Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Иракский Курдистан: закрытие NRT

Региональное правительство Курдистана заявляет, что освещение протестов NRT побудило людей нарушить меры по борьбе с коронавирусом, На самом же деле, все на много интереснее.



Радио и ТВ "Наля", более известное как NRT, можно назвать оппозиционными СМИ по отношению к KRG - Региональное правительство Курдистана. Основатель NRT - Шасвар Абдулвахид возглавляет политическую партию "Движение нового поколения". NRT регулярно освещает протесты, коррупцию и другие спорные вопросы и часто нацеливается на KRG и две ведущие партии региона, Демократическую партию Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК).

Критическое освещение KRG изданием, привело к "репрессиям". 16 сентября ведущий NRT Шван Адиль был арестован и освобожден под залог в городе Сулеймания. ПСК же подает на Адиля в суд за клевету.

В столице региона Эрбиле и городе Дахук офисы NRT закрыты с августа.

KRG является союзником США и пользуется относительным процветанием и безопасностью по сравнению с остальными частями Ирака. Некоторые в Вашингтоне рассматривают KRG, как стабильного и надежного партнера в нестабильной стране.

7 октября в Эрбиле был арестован еще один журналист.

KRG, утверждает, что NRT поставила под угрозу общественность своими сообщениями о пандемии коронавируса.

Все новостные агентства в Курдистане связаны с основными политическими партиями. Rudaw и K24 связаны с ДПК, крупнейшей партией в KRG, имеющей базу поддержки в Эрбиле и Дахуке. ПСК, который сильнее в Сулеймании, владеет Kurdsat News и GK Television .

Движение Абдулвахида "Новое поколение" - четвертая по величине партия в парламенте иракского Курдистана. В парламенте Курдистана 111 мест. ДПК имеет 45 мест, ПСК - 21 место, "Движение Горрана" - 12 мест, а "Движение нового поколения" - восемь мест. Исламистские партии по типу "Исламская группа Курдистана" и "Исламский союз Курдистана" имеют семь и пять мест соответственно. У других партий несколько мест, и они в основном представляют христианские, туркменские и езидские общины региона.

Также есть "Переграф" - напрямую подконтрольный США. Обычно он ведет анти-иранскую и анти-турецкую пропаганду.

Рост СМИ, связанных с ДПК и ПСК, произошел после того, как в 2003 г,был свергнут президент Саддам Хусейн, и Курдистан начал экспортировать нефть, независимо от правительства Ирака, через трубопровод в Турцию, что позволило государству и партиям создать нужные для себя СМИ.

Вернемся к NRT. 20 августа власти закрыли офисы NRT в Эрбиле и Дахуке. Они еще не открылись. В тот же день журналист NRT Ахмед Захой был арестован в городе Захо. Через 10 дней его освободили, а офис NRT в Сулеймании по-прежнему открыт и может вести вещание. KRG оправдало закрытие, сославшись на сообщения NRT о пандемии коронавируса и предполагаемое нарушение правил Министерства молодежи и культуры. Международный координатор KRG Диндар Зебари сказал, что освещение NRT протестов во время изоляции, связанной с вирусами, побудило людей игнорировать меры общественной безопасности. Он процитировал статью 2 министерства из Закона № 14, которая разрешает приостановление деятельности и отзыв лицензий для СМИ, которые поощряют общественные беспорядки и наносят ущерб социальной гармонии. Лицензия NRT на вещание остается в силе, а офисы в Эрбиле и Дахуке временно приостановлены. По всей видимости, скоро у NRT появится новый хозяин и их риторика изменится. Также NRT продвигает политические интересы своего основателя. Абдулвахид теперь не просто предприниматель, он также возглавляет политическую партию. - Обычно они прибегают к провокационным пропагандистским кампаниям в критических обстоятельствах, например, во время войны с терроризмом и вспышки коронавируса.

Закон Курдистана о печати 2007 г, закрепляет несколько "свобод" прессы. Однако KRG может подать в суд на журналистов в соответствии с Законом о предотвращении неправомерного использования телекоммуникационного оборудования, согласно Комитету по защите журналистов.

Эти законы остаются на бумаге, и исполнительная и судебная власти в Иракском Курдистане их не применяют, так-как есть понятия позиции силы - то есть Барзани и ДПК. Вот и весь закон - они и есть этот закон. Как и везде свои законодатели, а не то что написано на бумаге. Есть один закон - ЗАКОН СИЛЫ и он определяет все.
Tags: nrt, Ирак, Иракский Курдистан, Курды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments