Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Вчера всё Закавказье обсуждало новость о переброске израильских F-35 в Баку.

Муссирование темы с сионизмом выгодно для внутреннего иранского потребителя. Борьба с Израилем — это та самая «фишка», которая позволяет мобилизовать ядерный арабо-персидский электорат. Однако вся такая борьба хороша в меру: нам правда очень интересно посмотреть, сделает ли что-то коллективный Иран с «исламским сопротивлением», если у его северной границы появится настоящий оплот Израиля. Потому что продолжительная накачка населения антисемитизмом предполагает действие в случае активного противодействия со стороны «Сионистского образования» [так иранцы и арабы величают Израиль].



Поэтому указанная новость вызывает двойственные чувства. Одно дело — говорить о военно-технических специалистах и разведке. Другое — вот, уже вражеские самолёты на северной границе.

Мы решили посмотреть, что представляет собой сайт Elaph, выступивший первоисточником новости. Ресурс был создан саудовским медиамагнатом британского происхождения Османом аль-Омейром, который набирался опыта в финансируемыми Британией СМИ — Al-Sharq al-Awsat, Al-Jazeera, Al-Yaum. Сам Аль-Омейр, даже несмотря на критику Саудовской Аравии устами своего издания, сохранял тесные связи с королевской семьёй — королями Фахдом, Хасаном II и Салманом. Сейчас это сотрудничество продолжается — под контролем медиамагната находятся консалтинговые фирмы и агентства, которые, в том числе, продвигали идею сотрудничества и нормализации отношений между Марокко и Израилем.

Сам текст опубликован на колонке эксперта по Израилю Маджди аль-Халяби. Устами эксперта постоянно говорят высокопоставленные анонимные источники в Армии обороны Израиля. Посмотрите, допустим, на вот эту статью: высокий источник рассказывает, что Асад вот-вот через Россию договорится с Израилем ради заливных денег, а спецслужбы Израиля желают Хасану Насралле долгих лет жизни и считают его «сокровищем».

Устами арабского эксперта на британском ресурсе легализуется провокационный контент, который потенциально может привести к эскалации на отдельно взятом театре военных действий.

Можно ли после этого верить «инсайдам» Elaph?

Ответ риторический.

"Два самолета не могут ни завоевать превосходство в воздухе, ни оказать нормальной поддержки сухопутной группировке. Теоретически, конечно, пару тактиков можно использовать для точечных ударов по некоторым объектам, но даже по опыту Сирии такой сценарий требует чуть большего количества сил и заблаговременного вывода вспомогательной авиации (самолеты разведки и ДРЛО). Плюс не стоит забывать, что в зоне досягаемости иранских ракет находятся все аэродромы Азербайджана, и если бы там действительно были F-35, то удар был бы нанесен незамедлительно."

Вопрос лишь в том, что одно дело — наносить удар по базе Айн эль-Асад после предварительного уведомления американцев через иракскую сторону, дабы не дай Аллах кого-то не обидеть, а совсем другое — ударить по Баку.

Если дойдёт до такого военного ответа, то там и до полноценных боевых действий полноценных недалеко.

А ведь это-то и нужно заказчикам хаоса в Закавказье. Отсюда и провокации с фейками.

PS Известия о якобы наличии израильских самолетов F-35 в Азербайджане изначально вызывали жуткий скепсис. Пара самолетов на передовом аэродроме в чужой стране – абсолютно лишенный логики ход и с военной точки зрения. Два самолета не могут ни завоевать превосходство в воздухе, ни оказать нормальной поддержки сухопутной группировке.

Tags: Азербайджан, Закавказье, Интернет, СМИ, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment