Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:
Обзорная статья про страусов в древней Месопотамии. Эти удивительные нелетающие птицы считались ценными экзотическими животными, жили в царских зоопарках, а их яйца и перья использовали для изготовления всякой красоты. "У меня нет страуса, пришли мне как можно скорее красивого страуса!" (из письма царя страны Шуда царю Мари Зимри-Лиму). Про взлеты и падения этих царственных птиц, у которых мозг в два раза меньше, чем глаз, напишу несколько постов, так что статью можно не читать. А на фото фрагмент оттиска среднеассирийской печати со страусом.



Страусы – самые высокие и быстрые птицы. Летать при этом они не умеют и от хищников спасаются бегом, а бегают они очень быстро (со скоростью до 70 км/ч). В Междуречье страусы обнаруживаются с конца 4 тыс. до н.э. и до конца 1 тыс. до н.э. в виде останков костей, изображений и упоминаний в текстах.



Остатки страусиных костей находят в основном на территория Сирии вдоль Евфрата и в Леванте, т.е. страусы обитали в полупустынных степях, которые окружали долины рек. При этом иконография, тексты и остатки яичной скорлупы свидетельствуют о том, что страусы были известны сильно за пределами этих регионов.

Из страусиных яиц (а они очень большие и прочные, ширина скорлупы 2-3 мм) делали посуду: яйцо аккуратно открывали с одного конца и украшали по краю.

На фото инкрустированные чаши из скорлупы страусиных яиц. Одна из чаш дополнена керамической ножкой. Экспонаты Британского музея.

Одним из самых ранних для Ближнего Востока изображений страусов считается настенная роспись из сирийского телль Букраса, датирующаяся периодом неолита.

Музей Дейр-эз-Зор, Сирия.

Tags: Историография, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments