Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Турция и новой глобальный порядок

Нынешний глобальный порядок больше не отвечает потребностям, а международная система претерпевает трансформацию. С этими суждениями сегодня согласны почти все.



События в прилегающей к Турции географии за последние 10 лет являются примерами того, как эта трансформация повлияла и повлияет на Турцию, на этом акцентирует Эрдоган. Кроме того, события на глобальном уровне неизбежно касаются региональной политики и, следовательно, Турции.

Когда появились первые признаки процесса трансформации международной системы, Турция столкнулась с дилеммой. С одной стороны, приоритет был отдан налаживанию отношений в рамках миропорядка, возникшего после Второй мировой войны и продолжившегося после холодной войны, и институтов, принадлежащих к этому порядку. С другой стороны, союзнические отношения, установленные в рамках этого миропорядка, диверсифицировали риски, с которыми столкнулась Турция, и начали усиливать угрозы.

На данный момент двумя важными краеугольными камнями турецкой внешней политики и политики безопасности были отношения с Соединенными Штатами и ЕС. Отношения никогда не ухудшались так сильно, как в процессе преобразований нашего времени.

Аналогичная ситуация складывается и в отношениях с ЕС. На самом деле отношения с ЕС, осуществляемые с целью полноправного членства, продолжали основываться на ЕС и основываться на реформах до первых 10 лет 2000-х годов, в то время как отношения начали меняться в формате после этого периода в связи с трансформацией в системе.

Процесс трансформации миропорядка можно разделить на три разных периода, рассматривая при этом, какую позицию заняла Турция.

▫️Первый- "осознание" 2012-2016 годы. До этого периода Турция поддерживала гармоничные отношения с основными участниками системы, особенно с ООН, Соединенными Штатами и ЕС, и пыталась создать зону относительной стабильности, особенно с учетом сложившихся у нее коммерческих и политических отношений. Однако в этот период возникли риски, которые вызваны арабской весной, в частности, сирийским кризисом.

▫️Второй - "адаптация" 2016-2020 годы. Турецкая внешняя политика и политика безопасности вступили в новую эру, чтобы сбалансировать стоящие перед ней проблемы и расширить сферу своей деятельности. В этом контексте такие события, как военные операции в Сирии, поддержка ПНС в Ливии, политика, проводимая при поддержке военной силы, демонстрируемая в Восточном Средиземноморье, и активное участие в карабахском вопросе в пользу Азербайджана позволили Турции продемонстрировать региональную мощь, одновременно усиливая свое влияние.

▫️Третий - "переориентация" начало 2021 – н.в. Турция перешла к этапу изменения своего положения в этом процессе.

Новый период предоставляет Турции значительные преимущества с точки зрения балансирования рисков и эффективного использования возникающих возможностей. В этом контексте внешняя политика Турции и политика безопасности в новую эпоху не должны рассматриваться в привязке только к Соединенным Штатам, России, ЕС или Китаю. Интерпретация этой ситуации. Более того, двусторонние отношения делают фрагментарное сотрудничество и переменные союзы неизбежными в трансформирующейся системе.
Геополитические пробелы, которые образовались в новой системе, как в географическом плане, так и за его пределами, еще не заполнены, и Турция является одним из важных участников, которые могут оценить эти пробелы в процессе переориентации.
Tags: Турция, Эрдоган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments