Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Иордания: Бишер аль-Хасауна и новое правительство

Новое правительство Иордании во главе с Бишер аль-Хасауном, было приведено к присяге перед Королем Абдаллой II.



51-летний Хасауна последние два года проработал старшим политическим советником короля Абдаллы. Он опытный дипломат, много лет проработавший в МИД. В своем письме о назначении 7 октября король попросил Хасауна сосредоточить внимание на ряде ключевых вопросов, включая решение проблемы здравоохранения вызванного COVID-19, восстановление экономики, продовольственную безопасность, безработицу, образование и проведение выборов, намеченных на 10 ноября.

В социальных сетях была критика за то, что Хасауна сформировал довольно большой кабинет из 32 министров, включая трех заместителей, пять государственных министров из которых три женщины. В него также вошли 13 новых министров при сохранении 8 из правительства Раззаза. В состав кабинета входили как либералы, так и консерваторы, что поднимало вопросы о способности членов кабинета работать вместе.

Хасауна вступает в правительство на тяжелом этапе для страны. Правительство продлило двухдневный еженедельный комендантский час по всему королевству, чтобы сдержать распространение вируса и ограничить ущерб экономике. При Раззазе уровень безработицы подскочил с 19% до 23%, а общий долг вырос до 45 млрд$, увеличившись на 5,6 млрд$ за последние два года.

Что касается парламентских выборов, то, учитывая всеобщую антипатию избирателей, особенно среди молодежи, все еще существует вероятность того, что выборы могут быть отложены, если не будет сдерживаться распространение коронавируса.

Состав кабинета Хасауна, в основном состоит из сторонников консервативных бюрократических правительств, которые, вероятно, будут крайне осторожны при проведении политических реформ. Это правительство не может позволить себе роскошь времени и должно действовать быстро, чтобы противостоять нерешенным вызовам. Нужно сказать, что в этих сложных условиях ни одно правительство не будет пользоваться популярностью и не должно стремиться к ней.

При этом, новый состав правительства считают малоопытным в управлении. Ожидалось увидеть "Тонкий" состав, но получилось как всегда с учетом всего географического распределения Королевства. Единственный положительный момент, это то, что Хасауна провел последние два года при Королевском дворе.

Новый кабинет столкнется помимо всех перечисленных проблем с еще двумя не менее серьезными.

I. Дело Ассоциации учителей, которое сейчас находится на рассмотрении суда, и тут правительство явно не должно уступать - с точки зрения сохранения власти и позиции силы.

II. Братья-мусульмане. Это дело должно будет закрыто в Иордании также чисто по политическим причинам, как и первое.

Так-то схема - все таже, классическая, что и за последние 20 лет, за которые иорданцы видели 12 премьер-министров и 18 правительств.
Tags: Иордания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments