Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову присудили Нобелевскую премию мира.

Издание «Настоящее время» (Госдепартамент США — Агентство США по глобальным медиа (USAGM — ранее BBG)) подробно описало наиболее вероятных кандидатов, среди которых:



🔻Грета Тунберг;
🔻Алексей Навальный (номинирован Лехом Валенсой);
🔻Светлана Тихановская;
🔻Ильхам Тохти (уйгурский ученый, общественный деятель из Китая) и Натан Лоу (активист из Гонконга);
🔻Джо Байден и Дональд Трамп;
🔻Движение Black Lives Matter (BLM);
🔻Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ);
🔻Новостной сайт Hong Kong Free Press (выдвинули члены Норвежской либеральной партии);
🔻"Репортеры без границ" (RSF);
🔻Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) и ее исполнительный секретарь Патрисия Эспиноса;
🔻Израильская некоммерческая организация Бецелем и Палестинский центр по правам человека (ПЦПЧ).

Много «достойнейших» кандидатур, прямо или косвенно связанных с Госдепартаментом США, Фондами Сороса, Фондом Гейтсов и другими интересными структурами. На скромного главреда «Новой газеты» никто, как мы видим, особенно не ставил. Но он внезапно получил. Внезапно ли?

Есть трактовка, что премию дали не самому Муратову, а Анне Политковской. Вчера вышел срок давности по делу об ее убийстве, до этого «Новая» проводила флешмоб в ее память, книг и так далее. Но все-таки премию присудили главному редактору «Новой газеты».

Дмитрий Муратов в 2007 году получил Международную премию за свободу прессы от Комитета защиты журналистов (Фонды «Открытое общество» — «Программой независимой журналистики»). Эту же премию получили журналистка Надира Исаева, обвиняемая в экстремизме и поддерживавшей террористов с Кавказа и Светлана Прокопьева, осужденная за оправдание терроризма. Странное совпадение — оправданием чеченских террористов занималась и «Новая газета».

Дмитрий Муратов в марте 2014 года подписал обращение против политики России в Крыму.

Дмитрий Муратов включил свое издание в проект «Медиасеть»/«Обмен» (Free Press Unlimited, фонды Сороса и так делее), которая занимается созданием негативного образа России в СМИ путем кросс-цитирования, о чем подробнейшим образом написал «Рыбарь».

О том, как сотрудники «Новой газеты» освещали чеченские войны и кому симпатизировали (НЕ федеральным войскам), как брали интервью у действующих террористов, а потом стыдливо их удаляли, как писали про трагедию в Беслане, как писали про гибель сотрудников ФСБ в Сирии и так далее — тоже можно вспомнить.

Но вот Муратов получил Нобелевскую премию и его поздравляет уважаемый военкор Александр Сладков, который сам был в командировках в Чечне, поздравляет Кремль, звонит за комментарием телеканала Минобороны «Звезда»!

И у нас нет слов, если честно. А если бы премию дали Навальному?

Всё смешалось в этом государстве. Так единодушны власть и оппозиция не были очень давно.

Самые противоречивые важные комментарии по поводу присуждения Нобелевской премии мира главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову 👇

▫️Политик-справедливоросс Сергей Миронов: "(Журналистика) далеко не всегда нужна власти, вернее, чиновникам при власти. Но сильное и ответственное государство правды не боится. Для такого государства правдивая пресса всегда будет союзником, какими бы острыми ни были ее публикации. Поэтому решение Нобелевского комитета – это акт поддержки всех честных журналистов планеты".

▫️Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов: Политика "Новой" не имеет ничего общего с укреплением мира или достижением других целей, указанных Альфредом Нобелем".

▫️Пресс-секретарь премьер-министра РФ Борис Беляков: "Это заслуживает уважения".

▫️Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова считает, что Муратов умеет сочетать твердость, последовательность и непреклонность с готовностью слышать точку зрения самых непримиримых оппонентов, а также идти с ними на компромисс, если это необходимо для спасения жизни и достоинства человека. "И еще - повезло тем, кого он считает своими друзьями", - отметила Памфилова.

▫️Первый президент СССР Михаил Горбачев: "Присуждение Нобелевской премии мира Муратову поднимает значение прессы в мире".

▫️Вице-премьер Чечни Джамбулат Умаров: "Я ничего странного не вижу. Это вполне логично, время продолжает шокировать нас своими уродливыми гримасами. Раньше нобелевские премии получали гениальные российские ученые, такие как основоположник микробиологии Илья Ильич Мечников, великий врач-физиолог Иван Петрович Павлов, великий физик Лев Давидович Ландау. А уже в 90-е годы премия мира за развал Советского Союза была вручена господину (Михаилу) Горбачеву. Сейчас за подвижничество в развале России, за наглую, ничем не обоснованную ложь против отдельных этносов и политиков великой России вручили Муратову. Это всё в рамках той гибридной войны, которая ведется против нас".

▫️Оппозиционер Дмитрий Гудков: "Новая - лучшая газета страны, один из немногих российских островков свободы слова. И Муратов ее однозначно заслужил. Более того, после вручения премии издание будет сложнее закрыть или объявить нежелательным. Радуйтесь, а то будете читать комсомолку".

▫️Депутат Госдумы VII созыва Геннадий Онищенко: "Могу в связи с этим напомнить, что наш (последний лидер СССР) Михаил Сергеевич (Горбачев) получил эту премию, как я считаю, за развал нашей страны. Так что эта премия — всегда в той или иной степени политическое решение".

▫️Мадам Секретарь: "По моему, репутация Нобелевской премии мира окончательно уничтожена".

А чего ещё, вы ждëт от страны, где до сих пор функционирует Ельцин-центр?

Интересно, все сегодня говорили о Муратове, но почему-то никто не обратил внимание, что Нобелевскую премию мира он разделил вместе с филиппинской журналисткой Марией Рессой.

Казалось бы, что объединяет этих людей, живущих на разных концах географии?

Прежде всего, оба давно и прочно связаны с различными "интересными" фондами и структурами (собственно, как и многие другие из перечня претендентов). В частности, главный проект Рессы - новостной сайт Rappler - является членом Глобальной сети журналистских расследований (GIJN), с которой также тесно сотрудничает "Новая газета". Таким образом, они продвигают определенную повестку.

И здесь важное наблюдение сделала Фрида, указав на такой тренд, как легализация наркотиков и смягчение наркополитики. Так вот, Rappler и Мария Ресса наработали себе "правильную" карму как раз на критике войны с наркотиками, которую развязал нынешний президент Филиппин Родриго Дутерте.

При всей спорности и неэффективности подходов Дутерте к решению проблемы, он был первый, кто четко поставил задачу борьбы с наркоманией, получив одобрение и широкую поддержку населения на президентских выборах 2016 года. Ресса же начав с прав человека и смягчения наркополитики вскоре перешла к жесткой критике любых действий текущей администрации, став важным ресурсом оппозиционных сил.

Tags: Нобелевская Премия мира, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments