Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:
​​Военный парад сануситов Киренаики, организованный Энвером-пашей 27 апреля 1912 года, во время войны с Италией, ко дню интронизации султана Мехмеда V. Слева на лошадях сидят Мустафа Кемаль и Энвер-паша.



Это фото достаточно известное, а вот фотограф известен меньше, хотя личность весьма примечательная. Его звали Джон Стюарт Смоллвуд, он был британским журналистом, который принял ислам и стал известен как Осман Махди.

Жорж Ремон, французский журналист, который прибыл в ливийскую Дерну 14 апреля 1912 года и пробыл там около трех недель, записал свои наблюдения о лагере Айн-Мансур, включая историю Смоллвуда:

"8 мая пропал английский лейтенант Джон Смоллвуд. Этот джентльмен, который уже стал мусульманином и получил новое имя, "Осман-эффенди", определенно был убит итальянцами. Он выполнял разведывательную миссию, и несколько ливийцев были отправлены, чтобы выследить его, и они вернулись, заявив, что нашли следы крови в пятидесяти метрах от итальянских укреплений.

Этот англичанин-мусульманин был совершенно уникальным персонажем. Он был блондин, очень худ, его нос был сломан во время боксерского поединка, а все тело было покрыто татуировками. Он был чрезвычайно храбрым и смотрел на жизнь как на спортивную игру. Он каждый день настаивал на демонстрации своей смелости и храбрости. Время от времени он выходил прямо во время белого дня, чтобы приготовить чай перед итальянскими линиями, или же крался в темноте в город Дерна и к итальянским укреплениям.

В последний раз, когда он покидал лагерь в компании бедуина, он намеревался сделать несколько снимков возле итальянского укрепления в Дерне при лунном свете, и он пообещал дать мне эти фотографии для публикации в моем журнале, но так и не вернулся. Могу представить, что он осмелился подойти очень близко к итальянским позициям, но был застрелен вместе со своим ливийским товарищем, что они пытались доползти обратно в лагерь и, вероятно, упали в овраг. Итальянцы нашли их тела на следующий день, и их отвезли обратно в Дерну. По крайней мере, это предположение, высказанное разведчиками, которых послали выяснить их судьбу.

Вечером собрались люди лагеря Айн-Мансур вокруг поэта из племени Брасса, который прочитал хвалебную поэму в память об этом англичанине-мусульманине и его ливийском товарище, погибших за это дело".

Энвер-паша потом отправил семье Смоллвуда медаль почета и письмо со словами: "Его имя будет вписано в золотую книгу военного министерства".




Энвер-паша и ливийские дети. Около 300 детей, в основном бездомных, были отобраны для учебы в Стамбуле. Предполагалось воспитать из них будущих лидеров ливийского сопротивления. Из-за Великой войны и дальнейших событий никто из них не вернулся на родину.

На протяжении длительного времени в западной историографии господствовал тезис о многовековом «упадке» Османской империи, который якобы начался после смерти Сулеймана I в 1566 г. и продолжался вплоть до окончательного упразднения империи в 1923 г. Тезис начали пересматривать с 1970-х гг., и к нашему времени он уже считается несостоятельной лажей.

Отныне признаётся, что империя Османов, наряду с другими европейскими государствами (а империя позиционировалась именно как европейское государство), динамично трансформировалась, реформировалась и модернизировалась на протяжении всех последующих столетий, реагируя на вызовы Нового времени. Отмена или преобразование какого-нибудь института, свойственного «классической эпохе» османских завоеваний, связаны не с тем, что империя «скатилась» и «выродилась», а с тем, что институции феодального общества XV/XVI вв. уже не могли быть эффективными в централизованном бюрократическом государстве Нового времени XVII, XVIII и XIX вв., а потому объективно требовали замены.

Прекращение завоевательных походов и постепенное территориальное «сжатие» (растянутое на сотни лет) сами по себе ничего не говорят об «упадке». «Успех», особенно в эпоху Модерна, измеряется не только и не столько квадратными километрами завоёванных земель, сколько экономическими показателями, эффективностью управления и внутренней консолидацией подчинённых территорий, с чем у Османов бывало по-разному, но уж никак не хуже, чем у других европейцев вплоть до конца XVIII в. Пишут, что в военном отношении Османы ничуть не уступали своим европейским противникам вплоть до второй половины XVIII в.

Вообще представление, будто у какой-либо державы может быть «упадок» в течение 350 (!) лет, само по себе примечательно. Русское царство и Российская империя, например, существовали в сумме примерно столько же, сколько длился предполагаемый «упадок» Османов. Неплохой такой «упадок», да?

Ещё у многих людей выработалось в корне неверное несправедливое представление о Византии или Священной Римской империи. Мол, они были слабые, неэффективные, вот и развалились. Сразу же вспоминается аксиома республиканского мировоззрения, согласно которой всё живое по природе своей движется к разложению и смерти, и мы можем лишь отсрочить неизбежное. Согласно этой логике, обе империи, существовавшие почти ТЫСЯЧУ (!) лет, являлись на самом деле СВЕРХЭФФЕКТИВНЫМИ, иначе не продержались бы настолько долго. Ни одно европейское национальное государство, например, ещё не превзошло их по сроку существования.

Рассуждения о продолжительности жизни империй дают повод отметить, насколько отличны друг от друга темпоральные режимы Премодерна и Модерна. В Модерне время буквально летит в сравнении с тем, что было до него. Сколько веков существовали «традиционные» империи византийцев, Османов, Габсбургов? И насколько скоротечными в сравнении с ними зачастую оказывались империи Модерна? Уинстон Черчилль родился в 1874 г., когда большая часть Африки была ещё белым пятном на карте, а королева Виктория даже не приняла титула «императрицы Индии». Черчилль умер в 1965 г., когда британцы уже покинули большую часть своих колоний. Итого достижение пика и распад Британской империи уложились в срок всего одной человеческой жизни.

Один из двух исторических апофеозов модернистского проекта – СССР, просуществовал в итоге каких-то 70 лет. Я совсем не уверен, что второй апофеоз Модерна – США, дотянут по времени своего существования до таких мастодонтов, какими были Византия, империи Габсбургов и Османов, Генуэзская или Венецианская республики.



Tags: Историография, История
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments