Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Индии

1. В Индии снова праздник, отмечают Навратри - в индуизме это главный праздник, проводимый в честь божественной женственности. Навратри празднуют в течение 9 дней. Он часто заканчивается празднованием Душеры (это у нас еще впереди) на 10-й день. В некоторых частях Индии Душера считается самым важным днем фестиваля. Существует четыре подобных фестиваля, также называемых Навратри, которые проводятся в разные периоды года. Однако фестиваль ранней осени, также называемый Шарад Навратри, считается самым значительным.



2. Проблемы безопасности Индии " имеют первоочередное значение " для США, и обе страны "абсолютно единодушны и придерживаются единого подхода" к Афганистану, заявила вчера заместитель госсекретаря США Венди Шерман. После проведения обстоятельных переговоров с советником по национальной безопасности Аджитом Довалом и секретарем министрерства иностранных дел Харшем Вардханом Шринглой Шерман напомнила, что Афганистан не должен позволять использовать свою территорию для террористической деятельности. "США и Индия абсолютно единодушны и придерживаются единого подхода, когда речь заходит об Афганистане", - сказала Шерман на фоне растущей обеспокоенности Нью Дели по поводу распространения терроризма в Индию и регион из Афганистана, контролируемого Талибами.

3. Два дня назад группа вооруженных представителей движения "Талибан" вошла в Гурдвару Карта Парван в Кабуле и совершила в храме акт вандализма. "Я получил тревожные сообщения из Кабула. Группа неизвестных вооруженных до зубов талибов проникла в Гурдвара Карт Парван в Кабуле", - сказал Пунит Сингх Чандхок, президент Всемирного форума Индии. "Они взяли под стражу представителей общины, находящихся в Гурдваре. Местные жители утверждают, что официальные лица отключили камеры видеонаблюдения в Гурдваре и там совершаются акты вандализма", - добавил г-н Чандхок.

4. Ультра правая индуистская организация Вишва Хинду Паришад (VHP) требует создания национальной комиссия по расследованию "религиозных обращений церковью и миссионерами". В заявлении для прессы совместный генеральный секретарь VHP Сурендер Джайн утверждает, что церковные священники и миссионеры были вовлечены в религиозное обращение. Приведя пример Франции, Джайн сказал, что Индия также нуждается в освобождении от Церкви и в более строгих законах для борьбы с незаконными случаями обращения. "Шокирует тот факт, что только во Франции 330 000 детей стали жертвами сексуального насилия со стороны священников. Комиссия, проводящая исследование проступков духовенства во Франции, опубликовала этот ужасающий отчет после двух с половиной лет интенсивного изучения. Ранее подобные обвинения были опровергнуты Церковью Франции, но когда отчет был опубликован, епископу пришлось извиниться", - говорится в заявлении. "Точно так же продолжают выходить на свет бесчисленные случаи сексуального насилия над монахинями . Многие монахини покончили с собой. Сейчас в их среде происходит сильное движение против духовенства. Были раскрыты случаи продажи сотен сирот за границу из церковных детских домов", - сказал Джайн.

5. Реальный ВВП Индии в текущем финансовом году, по оценкам, вырастет на 8,3%, сообщил Всемирный банк в отчете об экономическом развитии Южной Азии в преддверии ежегодных совещаний, которые начнутся на следующей неделе в Вашингтоне. Эта оценка роста подкрепляется увеличением государственных инвестиций для укрепления внутреннего спроса и схем стимулирования производства.

6. Индия больше других уязвима для глобального потепления Американские исследователи провели статистический анализ погодных условий в 13 115 городах по всему миру с 1983 по 2016 год. Специалисты использовали индекс WBGT — показатель, который учитывает температуру и влажность воздуха, скорость ветра и тепловое излучение. Индекс также называют «термометром влажности» (wet bulb index). Городские жители Индии за последние три десятилетия приняли на себя основной удар глобального потепления, пострадав гораздо больше граждан других стран, и риски для их здоровья будут расти. В Индии находится 17 из 50 городов, наиболее пострадавших от экстремальной жары, вызванной изменением климата. Второе место в общемировом рейтинге занял Нью-Дели, а возглавила список столица Бангладеш Дакка.

7. Купит – не купит: в США 🇺🇸 намекнули на санкции в отношении Индии 🇮🇳 из-за российских 🇷🇺 С-400 Индия 🇮🇳 – уникальная страна, по многим причинам, в том числе и с точки зрения внешней политики. Например, Нью-Дели научился вежливо, но убедительно «посылать» Вашингтон 🇺🇸 еще до того, как это стало мэйнстримом. Да, сага с покупкой Индией российских 🇷🇺 зенитно-ракетных комплексов С-400 еще продолжается, и «исключительные» оптимисты из США все еще надеются изменить ситуацию. Вчера заместитель госсекретаря США Венди Шерман выразила надежду, что Вашингтону удастся решить разногласия с Нью-Дели по этому вопросу. По мнению американцев, покупать оружие у русских «опасно и не отвечает чьим-либо интересам». Прозвучало и слово «санкции» - Шерман объявила, что решение относительно возможных ограничительных мер в отношении Индии из-за сделки с С-400 будет приниматься президентом США Байденом и госсекретарем Блинкеном. Что до санкций, то прецеденты уже есть. Турции, которая заказала С-400 еще позже индийцев, пришлось ощутить на себе действие CAATSA (Закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Анкара пулей вылетела с программы F-35, несмотря на инвестиции и важную роль в производственных цепочках. Но что-то подсказывает, что Вашингтон «сольется» в разногласиях с Нью-Дели, и дело даже не дойдет до санкций – уж слишком важное значение имеет Индия в деле сколачивания антикитайского альянса. Вашингтон заявляет – караван идет. Первая партия С-400 будет доставлена в Индию к концу 2021 года. Всего же Нью-Дели закупил у России 5 полковых комплектов на сумму более $5 млрд, и это одна из самых крупных сделок в истории экспорта российского оружия. И кстати, странно, что американцы переживают только насчет С-400. Военно-техническое сотрудничество России и Индии охватывает практически все сферы, от стрелкового оружия до авиации и боевых кораблей, и отлично обходится без доллара. Не зря в августе глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев назвал Индию «идеальным» партнером.

8. Индия 🇮🇳 возобновляет выдачу туристических виз с 15 октября Решение индийских властей распространяется на туристов, прибывающих в страну чартерными авиарейсами. С 15 ноября разрешение могут получить туристы, прибывающие другими видами транспорта.

9. Правительство штата Тамилнад отчиталось, что все племена вакцинированы. В горном районе Нилгири живут 700 тысяч человек. Из них 21 тысячи - натурально племена. Ходят голыми, жрут коровье дерьмо, не знают айфона. Имя свое написать не могут. Но даже они поняли, что прививка спасает жизни. Во второй волне у них вымерли соплеменники. И тут же остальные организовались и привились. При поддержке правительства и НКО. Врачи посетили 1300 деревушек. И никто в лесах не прятался - местные поняли, что если хоть один останется без вакцины - помрут все. Медицина там только традиционная, а аюредическими травками от поражения лёгких не лечат и ИВЛ в джунгли не завезли. А у нас сверх смертность 100 тысяч, но уровень вакцинации - едва 33% процента. И кто ещё дикие племена, которым на все пофиг.

10. Единственный нормальный лауреат Сегодня вручили Нобелевскую премию мира. Коллеги с профильных каналов про западное лобби уже рассказали, какие за этим стоят глобальные интрижки и для чего вытащили из бездны Новую газету, куда она уже благополучно из инфопространства сгинула. А я о хорошем. В Индии - всего двое получили эту награду. И оба адекватные. Первая - мать Тереза. А второй Кайлаш Сатьяртхи, электрик из центральной Индии. Он организовал самую большую после Ганди мирную акцию в защиту детей. Видели в Икее коврики с меткой Goodwave? Это его изобретение. Мол, при прядении коврика ни один ребёнок не пострадал. И никакого кабального труда. Для стран третьего мира это тема актуальная. У них одинннадцатилетние девочки из окон не прыгают, снимая себя на айфон, они собирают редкозамельные металлы для айфонов. И коврики ткут. Поэтому борьба Кайлаша очень актуальна. Что характерно, живёт он все ещё в родном Мадхья-прадеше, воспитывает детей, даже с женой не развёлся и пол не менял, как это принято для нынешних героев Запада. И даже маленькой войны не развязал - Обама, Киссенджер и прочие лауреаты премии мира прямо стыдятся такого соседства. Так что не всегда премия мира - политические игры. Вот в 2014 нормальному вручили, ещё и индусу.

11. Круговорот самолётиков Компания Тата Груп выиграла аукцион на выкуп авиакомпании Эйр Индия. Ратан Тата - глава семьи Тата - запосил радостный твит: авиакомпания вернулась домой. Эйр Индию основал Джаганхир Ратанджи Тата в 1932 году. При большом участии государства. Потом глянула независимость в 1947 и индийцы решили строить социализм с индийским лицом. По примеру СССР, все национализовали. В том числе и авиакомпанию. Тата плакался, как же его лишили любимого детища. Но его утешили постом директора компании. Потом уволили - об этом тоже было воя на все индийские СМИ, но в контрольном совете было совершенно случайно 2/3 или топменеджеров Тата, или его друзей. В 30-х она была супер роскошной. Первая посол в СССР - сестра первого же премьера Дж. Неру - летала реймом Эйр Индия в Москву и лично благодарила Дж.Р.Д за дивный комфорт. А потом смены директоров её загубили. В 21 век она вошла сильно убыточной. Её решили сбыть с баланса. И продали кому же? Тем самым Тата. Технически был аукцион, конечно. Но по факту - формы управления менялись, но суть - частно-государственное партнёрство - сохранилось. И говорят, что все транс-национальные корпорации пытаются приватизировать прибыль, и национализировать убытки. Тут получилось наоборот- Тата будет рассчитываться по долгам. Но государства в долгу не останется. Эта история показывает, как работает крупный бизнес и правительство в Индии. А потом кто-то говорит про коррупцию - какая же эта коррупция, если хорошие люди поколениями вместе работают.

12. На прошлой неделе индийские и китайские войска участвовали в очередном противостоянии, в ходе которого около 200 солдат НОАК были перехвачены вблизи Линии фактического контроля в Аруначал-Прадеше. Столкновение между индийскими и китайскими войсками произошло во время обычного патрулирования вблизи границы с Китаем. Источники сообщают, что индийские войска перехватили около 200 китайских солдат недалеко от границы. СМИ сообщают, что столкновение длилось несколько часов и было урегулировано в соответствии с существующими протоколами. Во время боя индийским оборонительным сооружениям не было причинено никакого ущерба.

13. Мукеш Амбани, самый богатый человек Азии, присоединился к Джеффу Безосу и Илону Маску в самом эксклюзивном клубе богатства в мире. В него входят предприниматели с состоянием не менее 100 миллиардов долларов. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, сейчас его состояние составляет 100,6 миллиарда долларов, после того как оно увеличилось на 23,8 миллиарда долларов.

14. "Нет никаких сомнений в том, что характер войны меняется. Хотя ее природа остается неизменной. Природа войны, конечно, заключается в том, чтобы навязать свою волю врагу. Но то, как это делается, характер войн всегда меняется", - главнокомандующий индийской армией генерал ММ Нараване.
Tags: Индия, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments