Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Лидер турецких националистов возложил вину за безработицу на продавцов кебабов

Анкара, 6 октября. Продавцы кебабов способствуют проблеме безработицы в Турции, заявил лидер крайне правой «Партии националистического движения» (ПНД) и союзник президента страны Девлет Бахчели во время выступления на групповом собрании фракции в парламенте.



В своем обращении лидер турецких националистов раскритиковал людей, которые жалуются на рост инфляции и безработицы, и обвинил их в попытке ослабить правительство.

«Я считаю, что те, кто искренне жалуется на резкий рост цен на продовольствие, правы. Я ничего им не говорю. <…> Однако наш долг напомнить тем, кто злоупотребляет усилиями нашего народа, зарабатывающего на жизнь, о болезненной цене терроризма. Сепаратистские продавцы кебаба, которые помогают терроризму и поощряют его, играют определенную роль в безработице», — сказал Бахчели.

Очевидно, под сепаратистами политик имел в виду членов «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которую Анкара считает террористической группировкой и угрозой национальной безопасности.

Реакция
Непонятное и неоднозначное заявление стало вирусным в социальных сетях.

«Да, я процитировал [слова Бахчели] без ошибки, и вы правильно прочитали. Он так и сказал», — написал в Twitter журналист Метин Джихан.

«Сепаратистские продавцы кебабов из кебабного лобби только что были вовлечены в нашу политическую жизнь», — прокомментировала речь лидера ПНД заместитель председателя «Партии демократии и прогресса» (DEVA) Хелун Фырат.

«Продавцы симитов (бубликов) и работники автосалонов переживают, чья очередь [быть объявленным террористом] наступит завтра», — иронизирует бывший премьер-министр Турции и лидер «Партии будущего» Ахмет Давутоглу.

«Уж только продавцов кебабов вы еще не называли террористами. Ведь, по-вашему, все, кроме вас, террористы, предатели и изменники», — отметил член DEVA Кемаль Йылдырым.

Депутат оппозиционной «Республиканской народной партии» (РНП) Дженгиз Гокчель, в свою очередь, пояснил Девлету Бахчели, кто на самом деле является террористом.

«Продавцы кебабов, фермеры и мелкие торговцы не могут прокормить себя. А вы обвиняете этих людей в терроризме. На самом деле, террористы не они. Это те, кто повышает эти цены, кто снижает покупательную способность и увеличивает безработицу. Те, кто «душит» фермеров, являются террористами», — ответил представитель кемалистской партии.

Председатель «Хорошей партии» Мераль Акшенер пригласила одного из продавцов кебабов за трибуну во время группового собрания блока. Мужчина от лица своих сослуживцев постарался «избавиться» от клейма «сепаратиста», которое на него поставил Бахчели.

«Мы — люди, которые продают кебабы, лаваш, супы. Среди нас не могут быть ни хулиганы, ни террористы <…> Пусть едят мясо за нашим столом. Давайте мы будем делиться, а не превращаться в сепаратистов. Мы не принимаем приписывание нам понятий сепаратистов и террористов», — сказал он в парламенте.

Поиск объяснений
Журналист турецкой редакции Independent Невзат Чичек встретился с анонимным членом ПНД и попытался выяснить, что имел в виду Девлет Бахчели. Ответ оказался «исчерпывающим».

«Смысл заключался в том, что те, у кого есть работа, такая как готовка кебаба, и те, кто не берет на себя ответственность за безработицу, играют роль в росте безработицы», — «пояснил» член националистической партии, ввергнув общественность в еще большую растерянность.

В итоге соратники Бахчели и проправительственные СМИ стали пытаться обнаружить хоть какую-то связь между кебабами и сепаратизмом. И эта корреляция была найдена. Оказалось, дело в том, что один из лидеров «Рабочей партии Курдистана» Джемаль Байик тоже ест кебабы, о чем свидетельствуют старые фотографии. На других кадрах видны члены прокурдской «Партии демократии народов» (ПДН), которые также наслаждаются традиционным мясным блюдом. В своих выступлениях Бахчели постоянно связывает ПДН с РПК и обвиняет членов этой фракции в терроризме.

По всей видимости, тот факт, что курдские сепаратисты и члены прокурдской партии ели популярное блюдо из жареного мяса, заставил лидера националистов обвинить всех владельцев кебабных в терроризме и возложить на них ответственность за безработицу. В этом и заключается витиеватая логика председателя ПНД.

Реальная проблема
Тем не менее проблема никуда не делась. Если с 2005 по 2021 год уровень безработицы в Турции в среднем составлял 10,58%, то в июле 2020 года он достиг рекордного уровня в 14,40%. При этом среди молодежи этот показатель превышает 22%.

Безработица и бедность являются ключевыми факторами, которые вынуждают молодых граждан Турции покинуть родину в поисках лучшей жизни за рубежом.

В целом в республике растет критика правительства в связи с финансовыми трудностями населения, которые усугубились во время пандемии и в связи с продолжающимся снижением курса турецкой лиры.

Официальные данные, опубликованные 4 октября, продемонстрировали, что годовая инфляция в Турции выросла до 19,6% в сентябре, что является самым высоким показателем за два с половиной года.

Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments