Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Эфиопии

1. Пикет у входа в Нобелевский институт (Осло) с призывом лишить премьер-министра Эфиопии Нобелевской премии мира и остановить гуманитарную блокаду Тыграя.



2. Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал власти Эфиопии обеспечить беспрепятственную работу гуманитарных сотрудников и оказывать им посильную помощь. По словам Гутерриша, все усилия сейчас должны быть направлены на спасение жизней и предотвращение масштабной человеческой трагедии в штате Тыграй. Генсек также потребовал у эфиопской стороны предоставить доказательства виновности высланных сотрудников ООН. 🇪🇹 Постпред Эфиопии при ООН Тайе Ацке-Селассие сказал, что персонал ООН был выслан из Эфиопии за игнорирование правил профессионального поведения и принципов оказания гуманитарной помощи. По словам Тайе Ацке-Селассие, Эфиопия не несет никаких юридических обязательств по предоставлению обоснований или объяснений своих решений. 🇷🇺 Заместитель постоянного представителя РФ при ООН А.М. Евстигнеева заявила, что Россия считает, что Эфиопия способна самостоятельно решать свои проблемы при поддержке международного сообщества, а давление с задействованием Совбеза, угрозы принятия резолюций, применение односторонних санкций и создание токсичной атмосферы в СМИ контрпродуктивны. Представитель РФ также призвала не драматизировать ситуацию с объявлением Эфиопией семи сотрудников ООН персонами нон грата, но важно тщательно разобраться и сделать выводы в целях предотвращения подобных инцидентов в будущем. 🇺🇸 Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд призвала немедленно позволить высланным сотрудникам ООН вернуться в Эфиопию. Томас-Гринфилд сравнила нынешнюю ситуацию в Эфиопии с голодом в Сомали в 2011 г. и заявила, что правительство Эфиопии должно содействовать полному и беспрепятственному доступу гуманитарной помощи в Тыграй.

3. 6 октября второй рейс по гуманитарному воздушному мосту ЕС прибыл в штат Тыграй.

4. Депутаты Европейского парламента потребовали немедленного прекращения боевых действий и беспрепятственного гуманитарного доступа в штат Тыграй. Депутаты также отметили, что если к концу октября 2021 г. ситуация не изменится, то они хотят введения санкций со стороны Еврокомиссии в отношении членов правительства Эфиопии, Эритреи, «Народного фронта освобождения Тыграй» и других лиц, ответственных за конфликт и усугубление гуманитарной ситуации в Эфиопии.

5. Президент РФ В.В. Путин направил поздравительное послание Абию Ахмеду по случаю его переизбрания на должность премьер-министра Эфиопии.

6. Гетачеу Реда, представитель «Народного фронта освобождения Тыграй» (НФОТ), сообщил Reuters об увеличении количества авиаударов по своим силам, дислоцированным в штате Амхара. По мнению Гетачеу Реда, ВС Эфиопии и союзные им силы используют БПЛА и артиллерию, что может означать скорую наземную атаку на силы НФОТ.

7. Отслеживающий авиарейсы пользователь Gerjon опубликовал статитистику грузовых рейсов, прилетающих в Эфиопию, которые, по мнению аналитиков, содержали грузы военного назначения. Согласно данным, за 53 дня в Эфиопию прибыли не менее 50-ти грузовых рейсов, большинство из которых приземлились на авиабазе Харар Меда (штат Оромия). В общей сложности 45 из них были отправлены из ОАЭ, а 6 - из Ирана. Аналитики предполагают, что на борту иранских самолетов находились БПЛА Mohajer-6. Что касается рейсов из ОАЭ, то в Эфиопию летали грузовые самолеты Ил-76 а/к Fly Sky Airlines, базирующейся в ОАЭ. Самолеты а/к зарегистрированы в Украине и Кыргызстане. 🇨🇳🇺🇦 Помимо рейсов из Ирана и ОАЭ, в Эфиопию прилетал рейс из Чэнду (Китай) грузовой а/к Antonov Airlines (Украина), по мнению аналитиков, с БПЛА китайского производства Wing Loong I на борту.



Tags: Новости, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments