Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Турции (2)

21. Новые союзы, которые разрушают старые Международная система формируется многополярностью и конкуренцией великих держав. Наиболее важная роль в этом направлении, несомненно, принадлежит Соединенным Штатам, которые пересмотрели свою глобальную роль. Администрация Байдена, которая заявляет, что Соединенные Штаты возвращаются к установлению порядка, основанного на нормах и многосторонности, проводит политику, которая на практике мало чем отличается от администрации Трампа. Однако сейчас Белый дом сигнализирует, что ему наплевать на международный порядок и, действительно, традиционные союзы и союзники Вашингтона не будут высоко оценены, когда речь заходит об американских интересах. Хотя президент Джо Байден в своем выступлении на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций отметил, что его страна не пыталась начать новую холодную войну, Вашингтон удвоил свои усилия по сдерживанию Китая путем поощрения сотрудничества в области обороны и укрепления особых союзов с некоторыми странами. Сосредоточившись на Индо-Тихоокеанском регионе Соединенные Штаты трансформируют свои союзы и обязательства в других частях мира. Сосредоточив внимание на сдерживании Китая, США отодвигают своих европейских союзников и союзников по НАТО на второй план. Президент Франции Эммануэль Макрон, который жаловался во время президентства Трампа на смерть мозга НАТО, должно быть, думает, что НАТО потеряла саму свою душу. Его страна, которую потряс AUKUS, попыталась утешиться, подписав новый оборонный договор с Грецией. Пользуясь страхом греков перед Турцией, Париж продолжает продавать оружие Афинам, которые уже тонут в долгах. И Макрон, и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис утверждают, что их последняя сделка с оружием способствует “европейской стратегической автономии”. Отношение Франции и Греции, которые являются частью НАТО, к Турции, ключевому союзнику НАТО, является примером “нового альянса, который подрывает альянсы”. Такой подход, который, безусловно, выбивает из колеи восточноевропейские страны, угрожает эскалацией внутреннего кризиса НАТО. Макрон, который не может конкурировать с Турцией в Северной Африке и странах Африки к югу от Сахары, оправдывается “оборонной автономией Европы”. Однако будущее Европы зависит от сотрудничества, а не от трений с Россией и Турцией. Агрессивность Макрона в ходе предвыборной кампании также разочаровала алжирцев. На публичном мероприятии президент Франции выпалил, что “история Алжира была переписана под турецким влиянием. Это коренится в ненависти к Франции. Существовала ли алжирская нация до французской колонизации? Вот в чем вопрос". Франция, агрессивный бывший колонизатор, пытается компенсировать потерю своей репутации и власти, начав борьбу с Турцией. Тем временем Турция становится все более и более конкурентоспособной по сравнению с остальными растущими державами. Действительно, критики недавнего улучшения отношений Турции с Россией ищут новые союзы, чтобы подорвать старые.




22. Правительство и оппозиция обвиняют друг друга в желании изменить первые 4 статьи турецкой конституции В своей недавней речи Эрдоган сказал: «Является ли идея изменения первых четырех статей Конституции выражением CHP, как партии, или это личное мнение Кылычдароглу? Если это институциональная воля всей партии, то это очень серьёзная проблема для нашей страны - главная оппозиционная партия полностью перешла под контроль HDP» Лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу написал ответный пост, в котором заявил, что не призывал к такому, напротив - это известные члены AK Parti требуют изменения первых четырех статей Конституции. «Эрдогану следует немедленно получить медицинское заключение», - добавил Кылычдароглу. В ответ на слова Кылычдароглу, проправительственные СМИ стали публиковать фрагмент телеинтервью 2015 года, в котором Кемаль Кылычдароглу допустил возможность отмены первых 4 статей конституции. Интересно, что в нулевые и десятые депутаты от партии Эрдогана периодически высказывали предложения переписать первые 4 статьи конституции. Однако с заключением коалиции между AK Parti и партией националистов MHP, подобные дискуссии в правящей партии сошли на нет. Четвертая статья турецкой конституции запрещает предлагать или вносить поправки в первые три статьи. В этих трёх статьях определяется демократическое и светское положение Турецкой Республики, «верное национализму Ататюрка». По естественным причинам, религиозным политикам не нравится «светскость», а курдских не устраивает «национализм».

23. Глава МИД Турции Чавушоглу ответил на заявления президента Франции о колониальном прошлом Турции Чавушоглу, комментируя заявления Макрона по поводу Алжира, заявил, что в последнее время имели место искажения по историческим вопросам. В частности, крайне неправильно пытаться втянуть в эти дебаты Турцию, в истории которой не было такого черного пятна, как колониализм. "В этой связи мы также не считаем такие заявления правильными. В настоящий момент Франция находится в предвыборной атмосфере, и мы видим, что Макрон потворствует этим путям из-за выборов. Однако мы видели, что такие дешевые подходы, как во Франции, так и в других странах, не помогают на выборах. Поэтому я думаю, что для него было бы полезнее предпринять шаги, чтобы завоевать доверие собственного народа, а не такие популистские подходы. Если ему есть что сказать о нас, мы бы предпочли, чтобы он сказал это прямо нам в лицо, так же, как это сделал наш президент Реджеп Тайип Эрдоган, а не за нашей спиной."

24. Беларусь и Турция обсудили перспективы сотрудничества в военной сфере Начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Беларуси генерал-майор Олег Воинов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Беларуси Мустафой Озджаном и военным атташе полковником Тунджелом Доганом. Стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития двустороннего сотрудничества в военной сфере.

25. Турция стала третьей страной, которая больше всего увеличила свои инвестиции в Казахстан Согласно данным, опубликованным Национальным банком Казахстана, за первое полугодие Турция инвестировала в Казахстан 388,7 миллиона долларов. Таким образом, по сравнению с прошлым годом инвестиции Турции в Казахстан выросли на 79,9 процента. Отметим, что важным вопросом развития экономической повестки двустороннего сотрудничества для Анкары является укрепление транспортно-логистических коммуникаций с Казахстаном через Азербайджан и Каспийское море. Новые возможности для реализации этой задачи открылись после Карабахской войны 2020 г. Согласно достигнутым в рамках урегулирования договоренностям, Азербайджан получил право построить железную дорогу от граничащего с Турцией Нахичеванского эксклава Азербайджана до основной территории Азербайджана через территорию Армении. После завершения всех этапов строительства данный маршрут позволит соединить транспортным сообщением территорию Турции и Каспийского побережья Азербайджана с дальнейшим выходом на страны Центральной Азии.

26. Запрос Турции на покупку F-16 и его значение Турция сделала запрос США на покупку 40 истребителей F-16 и почти 80 комплектов модернизации для своих истребителей Запрос должен сначала получить одобрение Госдепартамента США и Пентагона, а потом Конгресса. Маловероятно, что нынешний Конгресс одобрит эту продажу, потому что высокопоставленные члены Конгресса, в том числе представители низших слоев, не одобрили никаких крупномасштабных продаж оружия Турции с начала 2018 года. Похоже, это новое испытание в отношениях с Соединенными Штатами. Если мы вспомним недавние заявлениями Эрдогана о России, то станет ясно, в чем заключается его намерение. Если Соединенные Штаты не одобрят запрос, Россия будет одной из первых стран, в которую отправятся турецкие представители. Ситуация вероятнее всего будет похожа на процесс покупки ПВО “Patriot”. Эрдоган купит российские Су-35/Су-75 и заявит "Соединенные Штаты не продали нам то, что мы хотели получить"

27. Канцлер Германии Ангела Меркель 16 октября встретится с президентом Турции Реджепом Эрдоганом «Турция для нас является важным партнером. Даже если есть различия во мнениях и критика с нашей стороны, мы считаем, что критику эту надо высказывать напрямую», – отметил он. Меркель может обсудить с Эрдоганом ряд международных тем, которые «объединяют нас ввиду геостратегического положения Турции», отметил Зайберт. Также, по его словам, важную роль будут играть вопросы миграции.

28. Украина обратилась за статусом наблюдателя в Тюркском совете "Сегодня Украина выступает за получение статуса наблюдателя в Совете сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Данный вопрос будет вынесен 12 ноября на обсуждение лидеров саммита Тюркского совета", – сообщил Чавушоглу.

29. егодня в Анкаре состоялись политические консультации с иранскими представителями. В дополнение к двусторонним отношениям и консультациям между Турцией и Ираном, стороны обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, особенно по Сирии, Афганистану, Кавказу и Йемену. Встреча проходила на фоне напряжённости на ирано-азербайджанской границе и слухах о "закрытии" Турцией своих КПП на иранской границы.

30. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о поддержке вступления Украины и Грузии в НАТО из-за проблем их территориальной целостности, а также для противодействиям угроз для их потенциала. Он также добавил, что Турция не признаёт присоединение Крыма. «Мы поддерживаем территориальную целостность Украины, не признаем аннексию Крыма. Думаю, что нужно продолжать поддерживать Украину и Грузию, и не только из-за проблем с территориальной целостностью, также надо противодействовать ударам по их потенциалу и поддерживать их движение в сторону НАТО», — сообщил он на Варшавском форуме по безопасности. При этом Чавушоглу подчеркнул, что у Анкары с Москвой также конструктивные и интенсивные дипломатические контакты. «Мы ведем диалог с Россией, наш президент поддерживает со своим российским коллегой тесные контакты. Мы открыты в нашей политике», — добавил министр. На прошедшем летом в Брюсселе саммите главы государств-членов НАТО поддержали право Украины и Грузии на присоединение к организации, отметив, что территориальные вопросы не должны стать для этого препятствием. Однако Киев и Тбилиси должны продолжать реформы для вступления в альянс.

31. Правительство и оппозиция обвиняют друг друга в желании изменить первые 4 статьи турецкой конституции В своей недавней речи Эрдоган сказал: «Является ли идея изменения первых четырех статей Конституции выражением CHP, как партии, или это личное мнение Кылычдароглу? Если это институциональная воля всей партии, то это очень серьёзная проблема для нашей страны - главная оппозиционная партия полностью перешла под контроль HDP» Лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу написал ответный пост, в котором заявил, что не призывал к такому, напротив - это известные члены AK Parti требуют изменения первых четырех статей Конституции. «Эрдогану следует немедленно получить медицинское заключение», - добавил Кылычдароглу. В ответ на слова Кылычдароглу, проправительственные СМИ стали публиковать фрагмент телеинтервью 2015 года, в котором Кемаль Кылычдароглу допустил возможность отмены первых 4 статей конституции. Интересно, что в нулевые и десятые депутаты от партии Эрдогана периодически высказывали предложения переписать первые 4 статьи конституции. Однако с заключением коалиции между AK Parti и партией националистов MHP, подобные дискуссии в правящей партии сошли на нет. Четвертая статья турецкой конституции запрещает предлагать или вносить поправки в первые три статьи. В этих трёх статьях определяется демократическое и светское положение Турецкой Республики, «верное национализму Ататюрка». По естественным причинам, религиозным политикам не нравится «светскость», а курдских не устраивает «национализм».

32. МИД Турции решительно осуждает решение израильского суда о разрешении иудеям молиться в мечети Аль-Акса в Иерусалиме: «Мы призываем международное сообщество решительно выступить против этого незаконного и опасного решения и всех провокаций против мечети Аль-Акса» Турецкие СМИ остро отреагировали на скандальное решение израильского суда. Помимо Турции, недовольство решением выразили Египет и Иордания. Отметим, что мечеть Аль-Акса является одной из святынь в Исламе. Мечеть располагается в Восточном Иерусалиме, который признан оккупированной Израилем территорией согласно резолюциям ООН.

33. Сегодня турецкий суд оправдал 18 студентов и одного преподавателя, организовавших несанкционированный ЛГБТ-прайд в Ближневосточном техническом университете Анкары. В 2019 некоторые студенты и преподаватели университета организовали несанкционированный ЛГБТ-прайд, который был разогнан полицией с применением слезоточивого газа. Группе задержанных студентов грозило до трёх лет лишения свободы за организацию запрещенного мероприятия, однако суд оправдал подозреваемых. «Сегодня мы можем радоваться, но завтра мы продолжим борьбу за прекращение репрессий в отношении прав меньшинств Турции», - заявил представитель лондонской международной организации Amnesty International. За долгим процессом следили ЛГБТ-активисты из 40 стран. 445.000 человек со всего мира подписали петицию с требованием освобождения студентов.

34. А вот и фотографии погибшего сегодня турецкого военнослужащего. Надо сказать, что турки не собираются забывать о курдской проблеме. Постоянные потери добавляют аргументов ястребам в турецкой политике. Эрдоган постоянно поднимает тему проведения новой операции в Роджаве. По его плану трассу М-4 нужно разменять на новые земли. Например, Тель-Рифат.





35. Очередной удар в спину? 🇹🇷 Каюсь, пропустил важную новость. На Варшавском форуме по безопасности глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил: "Мы поддерживаем территориальную целостность Украины, не признаем аннексию Крыма. Думаю, что нужно продолжать поддерживать Украину и Грузию «…» и поддерживать их движение в сторону НАТО". Это в очередной раз доказывает то, что лидеры России и Турции ни о чем конкретном не договорились по Сирии. Обычно, после важных решений риторика в СМИ смягчалась. Если грозные заявления и звучали, то турки обрушивались с критикой на сирийское руководство. Россию они старались не упоминать. Сейчас же все с точностью да наоборот. Возможно, наш МИД в очередной раз заявит о том, что продолжит терпеливо доносить нашу позицию по Крыму до наших турецких партнеров. Терпению России вообще можно позавидовать. Турки захватывают наши сферы влияния, жестко конкурируют с нами в области ВПК, но при этом продолжают оставаться рукопожатыми компаньонами. Вся риторика о строительстве новых АЭС, совместном авиапроизводстве и сотрудничестве в космической отрасли – это банальный прием восточных торговцев. Вместо решения текущих проблем нас пытаются очаровать новыми проектами, которые сулят миллиардные прибыли. Проблема состоит в том, что Идлиб могут присоединить к Турции уже через два года, а прибыль от экономических проектов мы в лучшем случае получим через десять лет. К тому времени руководство Турции поменяется и не факт, что последователи будут продолжать курс Эрдогана. Расторгнуть договор можно за один день, а земли ни одна страна добровольно не вернет. Не устаю приводить пример аннексии региона Лива Искандерун (Антакья). Но, к сожалению, история ничему не учит…
Tags: Новости, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments