Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Ситуация в Тунисе медленно, но уверенно начинает напоминать "дореволюционные времена". На фоне кризи

На фоне кризиса президент всё больше выходит за рамки правового поля и скатывается в диктатуру.



Вчера появилась новость о том, что силовики пришли с обысками домой к известному общественному деятелю, профессору конституционного права Джохару бен Мубараку, который критиковал президента.

Он возглавляет движение "Граждане против переворота", и хотел устроить акции протеста в столице против действий президента, но ему не разрешили их провести, и тогда он пригрозил подать в суд на МВД.

Спустя два месяца после конституционного переворота, парламент страны остается парализованным. 2 недели назад президент Кайс Саид издал указ, которым расширил собственные полномочия ещё больше, дав понять, что пути назад нет, и возвращения к парламентской системе не будет.

Саид попытался смягчить репутационные потери от становящейся всё более токсичной ситуации, назначив на пост премьер-министра страны женщину, впервые в истории.

Это была очевидная попытка понравиться западной либеральной публике, но получилось смазано, особенно когда продолжились аресты критиков президента. 6 октября силовики начали громить телеканал Al-Zitouna за критику президента, арестовали ведущего Амера Айяда и гостя его передачи, депутата Абдель-Латыфа аль-Аллауи.

Дошло до того, что даже "Репортеры без границ" начали возмущаться тем, что на их коллег нападают и им угрожают. Против президента ополчился и Национальный профсоюз журналистов.

Короче говоря, то, что начиналось для многих тунисцев, разочаровавшихся в своих политических лидерах, как незначительный выход за рамки правового поля ради перезагрузки системы, переходит в жесткое закручивание гаек и чрезмерную консолидацию власти в руках президента.

Умеренные сторонники Кайса Саида начинают задумываться о том, а действительно ли его целью было искреннее желание поменять систему. Они охотно поддержали, например, временное закрытие парламента на месяц, снятие неприкосновенности с депутатов и арест медиа-магната и олигарха Набиля Каруи в соседнем Алжире по запросу Туниса.

Но когда начинают бить журналистов, громить оппозиционные СМИ, арестовывать без разбору депутатов, интеллектуалов, лидеров общественного мнения, блогеров, экс-министров, у либерально-настроенных граждан, оставшихся преданным идеалам протестов 2011 года, это вызывает возмущение.

К тому же, бескомпромиссный тон президента и последние его заявления в стиле "я так хочу, потому что могу, и другого варианта просто нет" уже не очень заходят публике, и отворачивают от себя западные страны, которые не могут поддержать такие действия Саида.

Более того, решение президента Туниса в одностороннем порядке изменить Конституцию и провести референдум о новой политической системе в стране вызвал недовольство профсоюзов и других партий, которые раньше старались наблюдать за ситуацией и не критиковать Саида. Теперь же они открыто критикуют его конституционные планы.

Это привело к началу институционального и структурного оформления новой антипрезидентской коалиции, уже из числа умеренных светских партий. В частности, в конце сентября четыре оппозиционные партии объявили о союзе с целью противодействовать "узурпации власти". Все четыре партии - это светские либеральные и левоцентристские силы, которые, впрочем, не все представлены в парламенте.

Тем временем, исламисты, которые являются главной оппозиционной силой в стране, пока что переживают внутренней кризис. Около 100 членов исламистской партии "Ан-Нахда" покинули её ряды в знак протеста против руководства Рашида Ганнуши, обвиняя его в развале партии и нынешнем кризисе.

В такой ситуации президент Саид может чувствовать себя более уверенно, не имея серьёзных врагов. Но это же открывает возможности для других оппозиционеров оседлать волну контр-протеста, особенно если президент будет дальше зажимать общество и ломать всех через колено.
Tags: Тунис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments