Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Мирный атом для Турции

29 сентября прошла знаменательная встреча между президентами России и Турции в Сочи, по итогам которой мы не услышали каких-либо крупных заявлений ни от одной из сторон. По обыкновению своему, один из президентов делится с прессой результатами встречи, однако на этот раз информация начала поступать поэтапно в течение следующих нескольких дней.



Одной из тем для обсуждения стала атомная энергетика и проекты по строительству атомных энергостанций на территории Турции. По словам президента Эрдогана, страна нуждается в трех АЭС. Одна из них, в рамках сотрудничества с российской госкомпанией «Росатом», уже находится на стадии строительства – АЭС «Аккую». В результате неудачных переговоров с японскими и французскими коллегами Турция обратилась с коммерческим предложением по строительству двух других станций к «Росатому».

Напомню, что строительство АЭС «Аккую» на побережье Средиземного моря ведется с 2018 года. BOO-проект (Build-Own-Operate) стоимостью около $22 млрд на плане состоит из 4-х энергоблоков общей мощностью в 4,8 ГВт (1,2 ГВт каждый). Две другие АЭС – в Синопе и Игнеаде – находятся на стадии проектов. Площадка для АЭС в Синопе (запланированная мощность станции – 4,6 ГВт) наиболее подготовлена для строительства, поскольку работы по ней ведутся уже свыше 10 лет. Можно предположить, что новые проекты для российской компании также будут вестись в формате BOO, что только добавляет ценности.

Компания «Росатом» будет рада получить данные контракты. Это новые инвестиции, новая инфраструктура (рабочие активы компании), новая доля на турецком рынке энергетики, даже некая монополия в рамках атомной энергетики. Однако существуют и проблемы. «Росатом» не имеет возможности построить обе АЭС на собственные средства. Для строительства потребуются новые кредиты, а также помощь от государственного бюджета. Большая часть, безусловно, пойдет из бюджета, поскольку проекты имеют не только экономическую, но и политическую важность. Несмотря на все проблемные ситуации, политически обе страны стремятся к сближению, и подобные возможности дают новые стимулы.

Проблемы существуют со стороны не только «Росатома», но и Турции. Наиболее важной является текущая экономическая ситуация в стране. Будет ли возможность поддерживать долгосрочные проекты наподобие этих? Насколько сильно измениться энергетический рынок? На данные вопросы ответов, увы, пока нет. Необходимо следить за ситуацией ближайшие несколько лет.

Некоторые эксперты также говорят о возрастающей конкуренции ВИЭ и ископаемых ресурсов (преимущественно газ), однако, на мой взгляд, об этом рано упоминать в текущих условиях.

При всей тенденции к развитию и зеленому энергозамещению, страна не сможет так просто отказаться от более примитивных источников энергии. Для этого придется менять всю энергосистему страны, а у Турции просто нет для этого средств. Поэтому мы продолжим наблюдать «газовую гегемонию» в Турции несмотря ни на что.
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment