Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

​​"События, приведшие к революции на Занзибаре

​​"События, приведшие к революции на Занзибаре, напрямую повлияли на жизнь Гурны и, возможно, на его литературный дискурс. В недавней газетной статье он вспоминает, как его опыт вынужденного переселения переплетается с новейшей историей его страны:



"Я приехал из Занзибара, маленького острова у берегов Африки, на котором в 1964 году произошло жестокое восстание, приведшее к катастрофическим потрясениям. Тысячи людей были убиты, целые общины изгнаны, а многие сотни заключены в тюрьмы. В последовавших за этим беспорядках и преследованиях нашей жизнью правил мстительный террор. В 18 лет, через год после окончания школы, я сбежал."

Его детство и юность ознаменовались разворачиванием некоторых важных событий в истории Занзибара и Танзании. Таким образом, принудительное изгнание Гурны может прослеживаться как следствие процесса этнической поляризации, которая характеризовала политику Занзибара накануне независимости. Поскольку его отец был йеменского происхождения, семья Гурны также стала мишенью антиарабской кампании. Во время краткого президентства Амани Каруме, как отмечает Гурна, категория "араб" использовалась только чтобы лишать имущества, изгнать и убить тысячи людей, имевших другое представление о том, кем они были, то есть занзибарцами...

Литературное образование Гурны, сначала на Занзибаре, а затем в Англии, заставило его осознать, что некоторые из тех основополагающих постколониальных романов, которые были нацелены на спасение «чистого» африканского голоса и противодействие «образу Африки», передаваемому в колониальном дискурсе, идут вразрез с его собственной историей:

"Когда я начал писать, а я думаю, что на самом деле задолго до этого, но письмо укрепило мнение, я понял, что идея прошлого, которая стала африканским нарративом нашего времени, требует замалчивания других нарративов, которые были необходимы для моего собственного понимания истории и реальности..."

Гурна понимает, что процесс спасения «истинного» голоса Африки путем очищения его от всех внешних влияний - будь то европейское или арабское - потенциально может поставить под угрозу все разнообразие влияний, которым подвергалась его родная страна в течение нескольких столетий. Появление «чистого» африканского голоса - как это происходит в работах Нгуги ва Тионго и Чинуа Ачебе - в некоторых случаях заставляло замолчать эти этнические меньшинства, такие как оманские арабы в Танзании или азиаты в Уганде, чья история была сильно искажена или полностью подавлена различными африканскими националистическими проектами.

Кроме того, в попытке признать культурное влияние, которое ислам оказывает на Восточную Африку, Гурна также резко критикует те тексты, которые направлены на изображение этой религии как чуждой африканской культуре. По его словам, книги Айи Квей Арма «Две тысячи сезонов» (1973) и Ямбо Оулонгуэна «Граница насилия» (1968) сосредоточены на делегитимации "чужого" присутствия в Африке, а также наследия отношений континента с арабским миром и исламом.

Религия пророка, как вспоминает Гурна, "была доминирующей религией на побережье Восточной Африки на протяжении веков до прихода европейцев, и это вместе с правлением Омана вставило нас в другое повествование о принадлежности к великому дому Ислама, и его великие достижения были также нашими." Именно по этой причине многие романы сосредоточены на восстановлении этих подавленных голосов в национальном и транснациональном пространстве.

Гурна утверждает, что его художественная литература проявляет интерес «к исследованию того, что происходит с людьми, которые во всех отношениях являются частью места, но не чувствуют себя частью места и не считаются частью места»."

Marco Neil Ruberto, Itinerant Narratives: Travel, Identity and Literary Form in Abdulrazak Gurnah’s Fiction
Tags: Африка, Занзибар, Историография, История, Танзания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments