Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ливанская армия и Хезболла

Дело тут не совсем и не только в "противовесе". Никто не ожидает, что Ливанская армия будет воевать с Хизбаллой. Наоборот, в Израиле растут сомнения в том, что армия останется нейтральной в будущем конфликте между Хизбаллой и Израилем.
Есть несколько причин, по моему мнению, почему и США, и Франция, и Британия поставляют вооружения, тренируют и поддерживают Ливанскую армию.



Ливанская армия считается в Ливане гарантом внутренней стабильности. Поэтому все кто желает стабильности в Ливане заинтересованны в сильной и хорошо подготовленный армии.

Вытекает из этого и общественный консенсус внутри Ливана: укрепление армии не являеться игрой на стороне той или иной партии и вмешательством во внутренние дела Ливана.

Таифские соглашения приведшие к разоружению ливанских партий и группировок (или к согласию к разоружению на публичном уровне) принципиально нарушаются Хизбаллой. И это часто ставится ей в укор во внутри-ливанских дискуссиях. Основной причиной называемой Хизбаллой, которая отказывается разоружаться, являеться слабость ливанской армии. По словам Насраллы, только Хизбалла со своим гигантским арсеналом и боевиками может защитить Ливан от агрессоров (понятно кого имеем в виду). Хотя активная и результативная борьба с джихадистами на сирийско-ливанской границе дала ей ещё один козырь в этой дискуссии.
Чем слабее будет Ливанская армия тем громче будет звучать этот тезис в устах Насраллы и тем легитимнеп будет оружие Хизбаллы на арене внутренней борьбы в Ливане.

Важно поддерживать ливанскую армию, дабы не позволить другим игрокам занять эту позицию. Вакуум заполняется очень быстро. Мы видим как поздняя реакция американцев на энергетический кризис Ливана позволила Ирану и Хизбалле записать на свой счёт очень много очков в ливанском общественном мнении.

Поставки вооружений на фоне создания нового правительства и возобновления переговоров с МВФ, могут быт восприняты как поддержку Ливана "Западом", и дать надежду на нормализацию обстановки, остановки скатывания Ливана в "failed state".
Tags: Ливан, США, Хезболла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments