Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Будет ли Россия вербовать сирийских курдов?

Армении, имеющей очень ограниченные ресурсы, будет все труднее бороться за Нагорный Карабах без внешней помощи. Курдские группировки могут стать таким элементом поддержки и уравновешивания привлеченных Анкарой бойцов Сирийской национальной армии.



Следует иметь в виду, что на самом деле ВС Армении участвуют в БД, но делают это под флагом непризнанной "Республики Арцах" на территории Азербайджана. В этом случае Москва признает территориальную целостность Азербайджана и считает власти "Арцаха" нелегитимными, но уход без поддержки своего союзника был бы слишком большой репутационной потерей для РФ.

Тем не менее, есть вопросы о том, может ли РФ использовать ЧВК Вагнер, в конфликте в Нагорном Карабахе. С одной стороны, появление русских или русскоязычных наемников со славянской внешностью, скорее всего, будет расценено Баку как прямое участие РФ в оккупации азербайджанской территории и военная поддержка оккупационных сил. РФ хотела бы избежать подобных обвинений. С другой стороны, Евгений Пригожин, высказался в поддержку Азербайджана, обвинив Армению и США в развязывании конфликта. В интервью с турецкой ежедневной газете Aydinlik, он сказал, что не видит проблемы в том, что Анкара оказывает военную помощь Баку.

"Пока турки не пересекают границу Армении, у них есть законное право вмешиваться в карабахский конфликт"


Пригожин в интервью утверждал, что после прихода к власти в Армении премьер-министра Никола Пашиняна в стране появилось много американских неправительственных организаций. "В этом суть проблемы. Американцы провоцируют конфликт."

В то же время у российских политических сил, заинтересованных в поддержке Армении (а есть ли такие? Кроме армянской общины), есть и другие возможности для оказания негосударственной военной помощи Еревану, используя вместо Вагнера иностранных боевиков. Подобная практика уже имела место во время ливийского конфликта: во избежание чрезмерного внимания к лицам европейской внешности, действующим в рядах ЛНС Хафтара, сирийцы, завербованные Москвой (с помощью спецслужб режима Башара Асада) начали приезжать в Ливию. Процесс перевода сирийцев в Ливию из САР начался в 2019 г, и в первые группы входили захваченные боевики ИГИЛ.

Вербовщики объединили усилия по вовлечению сирийцев в конфликт в Ливии, открыв вербовочные пункты в Дамаске и Дейр-эз-Зоре. Бывшим бойцам оппозиции была обещана ежемесячная з/п в размере 1000$ и освобождение от уголовного преследования в обмен на согласие воевать за границей.

Схема, аналогичная той, что используется наемниками в Ливии, может быть использована для поддержки Армении. Однако в этом случае сирийские курды вместо сирийских арабов будут вовлечены в боевые действия на стороне армянских формирований. Эти курды не обязательно будут бойцами YPG. Известно, что российская сторона в конце 2019 г, пыталась привлечь сирийских курдов организовав центры вербовки в городах Амуда и Тель-Тамр. Также появление курдских боевиков в Армении не стало бы чем-то сенсационным для местного населения, поскольку в стране проживает значительная диаспора курдов-езидов, поддерживающая тесные связи с сирийскими и иракскими соплеменниками.
Tags: Азербайджан, Армения, Курды, Нагорный Карабах, РФ, САР, Сирия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments