Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Опадают как листья осенью

Уже восемь партий вышли из гонки за места в Жогорку Кенеше (ЖК). Сегодня Центризбирком сообщил, что «АШАР-Алтан», «Ак-Ниет», «Тилектештик» («Солидарность»), «Асаба», «Нур», «Реформа» и «Ак-санат» не создали избирательный фонд в установленный законом срок. Кроме того, еще ранее отозвала свое заявление о желании участвовать в выборах Партия ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов. У партии «Аалам» (Вселенная) ее лидер Арсланбек Малиев пожелал идти по одномандатному округу в своего родном Джети-Огузскому району Иссык-Кульской области.
Кроме того, «Чон Казат» создала один список на двоих с партией «Ынтымак».

Киргизия.png

Итого, из заявивших о своем желании участвовать 75 политических партий в строю уже остались 67. Думается, в ближайшую неделю не меньше 50 заявят о своем выходе из дальнейшей гонки за депутатские мандаты. В конечном итоге, по нашей инсайдерской информации, в избирательный бюллетень попадет около десятка партий. Тому будет множество причин, в том числе необходимость формировать избирательный фонд, искать для этого грамотного бухгалтера и т.п. Однако, главный удар нанес преференциальный принцип избрания.

В чем суть: будет вестись не только подсчет голосов в пользу партий, но и по конкретным кандидатам от этих политических организаций. И в этой ситуации роли не играет, под каким номером будет тот или иной претендент, главное — сколько у него сторонников на его участке. Или на сколько голосов у него хватит денег. Либо с кем он договорился, чтобы набрать необходимое количество избирателей. Да и властям проще — с куда меньшим применением админресурса выделить «своего» кандидата. Поэтому сегодня партийные боссы с тоской вспоминают про полностью партийный способ избрания парламента. Тогда они торговали оптом и в розницу местами в своих партиях, главное, чтоб они сами могли договориться с властью или получить от нее карт-бланш на формирование списка.

Видимо, до наших политиков долго доходит, иначе бы столько партий не желало участвовать в выборах И в одномандатных округах было б много страждущих до мандата, ведь так дешевле будет в конечном итоге. Главное, договориться с вышестоящими, принести им клятву верности вассалов и провести хотя бы символическую агитационную кампанию.

Думается, что следующий VII созыв на своей шкуре прочувствует все плюсы и минусы и выдвинет предложение полностью вернуться к одномандатным округам. Или изменить пропорции в эту сторону. Сегодня в новом созыве будет 36 одномандатников и 54 партийных представителей. И эта картина может измениться в пользу 54 одномандатников и 36 — от партий. Таким образом, через пяток лет может окончательно завершиться еще один западный проект демократии на просторах бывшего СССР.
Tags: Киргизия, Кыргызстан, Средняя Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment