Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

СМИ: Эфиопия перевозила оружие гражданской авиацией

Американский канал CNN провел расследование и утверждает, что во время гражданской войны в Тиграе правительство Эфиопии во главе с Абием Ахмедом Али использовало свою крупнейшую коммерческую авиакомпанию Ethiopian Airlines для транспортировки оружия в соседнюю Эритрею.



Канал делал выводы на основании транспортных документов, свидетельских показаний и фотографий, говорящих, что оружие доставлялось из аэропорта Аддис-Абебы и в аэропорты Асмара и Массауа в Эритрее. Транспортировка оружия самолетами Ethiopian Airlines осуществлялась в ноябре 2020 года, вскоре после начала конфликта в Тыграе.

Боевые действия в регионе, напомним, начались в ноябре 2020 года после того, как премьер-министр Абий Ахмед Али направил армию в Тыграй, чтобы сместить сепаратистские власти НФОТ. В результате конфликта между эфиопским правительством и тыграйскими мятежниками тысячи людей были убиты и сотни тысяч бежали из своих домов.

Летом Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ)сообщил, что более 100 000 детей в Тыграе рискуют умереть от недоедания. По оценкам ООН, в регионе могут пострадать от голода до 900 000 человек.

Это первый случай, когда военное сотрудничество между двумя странами было задокументировано во время гражданской войны, настаивают журналисты.

«Эксперты указывают, что действия являются нарушением международного авиационного права, которое запрещает передачу оружия гражданскими самолетами», — пишет CNN.

Ethiopian Airlines является государственной авиакомпанией, в ежегодном обороте которой миллиарды долларов. Компания также является членом Star Alliance, глобальной группы крупных авиаперевозчиков.

Авиакомпания опровергла сообщения, связывающие ее с перевозкой оружия, и подчеркнула, что «строго придерживается всех государственных, региональных и международных правил, касающихся воздушных перевозок, и никогда не перевозила оружие».
Tags: Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments