Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Pandora Papers

Чтоб вы понимали, «Pandora Papers», где среди прочих фигурирует и Абдалла II, это ни что иное, как заговор врагов королевства. Абдалла II, комментируя утечку, заявил: «К сожалению, против Иордании ведется грязная кампания. Все еще есть люди, которые пытаются саботировать наши отношения с другими странами и внести подозрения. Нам нечего скрывать».



А то, что не трубил про недвижимость на 100 миллионов долларов, так то из-за вопросов безопасности, а не потому что пытались что-то скрыть. Даже в мыслях не держали, конечно, как это следует из официального заявления RHC.

С другой стороны, что такое 100 миллионов долларов? К примеру, это дом с участком в Подмосковье на богонеугодных просторах по Рублево-Успенскому шоссе. Всего-лишь. И чем король хуже отечественных олигархов? А тут он купил не один дом, а несколько. И не в Подмосковье, а в США и Великобритании. Можно похвалить за финансовую грамотность и долгосрочное инвестирование.

То, что Абдалла II нечист на руку — это секрет полишинеля, в Иордании. В принципе, каждый добропорядочный подданный в курсе финансовых махинаций королевской семьи, сколько берет загребущая рука из казны и финансовой помощи США. В цифрах и деталях. Знают даже стоимость трусов на королеве Рании и ставки, которые делал король в Вегасе. Без подтверждающих фактов и бумаг, правда, но кого это когда-либо останавливало? Могучее арабское сарафанное радио Вотсапа работает лучше любой мировой разведки и СМИ.

На шатающийся под королем трон с точки зрения внутреннего неудовольствия ситуация с “Pandora Papers” прямо вряд ли повлияет. Но махинации могут негативно сказаться на перспективах оказания Иордании международной финансовой помощи, жизненноважной, в прямом смысле этого слова. В случае возникновения проблем на этом треке, ножки трона короля больше не удержат. И мы, мир в смысле, поимеем новую большую проблему в регионе. Когда инструмент «решения проблем», а Иордания функционально выполняет в регионе много стабилизационных задач, превращается в «проблему» — это крайне опасно по своим последствиям.

Но что-то подсказывает, что пока этот сценарий удастся избежать. А США, судя по пейперам обитаемые лишь честными, как заметили это девочки, и почти святыми, вряд ли отвернутся от своего короля, про которого и без всех этих «откровений» знают все и чуть-чуть больше.

Но, учитывая ситуацию в королевстве и промоченной до нитки репутации, Абдалле II стоит подумать в ближайший год об отречении, и не в пользу сына. Жаль, что эта гениальная мысль вряд ли посетит его светлую голову.

Активисты в социальных сетях продолжают анализировать вышедшее накануне расследование Pandora Papers.

Бен Нортон, один из редакторов ресурса Grey Zone, иронизирует у себя в Twitter над картой, показывающей государственную принадлежность политиков из "Документов Пандоры":

"Какое совпадение, что в список оффшорных банковских счетов в "Документах Пандоры" попало ноль американских политиков. Я думаю, они все чисты и свободны от греха! Я уверен, что это не имеет ничего общего с тем, что так называемая "утечка", скорее всего, была взломана шпионскими агентствами США".

А пользователь под ником taseenb сравнил карту "контролируемого сброса утечек" из расследования с картой налоговых и секретных убежищ, составленной более компетентными Tax Justice Network, задав риторический вопрос своим подписчикам:

"Заметили разницу?"

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) — "независимая" глобальная сеть, состоящая из 280 "журналистов-расследователей" и более 100 медиа-организаций из более чем 100 стран. Однако, как отмечают сами ICIJ трансграничные журналистские расследования — одни из самых дорогих и рискованных в мире типов расследований, поэтому мы снова видим все тех же доноров, что и обычно.

[ФИНАНСИРОВАНИЕ ICIJ] Adessium Foundation;
Арнольд Венчурс;
Bay and Paul Foundations;
Барбара Стрейзанд;
Фонд Берты;
Фонд Форда;
Благотворительный фонд Франклина;
Фонд Фритта Орда;
Фонд новостей некоммерческих организаций в The Miami Foundation ( NewsMatch);
Фонд Грин Парк;
Голливудская ассоциация иностранной прессы;
Фонд Херда;
Фонд Джона и Флоренс Ньюман;
Семейный фонд Джонатана Логана;
Luminate;
KCIJ Newstapa;
Мерил Стрип;
Nationale Postcode Loterij;
Norad;
Фонды открытого общества;
Swedish Postcode Foundation;
Tinius Trust;
Благотворительный фонд Wellspring;
Грэм Вуд;
Amazon.


В качестве примера "независимых" журналистов ICIJ, работавших над Pandora Papers тот же Бен Нортон приводит Карлоса Фернандо Чаморро, представителя никарагуанского олигархического клана, основатель и редактор новостного сайта Confidencial, который известен антисандинистской пропагандой и финансируется ЦРУ через «Национальный фонд демократии» (NED).

Над Pandora Papers также работали 16 оппозиционных активистов из Венесуэлы. Венесуэльским партнером ICIJ является Armando.info, правый античавистский веб-сайт, финансируемый NED и миллиардерами Соросом и Омидьяром, также имеющими связи с ЦРУ. Целью активистов правой оппозиции в Венесуэле было показать, как Венесуэла находит способы обойти незаконные санкции США, и изобразить это как «коррупцию».

"Антикоррупция" давно используется США для кампаний по дестабилизации ситуации в других странах и смены режима. Данный инструмент уже был опробован в Бразилии, когда к власти при поддержке США пришел правый кандидат Жаир Болсонару. При этом Pandora Papers никак не повредили крупным активам США, затронув только несколько второстепенных союзников Соединенных Штатов, чтобы поддержать видимость беспристрастности. Например, чилийский Пиньера (который скоро уходит из власти) и Эквадорский Лассо, коррупция и использование офшоров и без этого уже были публично известны.

Отдельно стоит отметить, что один из основных партнеров ICIJ, стоящих за Pandora Papers и Panama Papers, — Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В "Документах Пандоры", например, участвовало "более 75 журналистов из сети OCCRP".

[ФИНАНСИРОВАНИЕ]• Bay and Paul Foundations;
• Фонд Кэтрин Хокинс;
• Европейский инструмент демократии и прав человека;
• Фонд Форда;
• Фонд Фритта Орда;
• Международный центр журналистов;
• Luminate;
• Министерство иностранных дел Дании;
• "Национальный фонд демократии" (NED);
• Фонды открытого общества;
• Фонд братьев Рокфеллер;
• Sigrid Rausing Trust;
• Фонд Сколла;
• Шведское агентство международного сотрудничества в области развития;
• Министерство иностранных дел, по делам Содружества и развития Соединенного Королевства;
• Школа журналистики Университета Миссури;
• Агентство международного развития США (USAID);
• Государственный департамент США;
• "Жизненно важные стратегии".


Если вы не знали, так выглядит независимость.

Комментируя в 2016 году Panama Papers, Wikileaks писал:

"Финансируемая правительством США "Документы Панамы" — история нападения на Путина через USAID. Несколько хороших журналистов, но нет образца честности".


Интересное есть помимо Пандоры, Немецкая НПО n-ost
(Netzwerk für Osteuropa-Berichterstattung)

Cоюз журналистов Восточной Европы объединяет репортёров и медиапроекты из более чем 20 европейских стран.

Один из руководителей союза Наста Резникава — журналист польского «Белсата».

Союз организует тренинги для повышения квалификации журналистов, международные журналистские проекты и проводит ежегодную международную журналистскую конференцию. Деятельность направленна на обучение журналистов подавать Западную повестку в СМИ.

Финансирует "правильное видение" у журналистов МИД Германии совместно с различными фондами, включая Фонд Сороса «Открытое общество», американский «Национальный фонд демократии» (NED), немецкий фонд Zeit, Немецкий «Фонд памяти, ответственности и будущего» (EVZ), немецкий фонд Otto Brenner Stiftung; Фонд Allianz Cultural Foundation;
Фонд им. Роберта Боша; Фонд им. Альфреда Тёпфера; Фонд им. Конрада Аденауэра; Фонд им. Фридриха Науманна; Фонд им. Фридриха Эберта, а также множество партнерских НПО по всему миру.

В «Архиве Пандоры» 12 милл. документов. И конечно же там нашлось место для Африки, вернее для африканских дел А. Лукашенко (полное видео здесь).

Журналисты выяснили, что Zim Goldfields (ведущая золотодобычу в интересах белорусской стороны) была создана в 2018 г. И 70% в ней принадлежит британской фирме Midlands Goldfields Limited, которая в свою очередь управляется через сейшельскую компанию, принадлежащую Александру Зингману и сыну Виктора Шеймана.

Кстати, в ноябре 2020 г. Zim Goldfields прославилась тем что намеренно заживо погребла шахтёров-кустарей, которые без разрешения искали золото (погибло 10 человек).

[Читать подробнее]Белорусская компания заживо закопала незаконных золотодобытчиков в Зимбабве

Сегодня прям день Белоруссии какой-то в рамках отдельно взятого континента.

Сначала пришла новость об увеличении поставок «Гомсельмаш» зерноуборочных комбайнов в Зимбабве.

Одновременно, с этим актуализировалась старая новость о том, что 11-13 ноября 2020 года в золотодобывающих шахтах Зимбабве были заживо погребены шахтёры-кустари, которые без разрешения искали золото. На месте трагедии уже были извлечены два тела шахтеров-кустарей, еще около 10 числятся пропавшими без вести.

Как это произошло?
Оказывается, в 2015 году управляющий делами президента Белоруссии Виктор Шейман летал к президенту Зимбабве для «расширения двустороннего сотрудничества», обсуждая добычу полезных ископаемых и поставку горно-шахтного оборудования. И в частности, итогом стало создание совместного предприятия по добыче золота. Белорусская компания заключила субподряд с китайской компанией, которая и занималась золотодобычей. По словам очевидцев, эта компания намеренно засыпала шахты кустарных горняков, полностью осознавая, что под землей находятся люди. При этом сообщается, что за происходящим наблюдали вооруженные сотрудники полиции Зимбабве.

Белоруссия в сравнении с Россией присутствует в Африке в значительно меньших объемах. Однако, не имея политических амбиций, белорусы в отличии от нас могут себе позволить неплохо зарабатывать. И работают они лишь по точечным направлениям, в которых они сильны: с/х техника, грузовики и спецтехника, горнорудное оборудование, отдельные позиции по военной технике, и пр. Вот с кого нужно брать пример. И да, конечно же, Лукашенко — это в чистом виде африканский стиль 😅 и не сказал бы, что это плохо. Совсем наоборот.

Белоруссия в сравнении с Россией присутствует в Африке в значительно меньших объемах. Однако, не имея политических амбиций, белорусы в отличии от нас могут себе позволить неплохо зарабатывать.

Также рекомендую ознакомиться с интереснейшим интервью профессионала своего дела, отчасти авантюристом, и человеком безусловно «заболевшим» Африкой — Александром Зингманом.

[Читать Интервью]Гражданин Беларуси и США, почетный консул Зимбабве в Беларуси, «торговец оружием», «друг Шеймана», таинственный предприниматель Александр Зингман о котором не так давно писала Нехта и немецкое DW, дал развернутое интервью белорусскому порталу TUT.BY

Нужно напомнить, что 54-летний белорусский бизнесмен Александр Зингман провел 12 мартовских дней в следственном изоляторе Демократической Республики Конго (ДРК), после чего был освобожден, без каких-либо претензий с африканской стороны. В своем первом подобном интервью, глава арабской компании Aftrade DMCC Александр Зингман рассказал о бизнесе в Африке, и продвижении белорусской техники на черном континенте.

Интереснейшее интервью профессионала своего дела, отчасти авантюриста, и человека безусловно «заболевшего» Африкой.

И так, бизнес-схема, в которой есть белорусские трактора, но нет ни одного «пистолета». Финансированием сделок по поставке белорусских тракторов занимается Банк развития и торговли Африки (TDB), он же берет на себя все риски. Белорусский Банк развития в свою очередь выступает владельцем 1,59% акций TDB и открыл панафриканскому банку кредитную линию в размере 70 миллионов долларов. Кроме того, действует соглашение с Африканским экспортно-импортным банком. Также налажено сервисное обслуживание белорусской техники. Например, в Зимбабве трудятся 12 белорусов, которые передают опыт местному персоналу.

И первые результаты:
В страны Африки поставлено около 2 тысяч единиц техники. В деньгах с учетом сервисного обслуживания, поставок запчастей выйдет сумма порядка 300−400 млн долларов. Сейчас в работе находятся контракты на поставку 5 тысяч единиц техники.

И немного о рисках:
Африка в моем сердце навсегда. Я ей отдал уже треть своей жизни. А риски есть всегда: комар может укусить, можно попасть под обстрел. Но кто не рискует, тот не выигрывает. Мы продолжим продвигать в Африку белорусскую продукцию. Она по соотношению цена-качество вполне конкурентоспособная. Мне кажется, Беларуси надо всерьез смотреть на африканский континент как рынок сбыта своих товаров, техники.

И возвращаясь к России. Не могу вспомнить ни одного грамотного и мотивированного бизнес-менеджера, который был бы способен на таком уровне продвигать на африканском континенте российскую продукцию.

И даже, если представить, что такой человек появится, — десятки, если не сотни «патриотически» настроенных чиновников сделают все, чтобы помешать его деятельности.


Поставка тракторов и оборудования на сумму до 400 млн долларов, обучение местных кадров сервисному обслуживанию и новые контракты на поставку 5 тысяч единиц техники - пример последовательного и выгодного проникновения в Африку. Тот случай, когда даже советско-госплановская Белоруссия делает больше (или меньше мешает?) деятельности энтузиастов в бизнес-сфере, чем РФ.

Вновь задаёмся вопросом, какой вашингтонский/пекинский/анкарский обком ставит на должности всю эту ленивую и трусливую чиновничью братию?

Действующий президент Эквадора Гильермо Лассо отрицает, что у него есть счета в офшорах, о которых сообщается в "Документах Пандоры". Мол, он один из немногих мировых лидеров, который честно выполнил требования национального законодательства – закрыл офшорные счета и теперь не имеет никакого отношения к зарубежным компаниям. Это он утверждал ещё перед выборами президента Эквадора в 2021 году.

Что же обнаружилось в "Документах Пандоры".

Лассо имел связи с 10 офшорными компаниями, расположенными в Панаме, а также в штатах Южная Дакота и Делавер, США. В 2017 году в Ю-Дакоте были созданы компании Bretten Trust и Liberty US Trust с помощью Trident Trust, действовавшего как доверитель. Именно туда были переведены активы и капитал, которые принадлежали Лассо и его семье.

Их он заработал будучи в течение 20 лет директором, а после акционером Банка Гуаякиль. Нажитое богатство после выводилось в фирмы Brother's Investment Ltd. и Andean Investment Ltd. (офшор на Каймановых островах), а также в банки и компании, располагавшиеся в панамских офшорах. Реальный объём выведенных средств не известен.

Однако, флоридские экперты по рынку недвижимости посчитали, что сын Лассо и ряд панамских банкиров управляли флоридской недвижимостью семьи президента стоимостью $33 млн. И это только один из активов президентской семьи. В настоящий момент панамских доверителей, очевидно, поменяли на американских.

Это если верить Лассо, что он полностью оборвал все связи с панамцами.

Но вот эквадорские парламентарии не верят заверениям своего El Presidente и собираются устроить полномасштабную ревизию его активов.

Офшорные счета Гильермо Лассо всплыли ещё во время "Панамского досье" в 2016 году. И уже тогда его семья, жена и сын, были вместе с ним основными распорядителями семейных средств.




Сейчас же, по заявлением самого Лассо, он отошел от дел. Но не отошла его семья. Формально, у президента Эквадора нет средств в налоговых убежищах. В реальности, это ему и не нужно – есть близкие родственники, готовые взять на себя "непосильную ношу" владения и управления зарубежными счетами семьи, выводя из-под удара самого Лассо.



Действительно, почему же на карте фигурантов "Документов Пандоры" не указаны США? Там не воруют, не пытаются уйти от налогов? Нет, конечно же, нет. И дело не только в финансировании американскими фондами такого рода расследований

Давайте вспомним, куда президент Эквадора Гильермо Лассо переводил свои капиталы – в компании, зарегистрированные в штатах Южная Дакота и Делавер.

В 1986 году в штате Южная Дакота был принят закон, который позволял создавать многопоколенческие трастовые фонды. Средства помещенные в такого рода фонды не облагались налогами. Это была просто идеальная налоговая гавань, позволявшая крупнейшим семьям американской финансовой аристократии скрывать и копить свои состояния. Если в 1980 году в США было около 1000 семейных фондов, то к 2021 году их стало более 10 тысяч.

В 2020 году в Южной Дакоте действовало 100 таких фондов с активами $367 млрд (!!!).

Чувствуете размах? Подход Южной Дакоты оценили и другие штаты. Популярными местами организации семейных трастов американских (и иностранных миллиардеров) стали штаты Иллинойс, Вайоминг, Невада, Делавер, Флорида, Аляска и другие. В 2010-х годах многие штаты США начали менять акты финансового регулирования, чтобы привлечь миллиардеров.

Вот как юристы в штате Коннектикут, работая совместно с местными банкирами, объясняли, почему нужно ослабить регулирование трастовых фондов:

"Трастовые активы покидают такие штаты, как Коннектикут, из-за наших устаревших законов о трастах и мигрируют в Нью-Гэмпшир и другие современные трастовые юрисдикции. Этот исход существенно и отрицательно сказывается на индустрии финансовых услуг Коннектикута и, как следствие, на экономике Коннектикута в целом".

В 2019 году в штат одобрил создание семейных трастовых фондов на срок до 800 лет (!!!)

США занимает второе место по защищенности среди финансовых юрисдикций, лучше только Швейцария. Так что американские офшоры, простите – трастовые фонды для семей миллиардеров гораздо выгодней, чем какие-то там Каймановые или Виргинские острова.

Лично я бы не удивился, если в результате всех этих расследований, дискредитирующих разнообразные офшоры, американские фонды начнут разбухать от иностранных средств.

И, конечно же, финансовая система США не замедлит этим воспользоваться, используя всё это к своей пользе. А там и политики подтянутся. Удобней контролировать клиентов, даже строптивых, когда их деньги находятся в твоей юрисдикции.

Колумбия солидно представлена в "Документах Пандоры – 588 миллионеров, экс-президентов, послов, экс-депутатов парламента, бизнес-семьи, тех был причастен к финансированию и деятельности ультраправых боевиков AUC – все они выводили деньги из страны в офшоры. Речь, очевидно, идёт о сотнях миллионов долларов, которые были нелегально вывезены из страны.

Но как же мелко это выглядит на фоне тех объёмов, которые ежегодно, абсолютно легально выводятся из страны.

По расчетам налоговых специалистов из TJN, Колумбия ежегодно теряет $11,7 миллиардов (!!!) И большая часть этого – прибыль иностранных и местных ТНК, для которых в стране создан образцовый налоговый рай.

Большая часть необлагаемой налогами прибылей переводится в США (73%) и Люксембург (12%). Речь идёт о 2-3 миллиардах долларов ежегодно.

Открытый грабеж. Власти при этом не могут достать деньги на реформы, необходимые для реанимации постковидной экономики.

Tags: pandora papers, Досье Пандоры, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments