Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ливия: соглашение между ЛНА и ПНС

Каир в настоящее время работает над поиском решения проблемы присутствия вооруженных группировок в Ливии и способов объединения военных институтов и разрешения военного конфликта.



27 сентября в египетском городе Хургада состоялись военные переговоры между представителями восточной ЛНА и расположенного в Триполи ПНС, на которых обсуждались способы объединения военных институтов и борьбы с ополченцами.

По завершении переговоров 29 сентября ливийские стороны договорились сформировать военный орган, в который войдут все ливийские стороны, и создать силы быстрого вмешательства для защиты штаб-квартиры ливийского правительства и нефтяных объектов. Они также согласились распределить военный контроль поровну между тремя ливийскими регионами в рамках планов по интеграции ливийских боевиков в единое военное учреждение, реорганизации различных служб безопасности и роспуска ополченцев.

Во время переговоров в Хургаде было достигнуто соглашение по нескольким пунктам, в первую очередь по объединению ВС под знаменем Главного командования ливийской армии.

Обсуждения также были сосредоточены на расформировании ополченцев, включении полезных элементов из их числа в ливийскую армию и исключении криминальных или террористических элементов. Было решено, что право на ношение оружия будет разрешено только военнослужащим ВС.

США приветствовали переговоры в Хургаде. 29 сентября посольство США в Ливии написало в Твиттере: "Посол Ричард Норланд: Переговоры с Египтом являются признаком того, что процесс при содействии ООН работает" .

5 октября Норланд посетил Каир, где встретился с главой египетской разведки генерал-майором Аббасом Камелем. Они обсудили результаты переговоров в Хургаде и усилия АРЕ по объединению ливийских институтов. Норланд назвал встречу "плодотворной".

Норланд также встретился со спикером ливийского парламента в Тобруке Агилой Салехом. Обе стороны согласились с необходимостью выслать иностранных боевиков и турецких военных советников из Ливии, распустить ополченцев и сформировать единый аппарат безопасности.

В интервью 7 октября Норланд сказал: "Мы довольны результатами переговоров в Хургаде которые стали важным шагом на пути к деэскалации и активизации режима прекращения огня в Ливии".

"В повестке дня также есть необходимость поддержать усилия, предпринимаемые ливийцами по облаву на ополченцев по всей стране и их разоружению. Этого трудно добиться без единой и сильной ливийской службы безопасности. АРЕ помог расширить политический диалог между западом и востоком Ливии и по-прежнему играет важную роль. Вот почему я посетил Каир, чтобы проконсультироваться о лучших способах поддержки форума политического диалога в Ливии и о следующих шагах к постоянному политическому урегулированию войны и конфликта в Ливии" - слова Норланда.

Между тем, 19 октября ООН проведет внутриливийские политические и военные переговоры в Женеве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "В форуме примут участие сто ливийских деятелей, включая сторонников Каддафи".

Недавние переговоры в Хургаде между представителями безопасности двух конфликтующих сторон, является хорошей основой для возобновления работы Совместной ливийской военной комиссии 5 + 5. Ливийская совместная военная комиссия 5 + 5 была сформирована после Берлинской конференции по Ливии 19 января, на которой было решено выбрать пять офицеров из ЛНА и пять из ПНС для ведения переговоров.

Момент: На переговорах в Хургаде представители ЛНА договорились о включении членов вооруженных групп, но при определенных условиях, а именно, чтобы они были пригодны с медицинской точки зрения и не имели явную судимость, чтобы достичь цели Каира по объединению ливийских военное ведомство. Ну то есть большая часть автоматом будет отсеяна, кого попроще уволят "по-медицине", а других запугают или найдут старую судимость. Все стандартно, посыл ясен. Было решено объединить военное учреждение и включить элементы из трех регионов Ливии, а именно Киренаики, Феццана и Триполи.

Переговоры в Хургаде - первое военное соглашение между ливийскими сторонами. Переговоры в Хургаде получили международную и американскую поддержку. Посол США в Ливии посетил Каир после окончания переговоров в Хургаде, чтобы подтвердить поддержку США результатов переговоров и соглашения о роспуске ополченцев. Отказ включить боевиков поддерживаемых Турцией из ополченцев в западной Ливии - вполне очевиден и не требует комментариев.

Каир же будет зависеть от поддержки США и ЕС в реализации результатов переговоров в Хургаде по урегулированию кризиса с ополчением в Ливии.
Tags: АРЕ, Египет, Ливия, США, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment