Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

По поводу оборонного соглашения, подписанного между Грецией и Турцией

При Макроне Франция предпринимает различные шаги, чтобы восстановить свое глобальное влияние. Вместо того, чтобы балансировать против глобальных игроков, Франция пытается балансировать против Турции в Восточном Средиземноморье и Северной Африке. К ним можно отнести выстраивание некой оси Север-Юг — Франция-Греция/Франция-Армения, а также активно участие в ливийской гражданской войне, в которой поддерживала Хафтара. Эти действия в основном были направлены на противостояние с Турцией. Таким образом, после того, как Париж потеряла влияние в глобальном балансе сил, страна начала демонстрировать свою оставшуюся мощь по отношению к малым и региональным государствам.



Макрон, объявивший о “смерти мозга” НАТО, призывает другие страны континентальной Европы сформировать альтернативный альянс безопасности. Однако у нее нет лидерского потенциала, чтобы возглавить формирование нового альянса. Другие европейские государства, особенно Германия и Польша, не хотят наносить ущерб своим трансатлантическим связям с США.

Подписание соглашения AUKUS нанесло серьёзный ущерб Франции. Первым прямым и наиболее неизбежным следствием стала отмена контракта на поставку атомных подводных лодок, ранее подписанного между Францией и Австралией в 2016 году, и его замена сделкой с США. То есть расторжение контракта обошлось Франции почти в 66 миллиардов долларов.

Во-вторых, Франция продолжает терять позиции в Северной Африке и в Сахельском поясе. Комментарии Макрона об исламе и мусульманах, в частности, вызвали яростную реакцию со стороны мусульманских стран. С одной стороны, французские институты приняли несколько антиисламских решений. С другой стороны, Макрон и другие официальные лица высказывали заявления, оскорбляющие мусульманские государства и народы. Например, президент недавно сделал замечания по поводу алжирской истории, которые вызвали гнев алжирских официальных лиц и привели к отзыву посла Алжира в Париже. Макрон утверждал, что до французской колонизации алжирской нации не существовало.

Единственный шанс для Франции - это укрепление своих позиций в рамках ЕС и альянса НАТО. Только вместе с ЕС и НАТО Франция может надеяться сыграть эффективную роль в международной политике.
Tags: Греция, Турция, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments