Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Террористическая угроза и давление Европы: Республика Мали на историческом перепутье

Африканская страна ищет союзников, геополитические ориентиры и пути решения внутренних проблем



Ключевая страна Западной Африки — Республика Мали — настойчиво ищет новые подходы к решению сложнейших социальных, экономических и оборонных проблем, с которыми страна столкнулась в последние два десятилетия. Особую озабоченность у нынешнего руководства республики, где ключевые позиции занимают имеющие боевой опыт военные, вызывает террористическая угроза, многократно усилившаяся с развалом в 2011 году государственности Ливии. С падением режима Каддафи с северо-востока в страну хлынул широкий поток оружия и экстремистов, так как по территории Мали проходят важнейшие транспортные коридоры, связывающие северную и западную части Африки.

В поисках нового партнерства

Геополитическая ситуация в регионе Сахель, по мнению малийских властей, существенно ухудшилась в последние месяцы после неожиданного для африканских стран решения Франции переформатировать свое присутствие в этой части континента. В результате Мали сейчас ищет новых и надежных международных партнеров, которые способны помочь стране укрепить национальные вооруженные силы, научить новой стратегии и тактике борьбы с терроризмом. Правительство африканской страны не скрывает, что хочет расширить взаимодействие с Россией в военной области.

"Россия — надежный и серьезный партнер, — заявил на минувшей неделе министр обороны по делам ветеранов Мали полковник Садио Камара, принимая в столице страны Бамако закупленные у РФ четыре военных вертолета Ми-171. — Российская Федерация — дружественная [нам] страна, с которой Мали всегда поддерживала очень плодотворные партнерские отношения". Глава Минобороны подчеркнул: "Чрезвычайная скорость выполнения контракта на поставки вертолетов демонстрирует надежность и серьезность России как партнера, с которым мы всегда и с большим удовольствием сотрудничаем в интересах обеих стран".

Среди возможных новых форм взаимодействия двух страны руководство Мали рассматривает вариант привлечения на коммерческой основе российских военных специалистов. Как отмечает малийский новостной портал aBamako, в Бамако самым внимательным образом следят за развитием событий в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), где российские военные инструкторы, работающие по контрактам, помогли правительственным силам нанести с минувшего декабря мощные удары по отрядам повстанцев. В результате последние были вынуждены оставить города ЦАР и стратегические поселки, уйдя в сельскую местность, где их продолжают преследовать армейские подразделения. Действия вооруженных сил ЦАР, которые поддерживают их международные союзники, в том числе из России, рассматриваются в многочисленных странах Африки как несомненный успех и пример эффективных действий.



В свою очередь МИД Мали подчеркнул в специальном заявлении, что страна "имеет полное суверенное право самостоятельно выбирать своих международных партнеров для решения стоящих перед ней проблем, в том числе в сфере безопасности. Правительство Мали не позволит другим государствам решать, с какими партнерами страна должна взаимодействовать, а с какими нет".

При этом власти опираются на общественное мнение. Так, проведенный с 30 сентября по 3 октября национальной службой GISSE опрос жителей Бамако показал, что 78,58% выступают за более тесные военные связи с Россией и за прибытие в Мали российских военных инструкторов. Против высказались 7,6% респондентов. При этом 89,6% жителей столицы положительно относятся к России, симпатии по отношению к Франции испытывают 7,1% населения Бамако. Однако критика нынешнего руководства Мали со стороны Парижа продолжается. Президент Франции Эмманюэль Макрон поставил на днях под вопрос легитимность правительства Мали, заявив, что оно не является подлинным, "поскольку создано в результате двух государственных переворотов".

Два переворота за два года

Тяжелый внутриполитический кризис возник в Мали в начале лета 2020 года. Созданное влиятельным имамом Махмудом Дико Движение 5 июня — Объединение патриотических сил (M5-RFP) провело в июне и июле в центре Бамако серию мощных демонстраций против политики тогдашнего президента страны Ибрагима Бубакара Кейты в социальной, экономической областях, а также в сфере безопасности, требуя его немедленной отставки. Полиция жестоко разгоняла акции протеста, в которых участвовали в основном молодые люди, были жертвы. Одновременно на улицах малийских городов проходили митинги движения, требовавшего ухода Франции как бывшей колониальной державы из всех важных сфер жизни Мали.

На волне растущего недовольства властями 18 августа 2020 года в стране произошел военный переворот. Группа офицеров во главе с полковником Ассими Гоитой захватила власть, приостановила действие конституции, арестовала президента Кейту и премьер-министра Бубу Сиссе, поместив их на армейскую базу. Спустя сутки президент Кейта объявил о своей отставке и роспуске правительства.

резидентские и парламентские выборы, а также восстановлены все институты гражданской власти. В обмен на это ЭКОВАС отказалось от политики санкций в отношении Мали.

После майского переворота военные власти Мали подтвердили проведение президентских и всеобщих выборов в феврале 2022 года. Однако в последние месяцы появились признаки того, что нынешние геополитические трудности грозят замедлить переходный период. Так, Шогель Кокалла Маига на днях заявил, что президентские и парламентские выборы в Мали могут быть отложены на несколько недель или месяцев. "Для нас главное не столько сама дата выборов, сколько задача провести их так, чтобы никто не оспаривал ход и итоги голосования", — заявил премьер. Он сообщил, что вопрос о сроках проведения выборов решит Национальная ассамблея в предстоящем октябре. Ряд общественных движений и профсоюзных организаций Мали потребовали, чтобы переходный период продлился еще три года. По их мнению, именно этот срок необходим для полной стабилизации ситуации в стране. При этом более 79% жителей Бамако выступают за перенос президентских выборов на более поздний срок.

Лидеры 13 государств, объединенных ЭКОВАС, на саммите 16 сентября потребовали от нынешнего руководства Мали предоставить не позднее октября 2021 года график проведения мероприятий, которые должны завершиться президентскими и парламентскими выборами не позднее 27 февраля 2022 года. В противном случае ЭКОВАС пригрозило ввести персональные санкции против лиц, которые затягивают переходный процесс в этой стране.

Tags: Африка, Западная Африка, Мали, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments