Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

События последних дней вывели противоречия между Ираном и Азербайджаном на новый уровень

В 2010-е казалось, что Баку и Тегеран после многих лет недоверия по отношению друг к другу наконец нащупали почву для полноценного сотрудничества. Однако последняя война в Карабахе изменила как расклад сил в регионе, так и положение азербайджанской стороны.



Первоначальной причиной для нынешнего обострения стали попытки Азербайджана ограничить связи Ирана с Арменией. Однако комплекс проблем не ограничивается только этим вопросом. Тегеран обеспокоен присутствием Израиля в Азербайджане и усилением Турции в регионе. Баку, в свою очередь, чувствует свою изменившуюся роль и не желает обращать внимание на национальные интересы исламской республики.

Израильское влияние в Азербайджане — это лишь один из элементов более общего процесса. ОАЭ и Бахрейн, которых отделяет от Ирана только Персидский залив, нормализовали отношения с Израилем в рамках Авраамовых соглашений в 2020 году. Также известно о сотрудничестве с израильской стороной властей курдской автономии в Ираке, которая имеет сухопутную границу с исламской республикой.

Еще никогда в своей истории у Израиля не было такого количества дипломатических, экономических и военно-разведывательных отношений со странами, граничащими с Ираном.

Это качественно новый характер угроз для иранской стороны. Последний возмущен происходящим, но, похоже, еще не до конца сформулировал ответную стратегию по нейтрализации. Поэтому пока исламская республика ограничивается грозными предостережениями своим соседям.

Кроме того, Азербайджан заинтересован в полном прекращении торговли между Ираном и Арменией. Для Тегерана, который и без того находится в сложной экономической ситуации, такой подход выглядит абсолютно неприемлемым. Неудивительно, что заявления Баку о готовности пробить коридор до Нахичеванской Республики и таким образом взять под контроль границу Ирана и Армении, вызывают решительный протест с иранской стороны.

Обе страны не могут позволить себе столкновений и будут всеми силами стремиться избежать перерастания существующей напряженности в открытую конфронтацию. Но проблема в том, что базовые противоречия между сторонами тоже никуда не денутся.

С одной стороны, Баку определился с выбором союзников. Усиление Турции беспокоит Иран меньше, чем присутствие Израиля, но тоже является важным фактором для иранской стороны. Тем более что выбирать Ирану не приходится — на Кавказе придется иметь дело и с Анкарой, и с Тель-Авивом.

Возросшие амбиции Азербайджана будут и дальше толкать власти этой страны препятствовать связям Ирана с Арменией. Здесь не стоит упускать из виду фактор азербайджанского общества, которое, окрыленное недавними успехами, оказывает заметное давление на принятие решений в Баку.

Иран, в свою очередь, продолжит настаивать на том, что нужно учитывать его национальные интересы. С точки зрения Тегерана, азербайджанская сторона и так получила достаточно много в ходе последней войны в Карабахе, результаты которой исламская республика оспаривать не собирается. Тем более что Иран и без того находится в непростой ситуации, поэтому отступать не намерен.

Возможным компромиссом может стать отказ Азербайджана от идеи создания коридора, соединяющего его и Нахичевань. Тем более что против военного решения этого вопроса может выступить и Россия. Недаром иранский МИД уже призывал Москву объявить свою позицию по вопросу возможного изменения границ в регионе. Если же Баку также перестанет по факту оспаривать право Ирана торговать с Арменией, то Тегеран может снизить градус критики по вопросу присутствия Израиля.

Однако компромисс в этом случае должен исходить исключительно от Азербайджана. Иран вряд ли может предложить что-то ценное взамен. Баку, который вышел победителем из недавней войны, вряд ли так просто согласится на такой сценарий.
Tags: Азербайджан, Закавказье, ИРИ, Иран, Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments