Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Интересы Турции в Африке

С начала 2000-х годов Анкара расширила свои дипломатические представительства в африканских странах с 16 до 45. Это в дальнейшем привело к увеличению объема товарооборота со странами Африки в шесть раз, и достигли уровня 24 млрд. долл.



Турецкая мягкая сила в африканских странах активизировалась с приходом Р. Эрдогана к власти.

Сегодня на так. наз. "черном континенте" насчитывается более 130 турецких учебных заведений, в том числе военных. За время своего правления Р. Эрдоган успел посетить 27 стран африканского континента, а некоторые по несколько раз.

Наибольший интерес Анкары вызывают Ливия, Тунис, Сомали и Эфиопия.

Ливия является дружественным государством, с которым у Турции соглашение о военном сотрудничестве, предусматривающее обучение, подготовку, а также укрепление отношений между военными двух стран. Был также подписан меморандум о взаимопонимании между сторонами по морским зонам, вызвавший резкую реакцию стран восточного Средиземноморья.

Цель Анкары в североафриканской стране являются доступ к углеводородным ресурсам, вызванный большой потребностью импорта нефти и газа. Безусловно оказание успешной военной поддержки Правительству национального согласия против подразделений Ливийской национальной армии обеспечит Анкару необходимыми ресурсами. В Ливии намечаются президентские и парламентские выборы, в ходе которых Анкара будет стремиться сохранить свои позиции.

В Тунисе Турецкая Республика оказывает влияние на правящую партию «Ан-Нахда» («Возрождение», тунисский филиал «Братьев-мусульман»).

Сближение Анкары с Тунисом происходило в тандеме с Дохой (Катар), чьи интересы направлены против Саудовской Аравии и ОАЭ.
Во время турецкой военной кампании Тунис предоставил свои аэропорты для самолетов Турции.

С начала «арабской весны» страна претерпевает серию внутриполитических потрясении. Последний из которых, произошел в июле т.г., и с этого времени парламент страны не работает. В больших городах страны продолжаются митинги против политики действующего президента, действия которого по роспуску парламента и правительства были расценены как госпереворот. Введено военное положение.

После данных событий в Тунисе вооруженные силы Турции развернули военное подразделение при поддержке БПЛА и ПВО на ливийско-тунисской границе.

Турция безусловно является крупным игроком в Сомали, через которую основные коммерческие интересы Анкары концентрируются на Эфиопию.

Между Могадишо и Анкарой достигнуто соглашение в сфере обороны.
В целях обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом турецкие военные инструкторы обучают треть армии Сомали, что составляет до 16 тыс. военнослужащих. Имеется турецкая военная база.

Сомали, в свою очередь, предоставляет транспортные коридоры для Турции для доставки турецких товаров в Эфиопию, где находится крупнейшая турецкая текстильная фабрика.

По неофициальным данным, проводятся переговоры между Анкарой, Могадишо и Аддис-Абеба о восстановлении и расширении железнодорожной системы стран.

Положительный имидж Турции в африканских государствах, несомненно, растет. Большей степени африканцев привлекает принципы ведения политики Турции в регионе, где основными выступают самостоятельность африканских государств, противостояние неоколонистам, искренность, братство и солидарность.

Страны континента являются крупным рынком сбыта товаров. В октябре 2020 г. президент Р. Эрдоган заявил о необходимости удвоить объем торговли Турции с Африкой и довести его до 50 млрд. долл. в ближайшие годы.

При поддержке Турции в странах Африки строятся дороги, школы и больницы, а также выделены стипендии на обучение студентов.
Tags: Африка, Мягкая сила, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments