нахичевань.

Армяне неплохо заработают на оплате прохода через свое пространство. Азербайджану все равно дешевле чем через Иран или Грузию с Турцией летать, а армянам вдруг "Бог послал кусочек сыра".

Два замечания:
1. В формате "3+3" кто есть кто?
2. Интересно, что Лавров ничего не сказал по поводу нынешней ситуации на Ирано-Азербайджанской границе. Видимо иранская позиция не нашла поддержки?

Интересно, что при достаточно сложном горном рельефе Ирана, исторически его западные границы многократно преодолевались иностранными войсками. Яркой иллюстрацией тому служат Османо-Сефевидские и Османо-Афшаридские войны, где туркам в кратчайшие сроки удавалось пересечь хребет Кабир-Кур, горы Загрос и вершины Южного Азербайджана с дальнейшим продвижением к политическим центрам государства.

Лишь только после многочисленных перегруппировок соединениям кызылбашей удавалось стабилизировать линию фронта и отбивать противников от ключевых населенных пунктов.

Последний похожий случай был в 1914, когда турецким войскам удалось с лёгкостью пройти через границу Персии и приблизиться к Тебризу, однако они также быстро были выбиты путем вмешательства русских войск.

Это показывает, что горный рельеф в случае Ирана не всегда гарантирует безопасность. Размещать посты и войска на столь протяжённой линии с труднодоступными районами проблематично.




А вот вам недавний пример уязвимости западных рубежей Ирана - Ирано-Иракская война (1980-1988)

Сразу же с начала войны войскам Саддама Хусейна удалось осуществить небольшой блицкриг и овладеть инициативой на границе, заняв населённые пункты с иранской стороны. Иракцы удерживали эту территорию на протяжении двух лет, пока иранцы не сконцентрировали наконец свои силы и перешли в контрнаступление. До этого момента Ирак располагал плацдармом для нанесения ракетных ударов вглубь Ирана.

Современному иранскому руководству стоило бы задуматься об охране своих границ прежде озвучивать пафосные экспансионистские лозунги в адрес Турции и Азербайджана. Нельзя также забывать, что подобные бреши существуют на границе с Афганистаном и Пакистаном, где войскам ИРИ приходится постоянно быть готовыми к каким-либо инцидентам, а также побережье Персидского Залива, где очевидны амбиции Саудовской Аравии и США.

В Баку приземлился принадлежащий ЦРУ турбовинтовой самолет Super King Air 350C. Он вылетел с базы в Иордании и сделал промежуточную остановку на Кипре. Теперь у иранцев появился хороший повод уличить Азербайджан в сотрудничестве не только с израильской, но и американской разведкой.



Турецкие СМИ сообщают, что Иран закрыл воздушное пространство между Азербайджаном и его анклавом в Нахичеване.


На фоне надежд некоторых армян на Иран, который начнет войну с Азербайджаном и разом решил все проблемы с Карабахом, очень характерно выглядит интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Аблоллахияна. В нем он полностью поддерживает "освобождение" Баку "оккупированных территорий" в ходе прошлогодней войны. Стоит ли говорить, что в случае гипотетического захвата Нагорного Карабаха иранцы даже прислушиваться не будут к мнению из Еревана и будут преследовать только свои интересы?
Tags: Закавказье, Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments