Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Немного транспортно-логистических новостей (2)

26. TCS Group 🇷🇺 планирует выход на ещё один рынок в Азии Также СЕО банка Оливер Хьюз прокомментировал решение по развитию бизнеса на Филиппинах: «Это рынок, который напоминает Россию 10-15 лет назад. Понятно, есть местная специфика, куча больших различий, но все-таки этап развития рынка достаточно похож на то, что было в России 10-15 лет назад, когда Тинькофф начинал бизнес». Среди двух наиболее возможных целей в Азии для расширения бизнеса Тинькофф – Таиланд 🇹🇭 или Индонезия 🇮🇩.

ЛОГИСТИКА.jpg

27. Множество отраслей по всему миру - от японских 🇯🇵автопроизводителей до австралийских 🇦🇺 фермеров - начинает чувствовать на себе последствия энергетического кризиса в Китае.

28. Европа не признает ВИЭ причиной энергокризиса. Когда из-за сильных холодов ВЭС Техаса перестали выдавать энергию в сеть, в этом обвинили традиционную генерацию, которая якобы не справилась с внезапно возросшей нагрузкой. Техасский блэкаут спровоцировал всплеск негатива в адрес ВИЭ, который быстро утих под гнетом политической повестки. Но этим летом блэкаут в Техасе повторился из-за сильной жары, и голос противников ВИЭ стал громче. Нечто похожее в очередной раз разразилось в Европе и не на шутку напугало сторонников ВИЭ. В последний месяц цены на электроэнергию бьют рекорды, ВИЭ не справляются, энергии не хватает. Всё это заставляет европейцев смягчиться по отношению к атому или посматривать в сторону угля, учитывая дороговизну газа. При этом Международное энергетическое агентство выступило с анализом ситуации в ЕС, заявив, что ВИЭ точно не виноваты. Причины энергокризиса носят комплексный характер. И вообще может быть виноват "Газпром" или Россия в целом. Но все-таки сейчас уже нельзя не признать, что причины развития ВИЭ в ЕС были политическими. Ключевые решения принимались в конце 2000-х, когда прогнозировался бурный рост потребления газа на фоне сокращения собственного производства. Это означало катастрофическую импортную зависимость, допустить которую никак не могли. Отсюда росли ноги у реформ на газовом рынке (цены на газ в долгосрочных контрактах привязали к спотовым площадкам) и стратегическое увеличение доли ВИЭ в энергобалансе ЕС. Энергопотребление в то время почти не росло. Нишу для ВИЭ освободили атомные станции, которые вызвали массовую истерию после катастрофы на АЭС "Фукусима-1", а также уголь, от которого решили отказаться. Среди стран, у которых это на 100% получилось, оказалась Швеция, которая в этом году просила население не включать пылесосы, чтобы снизить потребление электричества. Выбранную ЕС модель развития окрестили подсечно-огневой энергетикой, когда для обеспечения роста одного сектора генерации выжигаются остальные. При этом далеко не все страны бросаются в омут с головой. Например, Китай тоже развивает ВИЭ, причем числится в лидерах по вводу возобновляемых мощностей, но все же не отдает ВИЭ решительного преимущества. Отчасти в силу своего исторического развития, отчасти в силу рационального подхода. Схожей политики придерживается Франция, которая в отличие от своих европейских соседей не страдает от дефицита энергии благодаря АЭС, и Индия, которая не спешит отказываться от угля. В числе этих стран находится и Россия, которая к новым трендам относится с осторожностью. Различать эти две модели особенно важно для тех стран и регионов, которые только выбирают свой подход к развитию ВИЭ. При принятии менее политизированных, но сбалансированных решений есть возможность снизить риски энергокризиса на своей территории и не угробить настоящее в погоне за будущим.

29. США могут запретить экспорт нефти В Вашингтоне рассматривают "все возможности" для того, чтобы успокоить нефтяной рынок и сдержать рост цен, в том числе продажу нефти из стратегического резерва и запрет экспорта сырья, - заявила министр энергетики Дженнифер Грэнхолм. "Этот инструмент обсуждается", - сказала Грэнхолм в ходе проводимого Financial Times саммита Energy Transition Strategies отвечая на вопрос по стратегическому резерву. И: "…мы не прибегали к этому, однако это также один из инструментов", - отметила Грэнхолм в отношении полного запрета экспорта нефти. Средняя цена бензина на заправочных станциях в США достигла уровня в $3,19 за галлон, что является максимумом за семь лет. Белый дом опасается, что скачок цен на бензин отрицательно повлияет на политические перспективы правительства перед промежуточными выборами в США. В последний раз крупные объемы нефти из стратегического резерва продавались в 2011 году при Бараке Обаме. А ограничения на экспорт нефти из США были сняты законодателями в 2015 году и в настоящее время их нет. США является рекордсменом по потреблению нефти, далеко обгоняя по этому показателю даже Китай – в среднем 900 млн т в год (Китай ок. 600 млн т). При этом на пике (2018-19 гг) американцы добывали прим. 650 млн тонн, из которых половина экспортировали. Т.е. США никогда не были и до сих пор остаются чистыми импортерами нефти.

30. Путин поддержал идею увеличить предложение на рынке газа через биржу в Петербурге Президент России Владимир Путин прокомментировал идею продавать газ через биржу, чтобы «сбить спекулятивный спрос и ажиотаж в Европе». Это можно сделать, но не на споте в Европе, а на бирже в Петербурге, заявил он. «Если это собьет ажиотажный спрос, можно это сделать. Но биржевая торговля газом не очень эффективна, она несет много рисков. Это же не часы, трусы и галстуки. Это даже не нефть, которую можно хранить где угодно, дожидаясь благоприятной ситуации. Газ так не торгуется, его нельзя так хранить», — прокомментировал глава государства.

31. Глава Shell Бен ван Берден заявил, что компания планирует продолжать инвестиции в нефть, газ и СПГ, исполняющие роль «денежных двигателей» для энергетического перехода. Shell ожидает, что ее гигантский проект LNG Canada, ориентированный на азиатские рынки, будет работать до второй половины века. Он отверг мнения о сворачивании нефтегазового бизнеса как «глупые». Ван Берден подтвердил, что в рамках диверсификации компания займется производством электроэнергии, биотоплива, водорода и проектами по снижению выбросов. Ван Берден также сказал, что национальных целей по сокращению выбросов углерода будет недостаточно для достижения долгосрочных целей по сокращению выбросов, поскольку некоторые «трудно поддающиеся сокращению» сектора, такие как авиация, требуют международных отраслевых обязательств.

32. Европа нуждается как в ВИЭ, так и в газе Об этом заявил председатель правления австрийской OMV Альфред Штерн в ходе Петербургского газового форума. По словам топ-менеджера, «сейчас в Европе нет ни достаточного количества ВИЭ, ни газа. Ситуация в Европе говорит о том, что нам нужен газ. Нам всем хотелось бы чтобы энергопереход прошёл мгновенно, но реалии говорят, что ВИЭ и газ будут существовать вместе». При этом Штерн выразил надежду, что поставки газа по «Северному потоку-2» начнутся в ближайшее время, что позволит частично покрыть спрос в Европе.

33. В Эстонии готовятся к применению дров и сланца для преодоления энергокризиса. "Правительство не может принять немедленных мер против быстрого роста цен … однако сжигание в котлах малоценной древесины может временно снизить давление на цены на энергоносители", - заявил на министр государственного управления страны Яак Ааб. По словам министра, "еще одним правильным решением было то, что мы все еще не остановили сланцевые котлы, иначе у нас были бы серьезные проблемы этой зимой. Мы оставили их в резерве, и, вероятно, они будут работать этой зимой". Можно спросить про экологию, но наверно не стоит. Главное не замерзнуть.

34. "Газпром" будет добывать литий на Ковыктинском месторождении “Газпром” и “Иркутская нефтяная компания” заключили соглашение, которое предусматривает добычу лития на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. “Сегодня в рамках Петербургского международного газового форума–2021 ПАО “Газпром” и ООО “Иркутская нефтяная компания” (ИНК) подписали меморандум о намерениях”, — говорится в сообщении газового холдинга. Согласно документу, стороны заинтересованы в реализации совместного проекта по добыче и переработке пластовых рассолов

35. Маартен Ветселаар, директор по интегрированным газовым проектам, возобновляемым источникам энергии и энергетическим решениям, член Исполнительного комитета компании «Ройял Датч Шелл плс»: «Могу поздравить всех с "Северным потоком - 2», надеемся, что в зимние месяцы нам будет тепло и нас больше не коснутся кризисы. Что необходимо изменить газовому сектору? Миру надо срочно сократить выбросы СО2. Первое, что нужно сделать для этого – скоординировать действия правительств на разных уровнях. Газ с этой точки зрения – это часть стратегий правительств. Правительства показали, что они готовы к изменениям. Россия также готова сократить выбросы СО2. 8 млрд долларов здесь уже потрачены на то, чтобы машины в России стали экологичнее. Проект "Сахалин-2», в котором мы участвуем, поможет декарбонизировать регион. Там будут активнее вводить электромобили, активнее продвигать солнце и ветер как источники энергии, во многих случаях перейдут с угля на газ. Я рад сообщить о том, что мы подписали проект с правительством этого региона. В будущем сам газовый сектор также изменится. Мой совет – создавайте резервуары для хранения газа, – это будет актуально. Напомню, что в Парижском соглашении прописаны также правила использования метана. Метан – важная часть газового бизнеса и его выбросы даже вреднее, чем СО2. Продвинутся те, кто научится захватывать метан и хранить его под землей».

36. Россия способна существенно увеличить поставки газа в Европу, заявил глава МЭА. По расчетам агентства, экспорт может вырасти на 15% относительно пиковых зимних значений. Путин ранее заявил, что Россия и так превышает контрактные обязательства по экспорту через Украину, а общие поставки по итогам года могут побить рекорд

37. Saudi Aramco обдумывает IPO своего розничного подразделения - СМИ
Саудовская нефтегазовая компания Saudi Aramco рассматривает возможность первичного размещения акций (IPO) своего подразделения в области нефтепродуктовой розницы, сообщили осведомленные источники агентству Блумберг. "Saudi Aramco рассматривает возможность продажи доли в своем розничном бизнесе горюче-смазочных материалов и может разместить акции на фондовой бирже Эр-Рияда", - рассказали источники.

38. Moody’s: мир может столкнуться с дефицитом нефти, если расходы на бурение не вырастут до $542 млрд в год Беспрецедентный обвал спроса на энергоносители и сопутствовавший ему обвал цен, которые имели место в прошлом году, настолько шокировали нефтегазосервисные компании, что они почти не отреагировали на последующее восстановление рынка, пишет Moody’s Investors Service.


39. Крупнейшие американские компании Chevron и ExxonMobil объединили усилия с Jera, JGC, Mitsubishi Heavy Industries, Santos и SK E&S для создания Азиатской ассоциации природного газа и энергетики (ANGEA). Ассоциация, которая начала работу на этой неделе, заявила, что представляет производителей, покупателей, поставщиков и компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе и стремится обеспечить долгосрочное будущее природного газа и других низкоуглеродных источников энергии в энергобалансе региона. ANGEA заявила, что будет предоставлять рекомендации, чтобы помочь правительствам удовлетворить свои национальные потребности в энергии, достичь глобальных климатических целей, установленных Парижским соглашением, и стимулировать инвестиции для поддержки социальных и экономических изменений, необходимых для «стабильного и последовательного перехода к энергетике». ANGEA также заявила, что ее члены будут стремиться использовать свой опыт на протяжении всего жизненного цикла отрасли, от разработки и производства энергии до транспортировки, распределения и хранения.

40. В Белом. США не намерены делать какие-то шаги в связи с ситуацией на энергетическом рынке. Как заявили в Белом доме, ситуация на топливном рынке показывает, что мировому сообществу следует и дальше диверсифицировать источники энергии. "Министерство энергетики продолжит следить за предложением на мировом энергетическом рынке, а также работать с партнерами в других ведомствах, чтобы определить, необходимы ли действия и когда. Все доступные инструменты всегда рассматриваются в целях защиты американского народа… Немедленного плана предпринимать эти действия в настоящее время нет", - заявил представитель Минэнерго США. На фоне энергетической истерики в Европе, Вашингтон ожидаемо занял позицию невмешательства. Т.е. если «Северный поток», то мы против. Но если вам помочь, например, перенаправить или увеличить поставки СПГ для снижения давления на цены, то тут, извините, «мы продолжаем следить» и никакого «плана нет». А как же обещанные еще Помпео молекулы свободы?

41. «Газпром» приостановил продажу газа на бирже «Газпром» приостановил продажи газа на СПбМТСБ, подтвердил член правления и начальник департамента 314 компании Геннадий Сухов в ходе Петербургского газового форума. «Да, приостановили, но никто не знал, что с 12 сентября включат отопление, в частности в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург», — цитирует Сухова «Интерфакс». По его словам, к концу сентября «Газпром» вышел на режимы, когда суточный перебор от плана составлял 250 млн кубометров. «Ну какие тут могут быть торги, когда мы еще не обеспечили плановых заданий по закачке?» — возмутился член правления «Газпрома». К слову, на совещании по развитию ТЭК под руководством президента РФ Владимира Путина вице-премьер Александр Новак предложил увеличить продажу газа на электронной торговой бирже как один из способов стабилизации ценовой ситуации на газовом рынке Европы. Путин предложение поддержал, уточнив, что торги надо наращивать на площадке в Санкт-Петербурге.

42. Saudi Aramco намерена повышать добычу Увеличение производства газа позволит Саудовской Аравии повысить объем выпуска нефтехимической продукции и голубого водорода Саудовская госкомпания Saudi Aramco планирует увеличить добывающие мощности к 2027 г. на 1 млн барр./сут., до 13 млн барр./сут., заявил исполнительный директор компании Амин Нассер на форуме, организованном Energy Intelligence. Основной прирост обеспечит увеличение мощностей трех шельфовых месторождений. Производительность участка Марьян повысится до 700 тыс. барр./сут. с 400 тыс. барр./сут., участка Берри — до 550 тыс. барр./сут. с текущих 300 тыс. барр./сут., а максимальная добыча на месторождении Зулуф может вырасти на 600 тыс. барр./сут., до 1,425 млн барр./сут. Остальное увеличение мощностей запланировано на сухопутных участках. Ранее Saudi Aramco рассчитывала, что увеличение производительности шельфовых участков только компенсирует истощение зрелых месторождений и поддержит суммарный объем на уровне 12 млн барр./сут. Однако позднее руководство страны поставило задачу нарастить мощности до 13 млн барр./сут. Saudi Aramco работает над тем, чтобы увеличить поставки сырья на международный рынок, но в то же время сократить выбросы от производства, отметил Нассер. Разведанные запасы нефти в Саудовской Аравии составляют 260 млрд барр., что позволяет стране наращивать мощности добычи, подчеркнул Нассер. Но увеличение будет происходить поэтапно.

43. The Wall Street Journal: Климатическая политика встречается с холодной реальностью в Европе Спешка к возобновляемым источникам энергии вызывает резкий скачок цен на энергоносители и нехватку энергии. Политика Байдена делает то же самое в США.

44. "Ростех" и "Лукойл" будут применять "наноасфальт" на пунктах весогабаритного контроля "Ростех" и "Лукойл" договорились совместно применять современные битумные материалы и асфальтобетоны на объектах весогабаритного контроля, говорится в сообщении госкорпорации. "Национальный центр информатизации госкорпорации "Ростех" и дочерняя компания ПАО "Лукойл" - ООО "ЛЛК-Интернешнл" - подписали соглашение о применении современных битумных материалов и асфальтобетонов на объектах весогабаритного контроля (ВГК)", - отмечается в сообщении "Ростеха".

45. Как ни относись к экспортной энергетической политике России, но зазеркалье, конечно, полное. Почему бы американцам, вместо разговоров о санкциях, просто не перенаправить СПГ в Европу в рамках помощи ключевому союзнику. Или это другое?

46. Китайские чиновники приказали двум ведущим угольным регионам страны немедленно принять меры по увеличению годовой производственной мощности более чем на 160 млн т на фоне борьбы страны с самым серьезным за последние годы дефицитом электроэнергии и угля. Крупнейший угледобывающий регион Китая Шаньси приказал своим 98 угольным шахтам увеличить годовую производственную мощность на 55,3 млн т до конца года. Энергодепартамент региона Внутренняя Монголия попросил местные власти уведомить 72 шахты о необходимости повышения мощности производства. Аналитики Guosheng Securities ожидают, что дефицит энергетического угля в Китае превысит 116 млн тонн в 2021 году, несмотря на то, что около 31 млн тонн новых утвержденных мощностей постепенно вводятся в эксплуатацию с четвертого квартала.

47. В США идет большая ротация потребительских расходов


48. Появляются признаки того, что кризис полупроодвников только усугубляется. Сроки выполнения заказов в отрасли выросли. Доставка чипов занимает > 20 недель


49. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус… JPMorgan Chase & Co присоединяется к Net-Zero Banking Alliance. А почему присоединился? Да потому что конкуренты Citigroup, Morgan Stanley и другие уже присоединились. JPMorgan называют крупнейшим кредитором отрасли ископаемого топлива. Банки должны в течение 18 месяцев после присоединения установить цели доведения выбросов «своих кредитных и инвестиционных портфелей» до нуля к 2050 году или раньше. Промежуточная дата 2030 год. При этом промежуточные цели будут устанавливаться каждые 5 лет, начиная с 2030 года. Альянс, основанный 21 апреля 2021 года и насчитывающий 43 банка-учредителя, является частью кампании ООН «Гонка к нулю». По последним данным в альянсе уже 60 банков +1 добавился вчера.
Tags: Инфраструктура, Логистика, Новости, Ресурсы, Транспорт, Финансы, Экология, Экономика
Subscribe

  • Россия и Китай показали военное взаимодействие в Японском море

    Рассуждения иностранных специалистов на тему создания Россией и Китаем некой военной организации, хоть и не находят в открытом поле никаких…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Китая

    1. К 2023 году затраты на производство солнечной и угольной энергии в Китае станут равными по всей территории, так как преобразование солнечной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments