Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ИРИ и Турция: влияние в Азербайджане

По поводу противостояния иранского и турецкого влияния в Азербайджане. Стоит отметить, что благодаря soft power Турции удалось закрепиться в этой стране. Знаменитая фраза "Турция и Азербайджан - два государства один народ" берет корни от тех идеологических установок, которые возродил бывший президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей, который по праву считал Турцию «старшим братом» для Азербайджана.



Начиналось все после распада СССР. Тогда в Азербайджан хлынула волна турецкой музыки, кино и сериалов, которые сразу же стали пользоваться популярностью. Они символизировали собой что-то заграничное и непохожее на советское.

В 90-х Турция пр праву стала для Азербайджана старшим братом и оказала ему поддержку. В 1993 году Анкара закрыла армяно-турецкую границу, мотивируя это именно конфликтной ситуацией между Азербайджаном и Арменией. Это способствовало тому, что население потянулось к Турции.

Кроме того, в начале 90-х годов в Азербайджане стало набирать популярность турецкое образование. В этот период азербайджанские студенты стали ездить по госпрограмме на высшее обучение в Турцию, а в Баку появились первые турецкие лицеи. Со временем тенденция усилилась — лицеев стало больше, а студенты продолжали уезжать в турецкие университеты уже не только по государственной программе, но и выигрывая различные стипендии и даже за свой счет.

На данный момент для азербайджанцев Турция считается братским государством с почти идентичной культурой и ценностями — общие этнические корни, между странами существуют прочные экономические и политические связи.

Иран же напротив считается недружественной страной в связи с тесными связями с Арменией и никем не признанной «НКР». Идея национальной государственности преобладает над идеей шиитско-исламской солидарности в головах людей, которой никогда и не было.
Tags: Азербайджан, Закавказье, ИРИ, Иран, Турция
Subscribe

  • Турция и Африка

    Африканское направление во внешней политике Турции начало развиваться еще с 2005 года, объявленный Годом Африки. Главный архитектор присутствия…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments