Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Ливана

1. В среду жители Бейрута штурмовали банки, требуя разрешения забрать свои сбережения, которые они не могут получить на протяжении двух лет. Попытка штурма закончилась для вкладчиков столкновениями с военными.



2. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Абдоллахиян прибыл с официальным визитом в Ливан, где его принял в своей резиденции в Баабде президент Ливана Мишель Аун. Запланированы также встречи Абдоллахияна со спикером Национальной ассамблеи Набихом Берри и премьер-министром Ливана Наджибом Микати. По прибытии Абдоллахиян обратился к ливанскому народу от имени президента Ирана Ибрахима Раиси и поздравил его с формированием нового правительства. В своей речи глава иранского МИДа выразил надежду на скорый выход Ливана из кризиса и подчеркнул, что Иран окажет любую посильную помощь, которая потребуется народу страны. Мишель Аун, в свою очередь, заявил о полной поддержке Ливаном усилий, предпринимаемых Ираном, для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и сближения стран региона.

3. На пресс-конференции в Бейруте министр иностранных дел Ирана Хосейн Абдоллахиян сообщил, что Иран готов в течение полутора лет построить две электростанции в Ливане, одну в Бейруте, а другую на юге страны. Кроме того, Иран готов помочь восстановить порт Бейрута, разрушенный взрывом в августе 2020-го года, если правительство Ливана обратится к Ирану с подобной просьбой.

4. Амман рассчитывает начать поставки электричества в Ливан не позднее конца 2021-го года. Об этом сообщила министр энергетики Иордании Хала Завати. По её словам, Ливан уже запросил финансовую поддержку для данного проекта у Всемирного банка. Планируется, что электричество будет генерироваться в Иордании, а затем через сирийскую энергосистему поступать в Ливан.

5. Генсек Хезболлы Хасан Насралла принял министра иностранных дел Ирана Хосейна Абдоллахияна и сопровождающую его делегацию. На встрече также присутствовал посол Ирана в Ливане Мохаммад Ферузания. В ходе переговоров стороны рассмотрели текущую политическую ситуацию в Ливане и в ближневосточном регионе. Абдоллахиян заверил Насраллу в твёрдости иранской позиции по отношению к Ливану и готовности оказать поддержку ливанскому народу в любой трудной ситуации. Лидер Хезболлы, в свою очередь, поблагодарил Иран за помощь, отметив союзнический и дружественный характер отношений между двумя странами. В этой связи Насралла выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества в различных сферах между двумя странами.

6. С начала сентября ЮНИСЕФ доставил более 2000 кубометров воды 42 000 семей в ответ на запрос Водоснабжающей компании Бейрута и Горного Ливана. ЮНИСЕФ также начал поставки воды в больницу им. Святого Георгия в городе Аджалтун, на фабрику вакцин в муниципалитете Сухайла и в крупнейшие водные резервуары данного района

7. Из Москвы иранский министр иностранных дел полетел в Бейрут. Если вкратце, то основные тезисы его выступления:

Иран подтверждает готовность осуществлять дальнейшие поставки топлива в Ливан.
Проблемы региона должны решаться на местном уровне, а вмешательства западных держав ведут к дестабилизации.
Иранская Республика всегда будет поддерживать братский Ливан, помогая ему избавиться от проблем и бремени, от которых он страдает во всех областях(с) - настолько прекрасно звучит, что лишнего слова не вставишь

В свою очередь, президент Ливана Мишель Аун заверил иранского министра в поддержке усилий, предпринимаемых Ираном для сближения стран региона на пистолетный выстрел.Ничего принципиально нового пока не озвучено, в Москве разговоры интереснее были.
Tags: Ливан, Новости
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments