Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О турецком влиянии в России

Вообще говоря, для Анкары складывается весьма удобная сфера распространения своего влияния внутри России. Крупные этнические мафии из числа мусульманских народов, сотни тысяч гастарбайтеров из тюркоязычных государств, помноженные на целые пласты чиновников желающих всеми силами дружить с "дорогим партнёром Реджепом" - всё это в сумме создаёт такой многослойный пирог, которым смогут сытно полакомиться турки.

Эрдоган.jpg

Тому благоволят не только внутрироссийские проблемы, но и комплексная многоуровневая система распространения турецкого влияния. Дипломатические контакты, TiKA, Diyanet, бизнес-сообщество, поставки военной техники, сериалы о великих тюрках и мусульманах ложатся на благодатную почву.

Тем не менее, это отнюдь не означает, что сделать ничего нельзя. Те же страны Средней Азии чрезвычайно зависят от России: порядка трети госбюджета Таджикистана формируется переводами из РФ, в Киргизии - свыше 20% госбюджета, в Узбекистане - 8,5% бюджета. Для сравнения, в 2019 году трудовые мигранты вывели из России 13 млрд долларов, что близко по цифрам бюджету Москвы за прошлый год.

Контроль над денежными переводами, повышение комиссии, углубленный досмотр в аэропортах и сухопутных пунктах пропуска - первое, чем нужно давить на русофобские и про-турецкие действия среднеазиатских элит.

А вот что касается чистки бизнеса от этнической преступности - то здесь всё гораздо сложнее. Слишком плотно эти мафии соприкасаются с высшим российским чиновничеством (и не только с высшим), подсаживая его на откаты и параллельно двигая интересы своей диаспоры или страны происхождения. В этом деле, придётся лезть глубоко и перетряхивать много. Полетят и погоны, и головы.

"Это новость с русскоязычной версии известного турецкого информагентства "Anadolu". Наряду с "TRT Russia" это уже второй турецкий медиаресурс, рассчитанный на русскоязычную аудиторию. Подача материала там соответствующая: нахваливают Турцию, не упуская возможность подкинуть негатива о России, создавая тем самым у читателя искажённое восприятие реальности. Иными словами, эти ресурсы являются инструментами информационной войны. И вот нам интересно, много ли у нас есть информационных агентств, рассчитанных на турецкую аудиторию и которые рассказывали бы о том, как Россия уничтожает террористов в Идлибе? А, точно, ни одного."

В российском информационном пространстве турецкие кураторы привлекают специалистов не из России намеренно. Это позволяет преподносить это как «авторское мнение, не совпадающее со взглядами редакциями» и спасать от судебных издержек.

Если раньше на том же «TRT на русском» в редакционной политике считалось обязательным продвигать через всех авторов русофобские взгляды и позицию по Крыму, то уже как полгода политика партии поменялась.

На примере украинца Дмитрия Горевого было показано, ак украинцы стали, по сути, «литературными неграми» на побегушках у турок: то они пишут про вопросы высокой политики, то разбирают социальные проблемы России, то рассуждают про краснокожих в США.

Одним из шеф-редакторов на «TRT на русском» числится уроженец Узбекистана Мирсаид Хабибуллаев (выпускник Международного Вестминстерского университета и немецкого института им.Гёте). Представитель либеральных кругов и продукт западной медиаинженерии.

Но шеф-редактор из Узбекистана — это так, мелочи.

Про других шеф-редакторов — Рината Мухаметова и Антона Равицкого — было сказано ранее достаточно. Украинские журналисты были одними из ключевых двигателей русофобской повестки в русскоязычном пространстве и контактными лицами между турецкими кураторами и российской оппозиционной «медиатусовкой». Оба живут и работают сейчас в Турции, откуда спокойно пишут про оккупацию Крыма и координируют Горевого и других авторов.

Если подытожить, то получается следующая картина: тон всей русофобской русскоязычной повесткой на СМИ Турции задают украинские литературные негры.

Tags: Россия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments