Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Зачем ЕАЭС расширяется на Ближний Восток

Система международных организаций требует перезагрузки".



Иран готов заключить новое соглашение о свободной торговле с ЕАЭС. Об этом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи со своим иранским коллегой Амиром Абдоллахияном.

Сейчас в ЕАЭС входит пять постсоветских стран - Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизия. В прошлом году, по подсчетам "Акцентов", их товарооборот с Ираном составил почти $3 млрд, из которых более $2,2 млрд пришлось на Россию и почти $400 млн на Армению.

Однако зона свободной торговли с Ираном будет выгодна не только России и Армении, а прежде всего Казахстану и Киргизии, которые получат беспрепятственный доступ своих товаров через иранские порты к Аравийскому морю. Российская торговля с Ираном и так идет бойко - в нынешнем году она выросла более чем на 40%, заявил Лавров.

"Мы видим, что национальные интересы сегодня требуют перезагрузки всей системы международных организаций. Новым драйвером международной политики становится концепция даже не двух-, а многополярного мира", - говорит эксперт центра "Акценты", доцент РУДН Сергей Водопетов.

"Уже почти 2 года страны находятся в закрытом режиме, и в условиях закрытых границ пересматривают свои внешне- и внутриполитические приоритеты. Крупные игроки ищут новые возможности для интеграции", - объясняет эксперт "Акцентов".

Водопетов напоминает про недавнее создание военно-политического блока AUKUS в Тихом океане, направленное против Китая. А также про вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Таким образом, Иран намерен получить доступ к поистине безграничному экспортному рынку Пакистана и постсоветских стран Центральной Азии.
Tags: ИРИ, Иран
Subscribe

  • Новости Ливана

    1. Парламент Ливана открыл дорогу к парламентским выборам. Они пройдут 27 марта 2022 года, на полтора месяца раньше. К чему такая спешка? Чтобы…

  • Ливанский кризис и сирийский конфликт: клубок экономических взаимовлияний

    Недавние вооруженные столкновения в центре Бейрута между шиитскими сторонниками Хезболлы и христианами-маронитами из «Ливанских сил» воскресили в…

  • Новости Ливана

    1. Лидер Хезболлы Хасан Насралла выступил с обращением, в котором заявил, что в военном крыле организации насчитывается порядка ста тысяч бойцов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments