Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Как французы ЧВК в Мали потеряли

Феноменальной по своей идиотии новостью под вечер сверкнуло Агентство Франс Пресс. Оказывается, пока весь просвещенный мир наблюдал за появлением российской ЧВК в Мали, французские военные … никого там не нашли.



Цитата: Французские спецподразделения, участвующие в антитеррористической операции «Бархан» в зоне Сахеля, не нашли в Мали никаких признаков присутствия частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Об этом сообщил в четверг на брифинге официальный представитель Главштаба ВС Франции полковник Паскаль Яни.

«Мы не обнаружили признаки присутствия «Вагнер» в Мали», - сказал он.

Я бы понял, если бы эти слова прозвучали бы в какой-нибудь старой французской комедии. Где герой Луи де Фюнеса так бы распинался перед журналистами.

Но нет, этот бред происходит реально на наших глазах...

Упустив все возможности антитеррористической борьбы, завалив фактически операцию «Бархан», французы не смогли разглядеть бы не то, что ЧВК «Вагнера», но даже собственный нос. На протяжении последнего месяца о присутствии российской ЧВК в Мали говорили все ведущие СМИ, источники, даже сами французы развели на пустом месте истерику – вот, мол, будете сотрудничать с русскими, мы вас перестанем считать «любимой женой». Российских инструкторов даже сфотографировали прямо за работой!

А теперь, стоило Лаврову сообщить о том, что российская ЧВК участвует в антитеррористической борьбе в Мали, стоило всем позубоскалить о том, как Париж стремительно теряет рычаги влияния в Африке – как армия Пятой республики решила поднять лапки кверху и сдаться… то есть, сказать, что там никого нет, мы никого не видели.

Рефлекс быстрой сдачи? Безумие? Или отчаянный ход?

Создаётся глубокое впечатление, что, начав артачиться на Мали за переговоры с ЧВК (после демарша французов и скручивания операции «Бархан» это был единственный адекватный выход для правительства в Бамако), Париж открыл ящик Пандоры и оказался не готов к эффекту. Россия официально признала законность работы российской ЧВК, в Мали всем на французские истерики стало глубоко фиолетово. Не помогли ни «внезапные» ликвидации боевиков, ни тем более «своевременная» гибель французских солдат.

И теперь Франция пытается все вернуть на круги своя. Но поздно. А все потому, что во французском языке вряд ли найдется аналог нашего русского присловья: «Фарш невозможно прокрутить назад»
Tags: Африка, Вагнер, Западная Африка, Мали, Россия, Франция, ЧВК
Subscribe

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Не поражение: оценка потерь США в афганской кампании

    Ночью 30 августа 2021 г. последние американские военнослужащие покинули Кабул. Так завершилась самая длительная военная операция в истории США.…

  • Тем временем в Средиземном море

    Весьма интересно, что сейчас по различным задачам где-то в море Средиземном находятся две атомные подводные лодки, способные нести крылатые ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment