Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ХАМАС пригрозил арабским странам последствиями за нормализацию отношений с Израилем

Палестинская организация ХАМАС посоветовала мусульманским лидерам не верить «ложным обещаниям» Израиля и не идти на нормализацию отношений с ним.



Соответствующее заявление стало ответом на слова главы МИД еврейского государства Яира Лапида, сообщившего о том, что США и «региональные друзья» страны работают над расширением Авраамского договора и включением туда других арабских держав.

Мирные соглашения
На данный момент отношения с Израилем официально нормализовали Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Марокко и Судан. Все они присоединились к сделке, заключенной в 2020–2021 годах при активном посредничестве американской администрации.

Примечательно, что первые четыре государства, примкнувшие к договору, были вознаграждены за этот шаг Дональдом Трампом, курировавшим дипломатический процесс в период своего президентства.

Так, Манама и Абу-Даби официально признаны «крупнейшими партнерами США в сфере безопасности», а для ОАЭ в дополнение согласовали сделку на продажу истребителей F-35 и ударных беспилотников MQ-9 Reaper. В то же время Судан был исключен из списка стран — спонсоров терроризма, а Марокко получило признание со стороны Соединенных Штатов суверенитета королевства над захваченными территориями Западной Сахары.

Помимо них, из числа арабских стран хорошие отношения с Тель-Авивом уже давно поддерживают Египет и Иордания, примирившиеся с израильтянами еще в 1979 и 1994 годах соответственно.

В последнее время появляются сообщения о том, что следующим государством, присоединившимся к Авраамскому договору, может стать Ирак. Это не исключено, поскольку влияние США на эту страну все еще весьма сильно, а Вашингтон даже после смены президента настроен продолжать соответствующую «примирительную» политику.

Миру — нет
Палестинцы, имеющие неразрешимые территориальные споры с Израилем, расценивают такую политику государств ближневосточного региона как предательство. Впрочем, их мнение разделяет и ряд мусульманских государств, до сих пор отказывающихся признавать право еврейского государства на существование. Значимое место среди них сейчас занимает Иран.

В ответ на последние заявления Яира Лапида глава политического департамента ХАМАС за рубежом Сами Абу Зухри сообщил, что исламистское движение крайне обеспокоено складывающейся в регионе ситуацией.

По его словам, решение некоторых стран наладить отношения с еврейским государством может повлечь за собой «негативные последствия». Впрочем, какие именно, он не уточнил, указав лишь, что этот шаг вредит делу палестинцев, которое является главной проблемой арабских и мусульманских стран.

Затянувшийся конфликт
Организация ХАМАС изначально создавалась как движение сопротивления Израилю, где она признана террористической группировкой. Сейчас она полностью контролирует сектор Газа, однако имеет своих сторонников и на других населенных палестинцами территориях.



Последние вооруженные обострения в регионе являются именно следствием политики исламистского движения, придерживающегося курса на конфронтацию. Так, 11-дневная война в Газе началась после обстрела еврейских городов сторонниками организации.

Впрочем, ракеты со стороны палестинского анклава были выпущены в качестве ответа на действия израильских правоохранителей, жестко подавлявших митинги арабского населения Восточного Иерусалима, что вылилось в столкновения на Храмовой горе.

В результате вооруженного обострения обе стороны конфликта понесли потери, однако сектору Газа, был нанесен значительно больший ущерб.

Война не заканчивается
Несмотря на прекращение боевых действий обстановка в регионе остается напряженной, и ХАМАС придерживается жесткой линии, не желая идти путем снижения напряженности.

Так, даже посредничество со стороны Египта в непрямых переговорах между исламистской организацией и израильскими властями не помогло произвести обмен пленным. В частности, в ответ на просьбу об освобождении четверых израильских военнослужащих, удерживаемых в секторе Газа с 2014 года, руководство ХАМАС потребовало отпустить на свободу не менее 1000 палестинцев, многие из которых содержатся в израильских тюрьмах по обвинению в тяжких преступлениях.

Исламистская организация продолжает выступать с позиции силы, что также препятствует реализации урегулирования конфликта на основе мирного сосуществования двух государств. Тель-Авив в свою очередь также не собирается уступать своих позиций и продолжает свою поселенческую политику на Западном берегу реки Иордан.

Затянувшееся обострение осложняет положение простых палестинцев, живущих в состоянии постоянного кризиса, а также создает угрозу для жизней израильтян — в случае новых военных столкновений обе стороны наверняка понесут людские потери.

Tags: Арабы, Израиль, Нормализация отношений, Палестина, ХАМАС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment