Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Революция консерваторов

По-настоящему переломной точкой в истории отношения между белыми и черными все равно видится 12 февраля 46-го, когда на чернокожего ветерана Тихоокеанского фронта Исаака Вударта напали в автобусе и затем уже в городской тюрьме местный начальник полиции избил сержанта, оставив навсегда слепым. Сложно придумать что-то более способствующее массовому недовольству порядком вещей, чем покушение на здоровье и честь солдата армии, которая только что прошла через возможно самую страшную мясорубку в истории.



Тут вообще надо заметить, что в Штатах Вторая Мировая война же не может восприниматься также, как в Старом свете. Если здесь трагедия коснулась практически всех, то среди американцев по-настоящему фронтовые ужасы наблюдали только солдаты и хотя распространен миф, что США почти никак не пострадали в этой бойне, американская армия только погибшими потеряла больше 400 000 человек. Добавьте сюда 600 000 раненых и получится, что каждый 16-й солдат американских вооруженных сил так или иначе пострадал. И в отличие от Европы или значительной части Азии в Америке большинство людей очень слабо представляли себе, с чем реально столкнулись люди, надевшие военную форму. Принадлежность к военным, будь то кшатрии или космодесант, это всегда особая отдельная идентичность, но даже она бывает более формальной или менее формальной. И вот в послевоенных США формальной она не была совсем.

Так что неудивительно, что сила возмущения привела к новому подъему правозащитного движения, связанного в первую очередь с тем, что на проблему обратило внимание высшее руководство — в частности президент Трумэн. И вряд ли у него был выбор - с одной стороны армия это множество вполне самостоятельных политических акторов, с которыми нужно считаться, а с другой стороны — это немаленькая часть электората (тем более, что у солдат и офицеров еще есть семьи).

Но кроме чисто политического аспекта, есть еще социокультурный момент. Армия традиционно консервативная часть общества и в некотором смысле традиции воспитания в военных семьях во многом определяют социальные нормы. Даже не потому что военные сильно влияют на культурную повестку (это не так), а потому что в их семьях гораздо эффективнее наследуются наборы ценностей.

Кажется, будто коренные изменения происходят, благодаря революционерам, реформаторам и новаторам прочего толка. Однако по-настоящему мощным рычагом влияния на общество обладают те его части и представители, чьи мировоззрение и убеждения обычно неподвижны.

Так что цивилизованность цивилизованностью, а пролить кровь за тех, на чье принятие и уважение ты рассчитываешь — все еще полностью рабочая схема. И будет таковой оставаться.

​​Тюркский трайбализм как результат арабо-мусульманского влияния на кочевые асабии.

"Термин "тюрк" используется мусульманскими источниками как для обозначения гузов / туркменов, так и для других тюркоязычных групп, которые не были огузами, таких как карлуки (возможно, самый важный компонент в государстве Караханидов), печенеги. и кипчаки. Подробное современное описание языка, поэзии и обычаев тюрок дошло до нас в виде Диван Люгат аль-Тюрк, тюркско-арабского словаря, составленного мигрировавшим караханидским принцем Махмудом аль-Кашгари в сельджукском Багдаде, который был завершен около 1077. Несмотря на подробные этнографические сведения у Кашгари, многое остается загадочным в социальной организации этих тюрок. Он делит огузов на двадцать четыре (или, по другой версии, двадцать два) племени, но их имена практически никогда не упоминаются в ранних отчетах об истории сельджуков XI века.

Вместо этого тогдашние авторы, такие как Байхаки, изображают кочевников объединенными вокруг аристократических тюркских лидеров, по именам которых они были известны: Йиналиян - последователи Ибрагима Йинала, Сальджукийя или Сальджукиян - сторонники потомков Сельджука и так далее. Таким образом, Сальджукийя не имеет никакого отношения к общей крови, а некоторые кочевые группы также были известны по географическим регионам, а не по именам людей (Иракия, Балхан-Кухиян). Очевидно, что племя было гораздо менее значительным социальным организмом среди тюрок, чем среди арабов, и огузы Кашгари, похоже, представляют собой попытку узаконить роль тюрок в исламском мире, придав им такой же статус, что и арабам. Лишь во второй четверти XII века какие-либо племена Кашгари начинают появляться в наших источниках; причины их растущего значения в этот период пока не ясны и требуют дальнейшего изучения. После монгольских нашествий в тринадцатом веке интерес к племенному происхождению, похоже, усилился среди тюркских народов Ближнего Востока и был перенесен на более ранние периоды авторами четырнадцатого и пятнадцатого веков."

A. C. S. Peacock, The Great Seljuk Empire
Tags: Историография, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments