Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Недавний визит главы ГКНБ Киргизии Камчыбека Ташиева в Швейцарию имеет весьма странные обстоятельств

Недавний визит главы ГКНБ Киргизии Камчыбека Ташиева в Швейцарию имеет весьма странные обстоятельства. Уезжал он, подняв завесу политической пыли, — начались обыски и аресты компаний, поставляющие ГСМ и лекарства. При этом, об его поездке почему-то сообщило физическое лицо — журналист, который якобы близок к главе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

Киргизия.png

Через несколько дней стало известно, что компанию главному чекисту страны составили министр экономики и финансов Акылбек Жапаров, внешний управляющий «Кумтором» Тенгиз Болтурук и генеральный прокурор Курманкул Зулушев. В общем, пятерка чиновников. На переговорах также присутствовали пять юристов. От канадцев также было пятеро, но их данные не разглашаются. Переговоры проходили в Швейцарии в Hotel President Wilson Geneva. Инициатором встречи, по официальным данным, стал исполнительный директор Centerra Gold Скотт Перри.

До сих пор власти Кыргызстана продолжают сохранять в тайне повестку переговоров. Лишь пресс-секретарь президента КР Эрбол Султанбаев сообщил прессе, что кыргызской стороне поступило письмо руководителя Centerra Скотта Перри. Он предложил провести переговоры на нейтральной территории «для рассмотрения всех возможных путей по разрешению сложившейся ситуации, в том числе сценария, в результате которого Кыргызская Республика станет прямым собственником «Кумтор Голд Компани».

Внести ясность должен был юридический консультант «Кумтор Голд Компани» Дмитрий Долматов. Однако, по его словам, все данные по переговорам изначально полностью засекречены. Такова международная практика ведения переговоров, которая предусматривает подписание соглашений о придании режима конфиденциальности, чтобы каждая сторона чувствовала себя комфортно во время переговоров.

Теперь главное. Журналисты ряда СМИ Кыргызстана заявили о том, что в переговорах участвовал и сын второго президента Максим Бакиев, последние годы скрывающийся в Лондоне после свержения режима его отца в апреле 2010 года.

Именно он стоял за сделкой, в ходе которой Кыргызстан вошел в проект канадцев под названием Centerra Gold. В результате доля республики в Кумторе резко уменьшилась до сегодняшних 33 %. Данный проект канадцев включал разработку месторождений в Канаде и Монголии. И выход нового предприятия на биржу в Торонто, мол, теперь дивиденды Кыргызстана будут зависеть еще и от биржевой удачи.

В итоге получилось, что лишь Кумтор дает прибыль, а два других рудника — убыточные. Зато менеджмент получил прекрасную возможность распиливать деньги на покрытие убытков.

По оценкам экономистов, сегодня в значительной мере благополучие канадской материнской компании Cameco, держится за счет объемов добычи на Кумторе. Потому как в свете тренда последних десятилетий на «зеленую энергетику», добыча и переработка урана, чем изначально занималась Cameco, не приносит дохода. Ведь атомные станции закрываются в странах Запада, а значит, и нет спроса на ее продукцию. Поэтому канадцы будут зубами держаться за Кумтор.

Вернемся к переговорам в Женеве.

Новый договор с канадцами был заключен в 2009 году под непосредственным контролем М. Бакиева. Еще экс-президент Алмазбек Атамбаев, сменивший К. Бакиева на посту президента в 2011 году, пытался переделать соглашение с североамериканцами. И до конца своего срока — декабря 2017 года, так и не смог. Тому несколько причин, одна из которых — секретность документа от 2009 года. Вполне допустимо что Максим Бакиев мог участвовать во встрече на стороне Centerra Gold.

Второй повод его присутствия в Женеве — встреча уже с самим К. Ташиевым, который входил в круг доверенных лиц его отца на правах земляка — уроженца Джалал-Абадской области. Ведь главному чекисту скоро предстоит участвовать в парламентских выборах, как лидеру партии «Ата-Журт Кыргызстан» и помощь советников со стороны не помешает. А у М. Бакиева в свое время имелся мощный отряд пиарщиков, в том числе с привлечением американских и украинских специалистов.

PS К сведению наших русофобов

Председатель Соцфонда КР назвал цифру: более 600 тысяч граждан Кыргызстана в России охвачены учётом Пенсионного фонда РФ, то есть работают легально.

Приплюсуйте тех, кто там находится и работает нелегально, добавьте тех, кто принял гражданство России.

Судьба огромной части кыргызстанцев тесно связана с Россией, уровень благосостояния, размер зарпплаты огромной части кыргызстанцев прямо зависят от положения дел в России.

Об этом должен помнить каждый, кто желает благополучия кыргызстанцам.
Tags: Киргизия, Кыргызстан, Средняя Азия
Subscribe

  • Президент Перу подчеркнул важность стратегического партнерства с Китаем

    Лима, 16 октября. Президент Перу Педро Кастильо подчеркнул значимость стратегического партнерства с Китаем, в особенности на фоне последствий…

  • Новости Ирана

    1. Тегеран, 16 октября. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами сообщил, что военно-промышленный…

  • Новости ЦАР

    1. Банги, 16 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и премьер-министр Анри-Мари Дондра провели рабочую встречу с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments