Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Из зоны комфорта. О новых горизонтах африканской политики Франции

Накануне саммита Франция-Африка в Монпелье 8 октября много, особенно в российской блогосфере, обсуждают «закат» Франции в зоне ее традиционного влияния, часто называемой «Франсафрикой». Действительно, Франция в этом регионе сталкивается с растущим антифранцузским ресентиментом ввиду непопулярности ее военного присутствия в Сахеле и «колониального» по происхождению франка КФА.



Но мало обращают внимание на то, что французский лидер Эмманюэль Макрон давно переориентируется на англофонные и арабские страны (в частности, на Кению, Гану, а также Судан, которому было обещано списание части долга), не осложненные комплексом неполноценности по отношению к бывшей метрополии. И едва ли не главная роль отведена... Нигерии.

Заинтересованность в этой нестабильной стране на первый взгляд понять сложно. Заголовки местной прессы пестрят терактами, похищениями, бандитизмом и этническими столкновениями, экономрубрики — ростом стоимости жизни и прочими прелестями стагфляции. Но первую экономику Африки с 200-млн населением, которая к 2050 г. станет третьей по численности страной мира, упускать тоже нельзя.

И Франция приступила к «завоеванию» Нигерии еще накануне официального визита Макрона в страну в 2018 г., где французский лидер в 2002 г. проходил полугодовую стажировку в посольстве и где он спустя 16 лет вновь посетил в Лагосе легендарный ночной клуб Africa Shrine. На состоявшемся 28 июня 2021 г. бизнес-саммите Choose France в Версале, по итогам которого был воссоздан франко-нигерийский деловой совет, Нигерия была удостоена отдельного мероприятия с участием нигерийских промышленников — магната Алико Данготе, Абдул Самада Рабиу (BUA Group), Тони Элумелу (UBA), Герберта Вигве (Access Bank, кстати, получивший лицензию на работу во Франции), Майка Аденуга (Globacom) и Гилберта Шагури — все шестеро стали почетными гостями и на закрытии проходивших во Франции культурных сезонов Africa2020 в конце сентября.

Макрон нацелился на восстановление позиций Франции в строительстве, промышленности и логистике, где, по его же словам, еще 40 лет назад трудились до 10 тыс. французов, где работали фабрики «Мишлен» и «Пежо» в Порт-Харкорте и Кадуне соответственно и др. компании, которые к нач. 2000-х гг. под давлением конкуренции покинули страну.

Тем не менее в Нигерии еще остались около 100 компаний с 10 тыс. занятых, включая Airbus, Alstom и особенно — TotalEnergies, имеющая долю в Egina Field; на это производство, пущенное в декабре 2018 г., приходится 10% нигерийской добычи.

И Франция — все еще крупнейший кредитор страны после Китая (€2 млрд за 10 лет). Впечатляет и товарооборот, по объему — $4,5 млрд в 2019 и $2,3 млрд в 2020 из-за пандемии. Но обольщаться нечему. Он по-прежнему приходится на углеводороды и нефтепродукты, а торг. баланс глубоко дефицитен. И первые успехи — достигнутый в 2020 г. контракт нефтехимического гиганта Axens с нигерийской BUA о строительстве НПЗ — оттеняется колебаниями франц. бизнеса по поводу работы в др. сферах, к чему его подталкивают посол Жером Паскье, министр-делегат по вопросам внешней торговли Франк Ристер и главный «фиксер»-консультант, глава делового совета Жан Хаас.

Это лишь отчасти связано с проблемами с безопасностью, коррупцией, валютными резервами, импортными ограничениями, налогами и дорогой логистикой — их в ближайшие годы частично компенсируют новые НПЗ, ЗСТ и портово-логистические комплексы, один из которых — глубоководный порт Лекки — еще в 2018 получила французская CMA GGM. А еще остаются финтех, банкинг, бурно развивающая индустрия кино, сериалов, музыки и др. развлекательной продукции, которая к 2025 удвоится до $15млрд и с которой давно работают американцы: так, Netflix купил права на трансляцию сериала «Иваджу», разработанного нигерийско-угандийской студией «Кугали» вместе с Disney. Французский же Canal+ рисковать не спешит. Из привычных ниш в Абиджане, Дакаре и Либревиле фр. бизнесу предстоит погружение в высококонкурентную деловую среду, навигация в которой осложнена растраченными связями и сложностями нетворкинга.
Tags: Африка, Нигерия, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment