Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Сирии

1. Российские лётчики, дислоцированные на авиабазе Хмеймим, оказали помощь сирийским спасателям в тушении крупного пожара, вспыхнувшего вчера в горных районах провинции Латакия. Экипаж вертолёта МИ-8 выполнил 7 сбросов воды на очаг возгорания, сообщила пресс-служба Минобороны России.

ИДЛИБ

2.Замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин и спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев провели вчера консультации с делегацией, возглавляемой старшим помощником главы МИД Ирана Али Асгаром Хаджи. В ходе переговоров стороны рассмотрели текущую ситуацию в Сирии, обсудили перспективы развития политического процесса и вопрос оказания гуманитарной поддержки сирийскому народу в соответствии с положениями резолюций 2254 и 2285 СБ ООН.

3. По случаю годовщины Октябрьской войны выпускники военного училища приняли участие в торжественном параде. На мероприятии присутствовало высшее военное руководство Сирии и представители правительства.

4. Белый дом выпустил заявление, в соответствии с которым санкции в отношении Турции будут продлены сроком на год. Решение о сохранении ограничительных мер принял президент США Джо Байден. В опубликованном документе отмечается, что действия Анкары в северных и северо-восточных районах Сирии создают дополнительную угрозу стабильности и безопасности в регионе и саботируют усилия, прилагаемые Международной коалицией для борьбы против ИГ. Согласно заявлению, это идёт в разрез с национальными интересами и внешнеполитическим курсом США, в связи с чем и было принято решение о продлении срока действия рестрикций


5. Входящий в СНА штаб объединённого командования «Решимость» распространяет информацию о пленении военнослужащего САА в ходе боёв близ н.п. аль-Яшли на востоке провинции Алеппо.



6. В сети распространяются кадры учений боевиков Сирийского фронта освобождения (СФО), проходящих в одном из их военных лагерей.

7. Ряд правительственных СМИ Сирии, ссылаясь на источники, сообщают, что президент республики Башар Асад разрешил своему дяде Рифату Асаду вернуться в страну при условии, что тот не будет заниматься общественной или политической деятельностью. Рифат Асад, занимавший пост вице-президента Сирии во времена правления Хафеза Асада, был вынужден покинуть Сирию в 1984 году из-за неудачной попытки государственного перворота и долгое время жить в Европе. Однако в 2020 году парижский суд приговорил его 4 годам тюрьмы по обвинению в отмывании денег.

8. Срочные вести из Сирии! Сухейль аль-Хасан начал водить по песку палкой и разъяснять народу за стратегию наступления (неужто в Идлибе?). Как Чапаев с картошкой, только с ближневосточным колоритом.

9. Сирийские журналисты сняли репортаж с авиабазы Шайрат в Хомсе, позволяющий немного оценить состояние местных военно-воздушных сил. В кадр попали истребители-бомбардировщики МиГ-23МЛД, бомбардировщики Су-22М4 и вертолеты Ми-8. Возраст большей части авиапарка ВВС САР приближается уже к 50 годам. Однако сирийские пилоты продолжают летать на технике советского производства даже несмотря на ее довольно почтенный срок

10. Армия Израиля отказалась комментировать сообщения об ударах в провинции Хомс. Агентство SANA ранее сообщило, что ПВО Сирии отразили ракетную атаку израильских ВВС на военный аэродром, расположенный на востоке провинции.

11. Турецкая армия нанесла удар по курдским формированиям со своей базы в городе Мареа. Артиллерия обстреляла деревни Самука, Садд аль-Шахба, Таль аль-Мадик и Мишрифа. По потерям пока нет никаких данных.

12. Боевики сообщают, что авиабомба упала недалеко от турецкого опорного пункта. Напомню, что сегодня утром из этого квадрата работала турецкая артиллерия. Не тонкий ли это намек нашим "партнерам"?

13. Посмотрите на эту фотографию внимательно. Нет, меня не сильно интересуют личности полевых командиров Сирийской национальной армии. Карты на стене - вот настоящая находка. Манбидж выделен другим цветом, а значит он - следующая цель Турции и ее прокси. Курды роют подземные ходы вокруг Хасаке и Камышли, а по ним ударят под Манбиджем. Именно Манбидж выпрашивал Эрдоган на переговорах. Но пока американцы будут оставаться в Сирии - никакие договорняки с Манбиджем невозможны.


14. ВВС Израиля отработали по иранским объектам в Сирии. Вечером стали приходить сведения об ударах по складам в районе город ааль-Букмаль. А в 21:33 израильтяне нанесли ракетные удары по авиабазе Т4 в провинции Хомс. Самолеты выпустили ракеты над воздушным пространством зоны Ат-Танф. Сирийцы передают, что в результате бомбардировок получили ранения шесть сирийских военнослужащих. Фотографий с мест происшествия пока нет. Возможно, скоро нам покажут спутниковые снимки.

15. ​​В сирийской провинции Хомс произошла очередная воздушная атака Государственное сирийское агентство SANA сообщило, что ПВО Сирии отражали воздушную атаку над пригородом Хомса. По утверждениям гостелеканала Al-Ikhbariya, за этим мог стоять Израиль. «Приблизительно в 21:33 Израиль совершил воздушную агрессию, нанеся удары со стороны эт-Танфа в направлении аэродрома Тифор в центральном регионе», — говорится в заявлении. Отмечается, что в результате атаки пострадали 6 правительственных солдат, а также «был нанесён материальный ущерб». Израильские авиаудары по военным объектам Сирии происходят регулярно. Обычно это объясняется борьбой с про-иранскими силами, располагающимися на таких базах. Со своей стороны, израильские военные никак не прокомментировали эти сообщения, подчеркнув, что не дают оценок заявлениям иностранных СМИ.

16. В н.п. Насыб в провинции Даръа начался процесс урегулирования статуса бывших боевиков и дезертиров.

17. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян прибыл в Дамаск с официальным визитом.

18. Проблема с российско-турецкими патрулирования в Сирии следующая: все знают, что это обременительная показуха, но отменить её нельзя, поскольку чревато репутационными рисками. Если начали, то нужно продолжать. И получается примерно следующее: русские берут и согласовывают маршрут с проамериканскими курдами, чтобы на прицепе повозить с собой заклятых партнёров в лице турок. Смешно? Нам тоже.

19. Газета Al Watan сообщает о возвращении в Сирию Рифаата Асада — бывшего вице-президента страны и дяди Башара Асада. Несколько десятилетий он фактически находился в изгнании после неудачного военного переворота еще в 1983 году. После высылки из страны Рифаат Асад жил во Франции, где обзавелся связями с иностранными структурами. Особенно он был близок к предыдущему королю Саудовской Аравии Абдулле, а также к США, с которыми в середине 2000-х годов обсуждал возможность создания альтернативного сирийского правительства. Однако со временем высокопоставленный сирийский изгнанник просто перестал быть интересен покровителям из-за почтенного возраста и отсутствия политического веса. В сентябре французская прокуратура признала его виновным в финансовых преступлениях и конфисковала активы на 90 миллионов евро. Единственным способом избежать заключения для Рифаата Асада стало возвращение на родину в Сирию, что он и сделал с разрешения Башара Асада
Tags: Новости, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments